Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

А ДЯДЯ КОЛЯ-ТО – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

А ДЯДЯ КОЛЯ-ТО – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

9 МАЯ – ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Они тихо устраивались в папином кабинете, что-то чертили, папа что-то объяснял, его гости внимательно слушали, иногда что-то негромко переспрашивали, папа снова терпеливо рассказывал. Нам с мамой они нисколько не мешали. Мама иногда сама заносила им чай, иногда поручала это дело мне, тогда еще школьнице. Папа – Михаил Лаврентьевич Яковлев был инженером, в начале 30-х годов прошлого, ХХ века, он – сухумский парень, шофер, из первой плеяды абхазских комсомольцев, по личному указанию Нестора Аполлоновича Лакоба был направлен на учебу в Москву, в военную академию имени М. Фрунзе и успешно окончил ее, специальность – военный инженер-транспортник. В то время, о котором я вспоминаю, он был главным инженером Сухумской АТК – автотранспортной конторы. Тогда в ее структуру входило все: автобусные и грузовые перевозки, городское такси, большой гараж. Михаил Яковлев являлся членом ВОИР – Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, уже был автором нескольких изобретений и рацпредложений в области транспорта. К нему за советами и приходили молодые люди – техники, водители – работники АТК, начинающие изобретатели и рационализаторы. Одним из них был дядя Коля, тихий, немногословный человек. Я его запомнила больше других потому, что он приходил чаще, а папа говорил о нем, что «Колина голова хорошо варит».

В те годы я была ученицей Сухумской второй средней школы имени А. Пушкина. Наша классная руководительница – Милица Ивановна Невская – замечательный преподаватель русского языка и литературы, предложила мне как председателю совета пионерского отряда нашего класса к Дню Победы в Великой Отечественной войне – 9 Мая – найти такого ее участника, который и очень интересно расскажет о разных военных операциях, и пробудит у ребят чувство патриотизма, готовность всегда защищать свою Родину от любого врага. Поручение для меня было серьезным и ответственным. Мы все знали, что 22 участника ВОВ, которые ушли из Абхазии воевать с фашистами, удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Хорошо бы найти и пригласить такого героя. Но где и как найти? Решила посоветоваться с родителями, ведь они и бывшие комсомольцы, и действующие коммунисты – оба возглавляли у себя на работе первичные партийные организации, значит, должны знать, как найти героя. Ответ, который я получила от них, меня не просто удивил, он ошарашил. В тогдашнем представлении моем, одноклассников, моих друзей, Герой Советского Союза – личность недосягаемой высоты, человек совершенно необыкновенный, никак не сочетающийся с понятием «обычный». И вдруг мне говорят: «А Героя Советского Союза ты хорошо знаешь, это наш частый гость, его ты угощаешь чаем и называешь дядя Коля. Это – бесстрашный воин, очень тонкий и умелый ходок за немецкими «языками» (взятый в плен немец, который дает важную информацию), гордость фронтовых разведгрупп Николай Ходосов».

Дядя Коля. Человек необыкновенной скромности, не желающий никому доставлять какие-либо неудобства, хлопоты, напряжение. Часто бывая у нас, он даже не намекнул никогда – я ни разу не слышала – на свое героическое военное прошлое, так высоко оцененное руководством страны. А ведь Великая Отечественная война окончилась всего 10 лет назад.

Я долго не могла прийти в себя от услышанного. И подумала, что героизм, это, наверное, не только – необыкновенность, необычность, это еще и скромность, простота. Но значимость его от этого не уменьшается. Однако дяде Коле, он как раз пришел в тот вечер к нам, я все же не могла принести чашку чая. Оробела, не решалась. Он выручил меня (папа ему, конечно, рассказал о пионерском задании), сам попросил у меня чай. Но вот когда мы всей семьей стали приглашать его на встречу с классом, он стал упорно отказываться и, стесняясь, сказал:

– Михал Лаврентич, да не мастак я разговоры разговаривать.

Слово «мастак» я хорошо запомнила, так как слышала его впервые.

В школу дядя Коля – Герой Советского Союза Николай Яковлевич Ходосов – все же пришел. Класс встретил его стоя, аплодисментами, повязал пионерский галстук. О своих подвигах герой рассказывал очень скупо, больше о детстве, родителях, профессии.

Своей родиной он считает Абхазию, так как ему было всего три года, когда в 1916 году семья Ходосовых переехала сюда из Краснодарского края. Жили в селе Адзюбже Очамчырского района. Отец работал на Кодорском лесокомбинате механиком. Коля окончил в Адзюбже три класса начальной школы. Жизнь в семье не была легкой, и отец, когда мальчику исполнилось 13 лет, взял его к себе на лесокомбинат. Коля сначала был учеником, потом рамщиком, молотобойцем, кузнецом, затем стал на лесосплаве сплавщиком. Конечно, мальчишке было нелегко, но он прошел там большую трудовую школу, получил хорошую жизненную закалку. Знал, что такое добросовестная работа, что такое ответственность за порученное дело, что такое взаимоуважение и взаимовыручка. Вступил в комсомол, был активистом.

Наверное, каждая ступень жизни закладывает в человеке основы для его последующих поступков, принимаемых решений. Героические свершения Николая Ходосова в годы войны определялись его патриотизмом, конкретной ситуацией, но и, конечно, тем, что было заложено в нем еще в детстве, в абхазской среде – и соседями, и товарищами по работе, и друзьями-комсомольцами.

В 1937 году его призвали в Советскую армию, служил на флоте. Участвовал в Финской войне и первую военную награду получил там – медаль «За боевые заслуги». Домой в Абхазию после этой войны он успел вернуться, даже поработал плотогоном на лесосплаве, но… Родине снова потребовались защитники. И уже с самых первых дней Великой Отечественной войны, с июня 1941 года (призван Сухумским райвоенкоматом), Николай Ходосов – в рядах бойцов Советской армии.

Мальчишки нашего 7-го класса все-таки сумели разговорить Героя своей заинтересованностью, любознательностью и особенно желанием узнать, как надо ловить «языков» и шпионов. Забегая вперед, скажу, что еще долго мои одноклассники на переменках играли в «Ходосова, языков и шпионов».

Военные будни старшего сержанта Ходосова с июня 1941 по май 1945 были очень насыщенными, очень разными и тяжелыми: участие в обороне многих городов – Николаев, Керчь, Одесса, Севастополь, Сталинград и другие, битва на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии и Литвы, бои на территории Германии и взятие Берлина, четыре ранения и снова возвращение в строй. Но об этом рассказала на встрече в классе наша учительница Милица Ивановна, которая, поняв молчаливый характер Ходосова, изучила его военную биографию.

Сам гость скромно промолчал даже о том, что его дважды представляли к званию Героя Советского Союза. Первый раз это было в сентябре 1943-го при форсировании Днепра. Николай Ходосов сам нашел лодку, под огнем противника перевез на противоположный берег реки 135 бойцов с вооружением и боеприпасами, сделав 10 рейсов. Он вытащил из воды более 60 человек, не умеющих плавать. Своими действиями старший сержант Ходосов способствовал созданию плацдарма на правом берегу Днепра. Командир полка представил его к званию Героя Советского Союза. Но Указ издан не был.

За годы войны Николай был помощником командира взвода конной разведки, командовал взводом пешей разведки, обучил разведывательному делу более 300 красноармейцев. В Белоруссии, в Гомельской области, в начале июня 1944 года старшина Ходосов, возглавляя группу разведчиков, проник в тыл врага, организовал засаду. Просидели разведчики там более суток. На них вышли три немецкие группы. Завязался бой, было уничтожено 13 немцев и захвачено три «языка», которые дали очень ценные показания. Наши разведчики вернулись без потерь. Снова было оформлено представление Ходосова к званию Героя Советского Союза, помимо этого подвига разведчика назывался и его подвиг при форсировании Днепра.

Разведчики взвода Ходосова за всю войну захватили в плен 387 немцев, среди них было 28 офицеров и 2 генерала.

Николай Ходосов награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в числе которых две «За боевые заслуги». Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Николаю Яковлевичу Ходосову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наш земляк-герой, прославивший своими боевыми подвигами Абхазию, был удостоен чести пройти в рядах Парада Победы на Красной площади в Москве, состоявшегося 24 июня 1945 года.

…А вернувшись домой, он с 1950 года стал работать водителем в Сухуме, в автотранспортной конторе, увлекался рационализаторством.

Николай Яковлевич Ходосов ушел из жизни в 1984 году. Похоронен в Сухуме.

***

… Не могу не сказать о том, что в былые времена места упокоения Героев Советского Союза, других знатных и именитых людей Абхазии были ухожены, в дни праздников и торжеств туда приходили люди, возлагали цветы, детей там принимали в октябрята, пионеры, молодежь – в комсомол. Да, многие традиции ушли вместе с советской властью. Но ведь каждое время может и должно выдвинуть свои символы и свои традиции. Должна сохраняться и память о героях, о замечательных тружениках и не только в книгах, куда их имена успели вписать. Память о героях должна жить среди нас сегодня, а завтра – среди наших внуков. Их жизни должны служить примером.

Очень хочется, чтобы у нас было именно так. Но пока получается не совсем…

Лилиана ЯКОВЛЕВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Акция «Чистые окна»

Канадцы хотят жить в России с паспортом РФ

Суд 19 июня огласит приговор обвиняемым в убийстве Моторолы

Обвиняемая в мошенничестве экс-депутат Хараидзе была освобождена из СИЗО

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Москвы

Снова в 90-е? СК раскрыл покушение на директора московского рынка

«Хорошая память — достойное завтра»: в Москве вспомнили о подвиге белорусских партизан

Конкурс прогнозов F1.D3.RU. Гран При Испании (десятый этап)

Спасут из огня и воды. 1,5 тыс. профессионалов всегда придут на помощь

Экология в Москве

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Москве

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Москва на Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Зелёная щурка.

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






"Метриум": больше всего квартир продается на юге, западе и северо-востоке Москвы

В Северодвинске телефонный мошенник убедил ребенка поджечь газ в квартире

В Москве сотрудники Роспотребнадзора выявили еще 17 случаев ботулизма

Похож на папу. Читатели aif.ru помогли Герману, оплатив пластину для черепа