Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

8 лет назад Москва и Вашингтон подписали договор СНВ-3: что будет дальше

Восемь лет назад Россия и США подписали договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). Согласно документу, к февралю 2018 года обе страны должны были сократить количество своих ядерных боезарядов до 1550 единиц каждая. 5 февраля стороны заявили, что выполнили условия договора. Однако сложные отношения между странами могут помешать продлению договора, срок которого истечет в 2021 году, предупреждают эксперты.

8 лет назад Россия и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, получивший название СНВ-3. Подписи под документом 8 апреля 2010 года поставили Дмитрий Медведев и Барак Обама, занимавшие на тот момент должности президентов двух стран. Документ вступил в силу 5 февраля 2011 года. Новый договор СНВ-3 стал седьмым по счету договором об ограничении стратегических ядерных сил, заключенных между Москвой и Вашингтоном. Первый такой документ стороны подписали еще в 1972 году с целью положить конец гонке вооружений - он предполагал заморозку ядерных арсеналов двух стран на том уровне, на котором они находились на тот момент. В шести последовавших за ним договорах Россия и США все более детализировали меры по сокращению ядерных вооружений. Документ, подписанный Медведевым и Обамой, предусматривал сокращение имевшихся у обеих стран ядерных боезарядов до 1550 единиц у каждой, средств их доставки - межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) - до 700 единиц, а также развернутых и неразвернутых пусковых МБР, БРПЛ и ТБ - до 800 единиц. Выполнить эти условия СНВ-3 страны должны были к 5 февраля 2018 года. Во время разработки документа у России было 3897 ядерных боезарядов, у США - 5916 (данные госдепартамента США). Летом 2011 года, спустя почти полтора года после вступления СНВ-3 в силу, страны обменялись данными о своих текущих ядерных арсеналах. Так, на июнь 2011 года у России было было уже 1537 боеголовок, у США 1800, писало агентство ТАСС. 5 февраля этого года обе страны объявили о выполнении своих обязательств по СНВ-3. Как сообщил МИД РФ, у России на момент истечения срока выполнения условий договора оставалось 1444 единицы боезарядов. Госдеп США заявил, что страна выполнила свои обязательства по СНВ-3 еще в августе прошлого года, когда количество боезарядов в ее ядерном арсенале составило 1393 единицы. Будущее СНВ-3 Срок действия самого договора составляет 10 лет со дня вступления его в силу и истекает в 2021 году. Документ предполагает, что стороны могут договориться о продлении срока его действия на период не более пяти лет или же заменить его другим последующим соглашением о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. В договоре также содержится положение о досрочном выходе из него. Как заявила в феврале пресс-секретарь Госдепа Хизер Науэрт, приверженность СНВ-3 остается для США "критически важной в то время, когда доверие [к Москве] снизилось, а угроза просчета и непонимания возросла".

В России, в то же время, выразили надежду "на конструктивный подход США, а также на продление договора в форме, которая устроит обе стороны". Однако перспективы продления СНВ-3 пока что неясны. В начале февраля администрация президента США Дональда Трампа опубликовала новую ядерную доктрину, в которой раскритиковала Россию за продолжающееся развертывание стратегического ядерного оружия малого радиуса действия, которое не подпадает под СНВ-3. В ответ на это США упростили условия для применения ядерного оружия и заявили о намерениях разрабатывать небольшие ядерные заряды для баллистических ракет морского базирования. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, в интервью телеканалу NBC в марте текущего года, заявил, что Россия готова к дальнейшему диалогу по ядерному разоружению. При этом он отметил, что с учетом появления у страны новейших систем вооружений, способных обходить систему ПРО (Путин презентовал их во время своего послания Федеральному собранию 1 марта), снижение количества баллистических ракет и боеголовок для нее уже не так критично. "Нового договора не будет" Ухудшение отношений между Россией и США скорее всего помешает не только заключению нового договора о сокращении СНВ, но и формальному продлению нынешнего, считает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Ермаков. "Против подписания нового договора с российской стороны работает то, что текущие потолки СНВ-3 и так оценивались нашими военными как минимально комфортные (ввиду развития систем ПРО и наличия не подотчетных ядерных арсеналов союзников США - Великобритании и - в меньшей степени - Франции).

Разумеется, в случае хороших отношений политическое руководство продавило бы любое решение, но сейчас - сами понимаете. К этому прибавляется и недовольство кое-какими техническими моментами касательно выполнения американцами СНВ-3. Так, например, считается, что вновь задействовать деактивированные пусковые установки на подлодках и лишенные возможности нести ядерное оружие слишком просто", - рассказал он "Газете.Ru". С американской стороны против заключения новых договоренностей с Россией работает как общая антироссийская повестка, сложности в отношениях Трампа и конгресса и обвинения президента США в "пророссийскости", так и конкретные острые обвинения в адрес России в области договоров об ограничении вооружений, и в первую очередь Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года, продолжил Ермаков.

"В этих условиях трудно представить, чтобы США пошли на СНВ-4", - отметил эксперт. В случае, если отношения между странами перестанут ухудшатся, то еще можно представить, что договор СНВ-3 будет формально продлен, но и это вряд ли случится по вышеуказанным причинам, считает собеседник "Газеты.Ru". Вместе с тем, по его мнению, это не значит, что после окончания действия текущего договора Россия и США начнут резкое наращивание своих ядерных потенциалов в численном выражении.

"Вероятнее всего обе страны объявят, что "руководствуясь лучшими побуждениями" они будут добровольно придерживаться действующих ограничений. Это не первый подобный случай, например договор ОСВ-2 1979 года так и не был формально ратифицирован в США, но обе стороны в целом придерживались его положений", - добавил Ермаков.

По его мнению, в ближайшие годы ядерные арсеналы России и США будут численно находиться на одном уровне, но параллельно с этим обе страны будут менять устаревшие системы на новые. "Траты на программы модернизации и так значительны (особенно в США, где это вопрос сильно запустили), чтобы увеличивать арсенал", - отметил эксперт.

"Качественно же стоит ожидать активного внедрения новых систем, что только усложнит формирование нового договора в будущем, так как потребуется учесть более широкий спектр вопросов", - резюмировал он.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

На фестивале «Город танцует в парках» в Подмосковье побывали 80 тысяч человек

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

В Казани зафиксировано шесть случаев подозрения на ботулизм

Что предвидел Александр Починок и о каких событиях предупреждал? Почему его многие называли Аль Пачино

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости Москвы

Полковнику ВСУ, приказавшему сбить русский самолет, избрали меру пресечение

СК завел дело после заражения нижегородцев ботулизмом

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

40 лет трагедии над Сахалином. Что рассказали о ней "чёрные ящики"

Экология в Москве

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Smena SS-2024

Спорт в Москве

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Москва на Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Полковнику ВСУ, приказавшему сбить русский самолет, избрали меру пресечение

Белоусов "пошёл на Казахстан" с неприятными «дружескими» вопросами — рассказываю

В Казани зафиксировано шесть случаев подозрения на ботулизм

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре