Николай I и Пушкин: что связывало поэта и царя?
У Александра Сергеевича Пушкина, о котором мы продолжаем вам рассказывать, были довольно непростые взаимоотношения с властью. В одном из писем жене он пошутил: "Видел я трех царей: первый (Павел I, который видел Пушкина в детстве) велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй (Александр I) меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвёртого не желаю; от добра не ищут". А императору Александру поэт посвятил такие строки:
"Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда."
Но вот с Николаем I у Пушкина сложились довольно хорошие отношения, которые продолжались вплоть до смерти поэта. Об этих-то взаимоотношениях выдающегося царя и великого поэта мы сегодня и расскажем.
Их связывало многое. Например, они были почти ровесниками: Николай был старше Пушкина на три года, а между их днями рождения была разница ровно в месяц. Росли они в одно время и воспитывались в общей атмосфере. Связало их и восстание декабристов: в бунте против Николая I участвовало немало друзей Пушкина, а сам поэт говорил, что при возможности тоже бы пошел на Сенатскую площадь.
Николай I
Однако их первая встреча состоялась только осенью 1826 года. Дело в том, что поэт находился в ссылке в селе Михайловском. Оттуда он летом отправил письмо новому императору Николаю, в котором просил его прекратить ссылку и позволить вернуться к службе. В начале сентября пришел ответ, да какой! Император освободил поэта от наказания, разрешил свободно жить в обеих столицах, а сам уже ожидал бывшего ссыльного в Чудовом дворце в Москве для личной аудиенции. Так и состоялась их первая встреча.
Встреча Николая I и Пушкина
С тех пор их взаимоотношения будут находиться в более-менее благожелательном состоянии. Конечно, они не испытывали огромной симпатии или уважения друг к другу, но оба благодаря этим связям поменяли отношение к обществу, власти и стране. Например, Пушкин изменил свой взгляд на самодержавие, занялся историей Петра Великого. А император стал более внимательно относиться к общественным настроениям, одним из лидеров которых считал великого поэта. Но самое главное то, что на их общение и отношения не повлияли даже сплетни и слухи недоброжелателей, которых немало водилось вокруг каждого из них.
"Нет, я не льстец, когда Царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.
О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный.
Тому, кого карает явно,
Он тайно милости творит…"
Император покровительствовал Пушкину. Он объявил себя личным цензором поэта, что довольно сильно улучшило творческие и публикационные возможности Александра Сергеевича. Николай I дал ему доступ в архивы для написания "Истории Петра" и повести о пугачевском бунте, тем самым сделав его почти официальным историографом империи. Не раз император личным вмешательством спасал Пушкина от суда и наказания за слишком вольные произведения. А поэт взамен обещал не участвовать ни в каких тайных обществах и исполнял многие личные просьбы императора. Правда однажды царь оказал "медвежью услугу" Пушкину. В 1833 году он пожаловал ему чин камер-юнкера, который вообще давался в молодом возрасте, а Пушкину тогда было уже 34 года, на что поэт посетовал: "Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам)".
В январе 1837 года состоялась роковая дуэль Пушкина с Дантесом, через два дня после которой поэт скончался. Перед смертью Николай Павлович и Александр Сергеевич обменялись письмами. Пушкин просил прощения за то, что нарушил запрет на участие в дуэлях. Николай I ответил: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Император исполнил свое обещание, назначив семье пенсию, а детей определив в пажи. На этом закончилась дружба (или лучше сказать, приятельство) русского императора немецкого происхождения и русского поэта эфиопского происхождения.