Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Мир глазами русского человека

St_3o3a7987_resize-wide_video

Весь холл первого этажа Рижской думы заполонили солнечные и светлые, радостные и чуть наивные полотна, картоны, акварели и рисунки народного художника Василия Горюнова.

Светлые образы

 

Каждая из работ — как квинтэссенция русского сознания, русского миросозерцания, в основном это пленительные пейзажи, от которых щемит душа — Латвия, увиденная добрыми и любящими глазами. «По дороге в Калнциемс», «Поселок Берги», «Лодки у берега Киш–озера», «Цирулиши», «Березовая аллея», «По дороге к реке Гауя», «Андреевская гавань», «Латвия» и еще много других светлых творений.

 

Это уже девятая персональная выставка Горюнова в Латвии с 2014 года. Его работы увидели посетители Рижской центральной библиотеки и Академической библиотеки ЛУ, галереи BiART Балтийской международной академии и Дома Москвы. Экспозиции побывали в церкви Святого Петра, Художественном музее Олайне и Центральной библиотеке Латгале в Даугавпилсе.

 

Жизнь автора, уже ушедшего в лучший мир, неотделима от судьбы нашей большой Родины, со всеми ее сложностями, трагедиями и взлетами. Родился он в 1923 году в Можайском районе Московской области, в многодетной и дружной семье специалиста по изготовлению медицинских инструментов для ветеринарии. Любовь к изобразительному искусству, проявившуюся у самого младшего члена семьи, Василия, поощряли. Тетя Евдокия, москвичка, регулярно привозила из столицы любимому племяннику альбомы для рисования, краски и цветные карандаши.

Среднюю школу Василий Андреевич окончил уже в Москве, получив аттестат зрелости за день до начала войны. А уже с июля 1941–го и по февраль 42–го выпускник 212–й школы проходит курсантскую подготовку в Московском военном округе. На войне служил в штабе 6–й Гвардейской армии шифровальщиком, а после, до мая 45–го, был начальником 8–го отдела штаба. Войну окончил в Латвии, близ поселка Бата.

 

Любовь и дипломатия

 

Пройдя курс сотрудников консульских учреждений Наркомата иностранных дел СССР, в январе 1946–го Горюнов уехал по направлению в Югославию, где до августа 48–го служил секретарем консульского отдела Посольства СССР в Белграде.       

 

Еще на войне юноша начал писать стихи, эссе и короткие рассказы, а с 14 лет вел дневник. Во время дипломатической службы все свободное время посвящал этим занятиям, запоем читал. А однажды встретил любовь всей своей жизни — Ольгу Петровну Ларичеву, дочь белогвардейского офицера и уроженки Лифляндской губернии, где ныне располагается Латвия. Девичья фамилия матери была Блювас. Родители Ольги поженились в Москве. Петр Ларичев с молодой женой эмигрировали после революции в Белград, где русских с распростертыми объятиями принял сербский царь Александр. Здесь у супругов родилась дочь Ольга.

 

В конце 1940–х она работала переводчицей, сопровождая делегации югославов в СССР, и ей приходилось оформлять для них визы в консульском отделе посольства. Так и познакомились.

 

И снова — Москва и Латвия, они в судьбе Василия Андреевича неразлучны. Надеясь получить советское гражданство, Ольга, оказавшись в Москве с очередной делегацией, на свой страх и риск там осталась, а Горюнов приехал вслед за ней. Ему поставили условие: или карьера дипломата, или женитьба на «белоэмигрантке». Он выбрал любовь… Василий и Ольга уехали к родственникам невесты по матери в Ригу, где и поженились.

 

Василий Андреевич окончил вечернее отделение юрфака ЛГУ и после работал юрисконсультом, инспектором Рижской таможни и специалистом по подготовке кадров. И здесь любимое увлечение детства и юности вновь позвало его — с 1962–го он несколько лет посещал народную студию живописи при Рижской академии художеств. Работает маслом, акварелью и создает рисунки пленительных уголков Риги и латвийских пейзажей. Ездит в Закарпатье, где пишет яркую природу невысоких Карпатских гор.

 

До конца жизни изобразительное искусство остается главным увлечением Горюнова. Он ушел из жизни в 88 лет, через пять лет после горячо любимой жены. Детей у супругов не было, и Василий Андреевич завещал все свое живописное наследие — а это несколько сотен работ — своей родственнице Марии Гарабе, специалисту легкой промышленности.

 

Фронтовые строки

 

Открывая выставку в Рижской думе вместе с дизайнером и архитектором по профессии, поющим поэтом Еленой Романенко, Мария простодушно рассказала, как она растерялась, увидев свое «наследство» — ведь ее дядя никогда не оформлял своих работ, они лежали повсюду в его квартире, стояли у стен, за шкафами… Вместе с Еленой они взяли на себя колоссальный труд обрамить их.

 

А еще дамы столь же достойно и красиво издали сборник стихов Василия Андреевича под названием «Мертвые сами не говорят…», в который вошли строки из его фронтового блокнота и творения послевоенных лет. Когда открываешь толстенькую книжицу, обложки которой оформлены георгиевской лентой и снимком Вечного огня, видишь на первой странице надпись — «Посвящается Великой Победе народов СССР в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.». Идеи издания принадлежит Марии, а редактором и оформителем стала Елена. Это хорошая поэзия, с проникновенными, задушевными строками, живопись в слове. Книги предлагали посетителям выставки.

 

Вот так увековечили память хорошего, талантливого в разных областях искусства русского человека, чьи творения не пропали, а явлены миру, радуют и согревают людей.

 

Вот несколько поэтических строк Василия Горюнова. О войне:

 

Мне это знакомо… еще не забыто:

Широкая лента шоссе и овраг…

Осеннею ночью дорогой размытой

За нами, как волк, пробирался наш враг.

Стихотворение «Весна»:

…У нас лишь снег сошел, темней округа –

В лесах еще сугробы сбереглись.

А вестники–грачи слетелись с юга

И в поле талом встретиться сошлись.

Зима уходит, вяло огрызаясь,

Бессильным заморозком тронув лунки луж.

Лишь темь ночная, на поля спускаясь,

Вернуть старается подобье зимних стуж.

 

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

"Свеча памяти" зажжется вместе с театром Бестужева

Сменить «Автодор» на автозак: громкий приговор по делу о коррупции при строительстве ЦКАД

Назад в крепостное право: пикет на Красной площади прокомментировал Сергей Майоров

Россиянин ограбил дочь на миллион, приехав поздравить ее с рождением ребенка

Музыкальные новости

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Москвы

"Свеча памяти" зажжется вместе с театром Бестужева

Сменить «Автодор» на автозак: громкий приговор по делу о коррупции при строительстве ЦКАД

Путин: Россия ведет борьбу с империалистической политикой США

Срок конкурсного производства «Дяди Дёнера» продлен на полгода

Экология в Москве

Modest fashion day 2024

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в Москве

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Москва на Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Зелёная щурка.

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Ученые создали акустический экран для эффективного снижения шума от электростанций

Воробьев: создание зимнего сада у «Крокуса» обсуждается с собственником

Более 70 собак с хозяевами участвовали в чемпионате по аджилити в Москве

В Покрове за одну ночь украли семь канализационных люков