Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

"Мыльные пузыри" Авигдора Эскина

По мере приближения к выборам оппоненты российской власти появляются как несъедобные грибы после обильного дождя. Авигдор Эскин, израильский публицист, общественный деятель. Выступил с критикой ближневосточной политики России на страницах информагентства "REGNUM" в статье "Как Россия защитит свои позиции в Иране?".  

Статья изложена своеобразно. Поэтому начнём с цитирования завершающего фрагмента, чтобы "уловить" направленность публикации:  

На протяжении последних пяти лет я (Эскин о себе) активно пытался убедить руководство России в том, что она может и должна сыграть активную роль в сближении между Израилем и нынешним руководством Ирана. Это могло бы стать серьезнейшей базой для российского участия в самых важных ближневосточных процессах. Такого рода прорыв был бы и сейчас фронтальным успехом. Но едва ли кто-то готов в Москве к таким гамбитным комбинациям. 

Итак, Авигдор Валерьевич чётко позиционирует себя выразителем интересов Израиля, взывая к России помочь урегулировать израильско-иранские отношения. И это — на фоне постоянных ракетно-бомбовых ударов ВВС ЦАХАЛа по иранским военным базам в Сирии. 

В позиции бывшего диссидента нет ничего предосудительного. Авигдор Эскин — патриот своей страны и его лихорадочная активность отстаивать её интересы в любой точке земного шара волне понятна. Вопрос в ином: с чего вдруг Россия во внешней политике должна исходить из интересов Израиля и Соединённых Штатов, дистанцируясь от руководства Исламской Республики Иран? Именно к этому весьма настойчиво призывает Эскин. Вот что он пишет в статье: 

Российское противление и спорование тоже имело рискованный перехлёст. Тотальное противоположение американской инициативе воспринимается как принятие роли подставки и укрепы правящего режима. А тут уместно вопросить: зачем Москве такое тотальное слияние с нынешним Тегераном? Какая польза и льгота России от безраздельной ассоциации с теми, кто правит там сегодня и едва ли будет там править через год-полтора? 

Оригинально, не правда ли? С одной стороны — обращение к России помочь наладить отношения Израиля с Ираном, с другой — быть "в связке" с Соединёнными Штатами в их антииранской истерии, отказаться от поддержки законной власти Ирана. Она, по мнению Эскина, перестанет существовать "через год-полтора". Откуда у израильского публициста уверенность в скорой смене иранской власти, известно лишь ему. Впрочем, Эскин приводит и другие аргументы в пользу отказа России от сотрудничества с Ираном: 

— На сегодняшний день Иран уже не друг и не союзник Москвы в Сирии, а конкурент. 

— Российские политики и политологи не любят это вспоминать, но Москва остается для Тегерана "малым сатаной". Никто не отменял там сего вопиюще оскорбительного определения. 

— Рекордный торговый оборот между Россией и Ираном в прошлом году достиг всего лишь 155 миллионов долларов. Как это ни удивительно, но торговый оборот с Саудовской Аравией у России почти в три раза больше, с Турцией — почти 16 миллиардов долларов после падения. Даже с Израилем у России торговый оборот переваливает за два миллиарда долларов. 

Разберём "по частям" представленные Авигдором Эскиным доводы. Начнём с утверждения о конкуренции Ирана с Россией в Сирии. Оно явно из области ненаучной фантастики. Всё с точностью до наоборот. Именно Россия вместе с Ираном обеспечивают стабильность на освобождённой от террористов территории. Иран — надёжный союзник России, заинтересованный в единстве Сирийской Арабской Республики. 

Кто и является "оппонентом" России в Сирии, так это Соединённые Штаты, выступающие противниками целостности Сирии. Один из последних шагов США в данном направлении — план по созданию "сил безопасности границы" на подконтрольной им территории в Сирии.  

К слову, заметим: вооруженные силы Соединённых Штатов находятся в Сирии без официального приглашения Дамаска или санкции Совета Безопасности ООН. По факту — они оккупанты, поддерживающие террористов всех мастей. Атака беспилотников на российские военные объекты в Хмеймиме и Тартусе в ночь на 6 января — наглядное тому подтверждение. Поэтому ни о каком "слиянии или ассоциации" России с Соединёнными Штатами в Сирии речи быть не может, вопреки мнению господина Эскина. 

Явно "бородатое" упоминание израильским публицистом "сатаны". Действительно, в годы иранской революции 1978-1979 года подобные лозунги мелькали у перевозбужденных студентов в адрес СССР. Но то "дела давно минувших дней". Негатив в адрес России слышится и сегодня от противников законной иранской власти. Но таковых меньшинство, единицы. Власть в Иране представляет абсолютное большинство. А оно как раз видит в России союзника, что реализуется в области военного сотрудничества в экономике. 

Коль заговорили об экономике — перейдем к утверждению Авигдора Эскина о якобы "ничтожности" экономических связей между Ираном и Россией. Господин Эскин приводит в доказательство свою статистику. Подчёркиваем: свою, ибо к действительности она отношение не имеет. Реальный товарооборот между Россией и Ираном за 2016 год составил не 155 млн. долларов США, как заявляет господин Эскин, а 2 184 322 496 долларов США (russian-trade.com. Торговля между Россией и Ираном в 2016-м году). А товарооборот России с Саудовской Аравией в 2016 году составил 491 676 921 долларов США — не в три раза больше, а в пять раз меньше чем с Ираном. 

Добавим к сказанному сотрудничество Ирана с ЕАЭС с перспективой вступления, сотрудничество с Россией в сфере поиска, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Ирана. Добавим сотрудничество в области атомной энергетики (запланированное строительство второго энергоблока АЭС "Бушер") и многое другое, демонстрирующее значимость отношений России с Ираном на день текущий и в перспективе. 

В изложенном — ответ на вопрос о важности поддержки Россией с Ираном законного правительства Сирии. Собственно говоря, впервые наша страна стала "осваивать", ближневосточное направление, богатое энергоресурсами, полезными ископаемыми, рынками сбыта. До настоящего времени Ближний Восток считался зоной интересов западных стран. Конечно, присутствие СССР в Сирии, на африканском континенте было и ранее. Однако оно носило идеологический, непродуктивный характер. 

Сегодня, спустя столетие, внешняя политика нашей страны, мудростью Лидера нации, прагматична и направлена исключительно на благо Отечества. Внешняя политика России 21-го века — это приобретение ею новых экономических рынков там, где, повторимся, всегда господствовали западноевропейцы, а позже США. Это господство обеспечило странам западного мира высокий уровень жизни. "Для того, чтобы добиться своего благополучия, Британии потребовались ресурсы половины планеты", - так объяснял секрет британского процветания Махатма Ганди. 

Полномасштабное появление России на Ближнем Востоке, в Северной Африке — главная причина ненависти к нашей стране западного "сообщества". И роль Ирана в процессе "освоения" Россией новых южных земель ключевая (Иран, кроме прочего, — важнейшее транзитное государство по связи российской экономики со странами Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии).   

Теперь о массовых беспорядках в Иране, кои Эскин называет "народным восстанием". По убеждению израильского публициста, "переросшие в восстание беспорядки не были спровоцированы никем извне, а застали врасплох все спецслужбы мира". После такого заявления спецслужбы Израиля, Соединённых Штатов, да и всего блока НАТО подлежат ликвидации, а их сотрудников следует уволить без выплаты выходного пособия! 

Ответим Эскину на его оскорбительное для ведомств Майка Помпео и Йоси Коэна высказывание словами героя комедии Георгия Данелия: "Думай, что говоришь!". Иран Соединённые Штаты провозгласили угрозой для себя и региональной стабильности. В каком свете Израиль рассматривает Иран — объяснений не требуется. Соответственно спецслужбы обоих государств работают, денно и нощно, в направлении обозначенного им противника — кто бы сомневался!  

"Как известно, около пяти миллионов иранцев проживают в эмиграции, - апеллирует с оттенком угрозы дежурным аргументом Авигдор Валерьевич. - Возможности их влияния на положение дел в Иране будут использованы ЦРУ и их западными союзниками". 

Смех и только! Господин Эскин пытается убедить нас, что ЦРУ и "Моссад" до сегодняшнего дня "возможностями и влиянием" миллионов эмигрантов-иранцев не пользовались. Сидели, попивая виски с содовой, и безмятежно созерцали, чем в Иране заваруха закончится. Даже не наблюдали, ибо со слов Эскина для спецслужб беспорядки стали неожиданностью. Просто забыли о миллионах противников иранской власти! 

Так и хочется сказать: не "вешайте лапшу на уши", Авигдор! Пять миллионов иранских мигрантов — идеальный ресурс для спецслужб всего мира, имеющих маломальские интересы в Иране, не говоря уже о спецслужбах Израиля и Соединённых Штатов. Это их повседневная, далеко не чистая "работа". Её результаты вылились в массовые беспорядки в Тегеране и Тебризе, в Кехдериджане и Хомейнишахре. 

Аргумент непричастности западных спецслужб к беспорядкам в Иране из-за участия в них радикалов с экс-президентом Ахмадинежадом — для детей дошкольного возраста. Плевать спецслужбам Соединённых Штатов на идеологию ими спонсируемых: левых или правых, зелёных или голубых. Им важны действия, наносящие ущерб законным властям Ирана. Тем более, что в основной массе "ультрарадикалы" не догадываются в чьих руках оружием они служат. "В теме", как правило, верхушка для которой "цель оправдывает средства". Усаму бен Ладена тоже не терзали муки совести, когда он получал от США деньги и вооружение для войны против Советской армии в Афганистане. 

И потом, деятельность американских спецслужб направлена отнюдь не благо Ирана, а его ослабление во внутренних беспорядках, нахождение в состоянии перманентной нестабильности. В идеале — раздел и распад страны с приходом к власти послушных марионеток (сценарий типичный для майданов, разных цветов "революций"). 

Поведём итог изложенному. Аргументы Авигдора Эскина с критикой внешней политики Российской Федерации — мыльный пузырь, лопающийся от прикосновения к реальным фактам. А они демонстрируют миру победу России дипломатическую, победу военную на Ближнем Востоке. Последствия этой победы — в мощнейшем экономическом росте, который наша страна ощутит уже в ближайшие семь-десять лет. Имя этой победы — Президент России, за которого мы отдадим 18-го марта свои голоса. Иной альтернативы нет!

Устраханов Руслан

Мурманск

Руслан Устраханов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Еще двое школьников из Подмосковья получили по 300 баллов на ЕГЭ

Инвестиции в будущее – новый жилой комплекс Riga Hills

СК выяснил, что все отравившиеся в Москве ели продукцию одной компании

Движение автотранспорта временно перекроют в районе Якиманка

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Москвы

Инвестиции в будущее – новый жилой комплекс Riga Hills

Движение автотранспорта временно перекроют в районе Якиманка

Спортивные «Умные каникулы» — новый формат отдыха школьников в Ногинске

Франция вынуждена сократить свой военный контингент в Африке

Экология в Москве

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Кинопродюсер.

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в Москве

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Москва на Moscow.media

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Крупный девелопер построит мультиформатный проект на границе природного заказника «Долина реки Сетунь»

Инвестиции в будущее – новый жилой комплекс Riga Hills

СК выяснил, что все отравившиеся в Москве ели продукцию одной компании

В I чтении принят проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев