Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Поле брани духовной

Cerkov-wide_video

Российский журнал помогает открыть историю Латвии

Выходящий в Москве под редакцией бывшего рижанина и секретаря посольства РФ в ЛР Владимира Владимировича Симиндея «Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований» в своем 11–м номере, направленном в типографию уже в новом году, посвятил Латвии 74 страницы из 256! Целые три обстоятельные статьи.

 

Кандидат исторических наук Дмитрий Викторович Суржик — ученый секретарь Центра по изучению войн и геополитики Института всеобщей истории РАН — детально разбирает нашумевший в прошлом году псевдоисторический фолиант в суперобложке «Кровь в лесу. Конец Второй мировой войны в Курляндском котле» Винсента Ханта. Несмотря на то что мистер Хант, британский журналист, провел массу интервью с участниками драматических событий тех лет, его труд представляет собой «паранауку». К сожалению, масса свидетелей той поры оперирует «ложной памятью», о чем говорят: врет как очевидец. То есть подверстывает обрывки подлинных воспоминаний под устоявшуюся идеологическую канву прошлого. К примеру, рассказывает старик–легионер, как немцы, отступая из Риги, грабили магазины и рвали мосты — но не к ним он чувствует неприязнь, а к Красной армии. Положено так!

 

«Метод Ханта», по оценке Д. Суржика, представляет собой уравнивание всех со всеми: жертв Холокоста с легионерами, немцев и красноармейцев… Причем Латвии как государству начисто отказано в субъектности — ее судьба предопределена. Непонятно также, что в труде о Второй мировой делают пассажи типа «установление Россией контроля над Крымом» и «отправка военной помощи прорусским сепаратистам, восставшим на Украине», а также спасительное членство в НАТО и ЕС, которое «помогло укрепить растущее чувство национального самосознания». 

 

Единственным извинением для Винсента Ханта может служить то, что подданный ее величества проделал сей титанический труд во имя любви — его супруга–латышка вдохновила на освоение ну очень малознакомого материала… 

 

Противоположным по знаку качества примером отношения к ткани минувшего может служить обстоятельная работа магистра истории Сергея Александровича Цоя (Рига) — «Историография истории православия в Латвии (краткий очерк)». 

Изучением религиозной жизни в Лифляндии занялись еще славянофилы Юрий Федорович Самарин (1819–1876) и Евграф Васильевич Чешихин (1824–1888), коих по праву можно назвать отцами–основателями русской интеллигенции Риги.

Обобщив практически все изданное на тему православия на латвийской земле, С. Цоя касается противоречивых страниц ее прошлого — к примеру, «латышизации» конца 30–х годов, связанной с деятельностью архиепископа (в 1943–44 гг. епископа Рижского) Иоанна (Гарклавса), ушедшего из Риги вместе с немецкой армией и после войны обосновавшегося в Чикаго. И не он один: ассоциированный профессор ЛУ Александр Валентинович Гаврилин выпустил книгу «Латвийские православные священнослужители на Американском континенте» — материалу хватило на 10 глав! А протопресвитер Александр Черный (1914–2008) в 1985 г. в Великобритании на английском языке издал книгу «Латвийская православная церковь».  Кстати, известный латышский историк религии Зигмундс Балевицс в вышедшей в 1987 году на латышском книге «Православная церковь в Латвии» оценивает как неканонический свершенный в 1936 году переход ЛПЦ под омофор Вселенского патриарха Константинопольского.

 

То, что история русских и их веры на берегах Западной Двины продолжается, доказывает и третья работа для московского журнала — статья о «Латвийском православном хронографе» от историка и публициста Александра Дмитриевича Малнача. Он напоминает о гонениях на православие в первые годы независимости: «Заслуга приехавшего в Латвию летом 1921 г. архиепископа Иоанна (Поммера) состоит в преодолении неполноты прав ЛПЦ». Но, увы, не вернешь разрушенных церквей — у вокзала и на берегу Даугавы, у бывших казарм Вяземского полка (в 20–е превращена в солдатский клуб, затем клуб РКИИГА, ныне — Балтийская международная академия). И еще надо посчитать, в какой период православные потеряли больше храмов — за полвека атеистического СССР или за 20 лет Первой республики…

 

Николай КАБАНОВ.

 

Фото автора. Кладбищенская церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где перед своей трагической смертью в 1934 году служил архиепископ Иоанн Поммер.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Подмосковье продолжается программа наставничества для бизнеса и самозанятых

Роспотребнадзор изъял 60 тонн продукции из-за отравлений в Москве

СК просит арестовать четверых фигурантов дела о массовом заражении ботулизмом

Астролог Любимова рассказала, как на Руси праздновали день летнего солнцестояния

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Сергей Собянин. Главное за день

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Москвы

Астролог Любимова рассказала, как на Руси праздновали день летнего солнцестояния

В Подмосковье продолжается программа наставничества для бизнеса и самозанятых

Лучших сотрудников онкодиспансера Подмосковья наградили благодарностями Госдумы

Амарал — о трансферах: важно, чтобы Станковичу было комфортно работать с игроками

Экология в Москве

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Москве

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Москва на Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Зелёная щурка.

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Москве задержаны более 40 человек по делу о незаконном завладении свыше чем 60 квартирами

ФАС РФ поддерживает ограничение экспорта дизельного топлива для непроизводителей

Амарал — о трансферах: важно, чтобы Станковичу было комфортно работать с игроками

Баскетболисты из Химок выиграли серебро всероссийской летней спартакиады