Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

КАНОНАДА В ГОРАХ: МОСКВА И ТАШКЕНТ ВОЗРОЖДАЮТ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Динамика развития военного сотрудничества Москвы и Ташкента доказывает, что безопасность и стабильность на постсоветском пространстве объективно зависят от интеграции с Россией, ближайшим из равноудаленных «центров силы».


На узбекском высокогорном полигоне Фориш с 3 по 7 октября проходят совместные учения вооруженных сил Узбекистана и России. Это заметное событие, ведь предыдущие подобные маневры состоялись 12 лет назад.

Узбекские войска представлены горно-стрелковым подразделением Юго-Западного особого военного округа. От российской стороны задействованы тактическая группа горного мотострелкового соединения, расчеты 82-миллиметровых минометов «Поднос» и беспилотных летательных аппаратов «Тахион», оперативная группа Центрального военного округа.



Подразделения отрабатывают совместные действия по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности, на высотах более двух тысяч метров над уровнем моря.

Российские военнослужащие экипированы новейшими комплектами «Ратник» и радиостанциями шестого поколения «Азарт», то есть отношение к организации совместных учений — самое серьезное.

Договоренность о проведении маневров достигнута в июле, на рабочей встрече делегаций военных ведомств двух стран в Ташкенте. Там же стороны обсудили обстановку в Центрально-Азиатском регионе и подтвердили заинтересованность в развитии военного сотрудничества. До конца 2017 года будут проведены штабные переговоры по вопросам региональной безопасности.

Историческое притяжение

Новое сближение России и Узбекистана — очевидный факт. Узбекский министр обороны Кабул Бердиев в ноябре 2016 года побывал в Москве и подписал со своим российским коллегой Сергеем Шойгу Договор о развитии военно-технического сотрудничества на 2017 год.

Кроме всего прочего, это свидетельствует о заинтересованности Узбекистана в закупках российского, а не американского оружия. Кстати, республика тратит на военные расходы около 3,5 процента ВВП, который в минувшем году составил 67,22 миллиарда долларов.

В рамках двустороннего сотрудничества военная делегация Республики Узбекистан в августе посетила Самарскую область, где ознакомилась с опытом подготовки российского спецназа — военнослужащих отдельной бригады Центрального военного округа (ЦВО).

На тренировочных комплексах «Новая Бинарадка» и «Водино» российские спецназовцы показали гостям элементы тактических действий по освобождению заложников, эвакуации раненых с верхних этажей, штурму и разминированию зданий.

Вроде бы ничего особенного, но ранее Узбекистан практически полностью свернул военно-техническое сотрудничество с Россией, вышел из состава ОДКБ и отказался от интеграционного процесса, который привел к созданию Евразийского экономического союза.

Заметим, что отношения руководства Узбекистана с американским Белым домом тоже не заладились.

После подавления андижанского мятежа осенью 2005 года и заявлений Госдепа США о «нарушении прав человека и наличии политзаключенных в Узбекистане» Евросоюз ввел эмбарго на поставки в республику вооружений, а Ташкент заявил о собственном пути узбекского народа — вне интеграции с США и Россией.

Между тем Москва сразу поддержала действия узбекских властей по силовому разрешению андижанского кризиса.

Возможно, поэтому вскоре состоялись первые в постсоветской истории российско-узбекские военные учения с участием 400 военнослужащих, Ташкент активизировал свое участие в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По инерции в сентябре 2007-го, когда состоялись многосторонние антитеррористические учения «Мирная миссия» на российском полигоне Чебаркуль в Челябинской области, в них, наряду с другими странами ШОС, поучаствовал и Узбекстан. И все же Ташкент свернул в сторону от интеграционных процессов и в дальнейшем не отправлял войска на «Мирную миссию». А в 2012 году Узбекистан вышел из ОДКБ.

Особенности интеграции

Отношения между Узбекистаном и Российской Федерацией регламентированы «Договором о стратегическом партнерстве» и «Договором об углублении экономического содружества», которые подписаны в ходе визита президента России Владимира Путина в Узбекистан 11 декабря 1999 года.

В рамках военного сотрудничества Москва поставляла Ташкенту стрелковое оружие, которого не хватало узбекской армии во время контртеррористической операции против боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Однако в 2000 году отношения между двумя государствами заметно охладели.

Маятник качнулся в другую сторону. Узбекистан стремился развивать сотрудничество в военной сфере с геополитическими конкурентами России в Центральной Азии — США и Турцией.

Отношения Ташкента с Вашингтоном активизировались после теракта в США 11 сентября 2001 года, когда Узбекистан предложил американцам использовать свою авиабазу Ханабад для операций в Афганистане. Сотрудничество между Россией и Узбекистаном на время оживилось лишь в 2004 году (до событий в Андижане) — Ташкент посетили министр обороны России Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

И все же один в поле не воин, а старый друг лучше новых двух. Обстановка в Центральной Азии тревожная. Растет поток афганского наркотрафика, и выручка наркоторговцев составляет около 30 миллиардов долларов в год. Эти деньги идут на подпитку терроризма и религиозного экстремизма.

Через горные хребты близ южной границы Узбекистана, с территории Таджикистана не раз совершали набеги боевики ИДУ. В регионе смешано узбекское и таджикское население, возможны межэтнические конфликты.

На этом фоне военно-техническое сотрудничество Ташкента с Москвой, участие в маневрах на территории республики российских военнослужащих является дополнительным стабилизирующим фактором.

Стратегия равноудаленности

Геополитическая борьба «центров силы» за дружбу с Ташкентом не прекращается. Узбекское правительство вполне самодостаточно, однако США по-прежнему пытаются адаптировать республику под свое оружие: Госдепартамент готовится преподавать здесь уроки оружейного экспорта. Ранее в Ташкенте появилось региональное представительство НАТО, США обозначили участие в проведении узбекской военной реформы.

В условиях многолетней ближневосточной безнадежности территория Узбекистана представляется американцам удобной и относительно безопасной для продолжения военных операций в Афганистане.

В период, когда ВВС США использовали авиабазу Ханабад (2001-2005 годы), там размещались до полутора тысяч военнослужащих 10-й горной дивизии, истребители F-15, F-16 и транспортные самолеты. Это был важный логистический центр для наземных и воздушных поставок продовольствия и материально-технических средств союзным войскам в Афганистане.

После событий в Андижане, откуда торчали уши США, узбекский сенат запретил американским войскам находиться в Ханабаде.

Правда, военная авиация Германии в составе Международной коалиции НАТО (ISAF) с 2002 года беспрепятственно использовала узбекскую базу Термез, что не исключало присутствия самолетов США.

Однако после потери авиабазы Манас в Киргизии американцы оказались значительно стеснены. И стараются всеми военно-дипломатическими способами вернуться в Узбекистан.

Ползучая американская экспансия в Центральной Азии продолжается, но Россия здесь может послужить равноудаленным противовесом и гарантом региональной стабильности.

Поэтому, надо думать, перспективы взаимовыгодного военного сотрудничества Москвы и Ташкента вполне оптимистичны.

Александр Хроленко Источник →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Активные граждане смогут стать соавторами фестиваля «Лето в Москве»

Глава Минздрава Камчатки находится в тяжелом состоянии после ДТП

Гроб с телом Заворотнюк под аплодисменты вынесли из храма

Ликсутов: Запустили специальный лендинг бренда «Московский транспорт. Детям»

Музыкальные новости

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Концерт студии "Жерминаль"

Новости Москвы

Гроб Заворотнюк вынесли из Покровского храма в Москве под аплодисменты

Глава Минздрава Камчатки находится в тяжелом состоянии после ДТП

В Москве открылся фестиваль театральных школ БРИКС

Два сотрудника «Крокуса» стали фигурантами уголовного дела

Экология в Москве

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в Москве

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Москва на Moscow.media

Георгий Бурков

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

Муруджинские озера

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Гран-при фестиваля «Российская студенческая весна» завоевала Саратовская область

Захарян прилетел в Москву, чтобы присоединиться к сборной России

В Москве открылся фестиваль театральных школ БРИКС

Два сотрудника «Крокуса» стали фигурантами уголовного дела