Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

В мире: Иран: средний палец Западу

 Визит Владимира Путина в Индию и обилие контрактов, заключенных нашими странами, вызвали настоящую истерику в Госдепартаменте США. «Мы видели сообщения о том, что индийские компании подписали контракты с российскими компаниями. Мы продолжаем призывать все страны не вести дела с Россией как обычно», - апеллировала к совести лидеров Индии и других государств официальный представитель госдепа Дженнифер Псаки после этой встречи.

И действительно, хамство какое! Вашингтон ночами не спит, потом обливается, пытаясь сделать Россию мировым изгоем. А эти, видите ли, договоры подписывают. Не для того Штаты вводят санкции и командуют «фас!» Европе, чтобы всякие Турции и Индии экономику свою укрепляли одновременно с российской. Где ж оно видано, чтобы «страны третьего мира» позволяли себе перечить единственно верному на всем белом свете американскому курсу?

И ведь правда, что творится-то: чем сильнее Запад давит на Россию, тем больше у нас появляется близких экономических партнеров на международной арене. Иран, Турция, Индия, Вьетнам, Китай — это только за последнее время. Не забываем и про остальные страны БРИКС помимо Китая и Индии.

Похоже, что Америка так заигралась в гегемонию, что сама поверила в свою абсолютную непогрешимость и право казнить и миловать. При этом на деле влияние США ограничено исключительно Западом, да несколькими странами, куда Штаты успели донести демократию: в бомбах, либо цветных революциях, да «майданах». Европа находится на коротком поводке Вашингтона и одета в строгий экономический ошейник, в «горячих» проамериканских точках земного шара ставку делают на народные волнения и поддержку террористов. А вот там, где экономическая удавка не работает, и революции не удались, требуется иной подход. Там нужна дипломатия, искусство которой власти США давно позабыли, усердно совершенствуясь в шантаже и кулуарном разжигании локальных конфликтов. Зато, как показывают события последнего времени, с дипломатией прекрасно знакома Россия. Что и позволяет нам успешно находить новых партнеров и еще сильнее укреплять отношения с прежними.

То, что возможности западного диктата серьезно переоценены, и Россия, при всем желании Вашингтона, не окажется в полной изоляции, подтверждает пример Ирана. Американская травля этой страны куда масштабнее, чем санкции против России. И началась она много раньше, и продолжается до сих пор. Сладко ли живется Ирану? Я бы так не сказал, однако и разрушить государство Западу не удалось. Приспособились как-то. В ответ на запрет экспорта нефти в США и ЕС, от чего серьезно зависела иранская экономика, там создали собственную биржу, на которой закупаются Китай, Корея, Сингапур и Тайланд. Как итог — рост продаж сырой нефти на 60%. Падение курса местной валюты тоже удалось остановить. «Раньше в Иране властвовали банки, которые покупали, но не продавали баксы. После крушения — риала -  власти разрешили создание «частных контор» для свободного обмена - и курс мгновенно упал. Люди поняли, что дефицит валюты создаётся искусственно, истеричными настроениями. Самое главное - правительство должно всех успокаивать, разъяснять ситуацию, давать прогнозы, а не набирать в рот воды. Иначе народ доллары мешками скупать бросится», - раскрыл валютную тактику Ирана «Аргументам и Фактам» экономист Саид Лейлаз.

 

Кроме того для удержания риала на плаву, Иран предпринял целый ряд шагов, дабы обеспечить приток иностранной валюты в государство. Например, местные законы разрешают иностранцам оплачивать гостиницы и билеты лишь в долларах и евро. С этой же целью за границу разрешают вывозить не более пяти тысяч долларов, а экспортеров некоторое время заставляли продавать государству 75% валютных доходов.

Помимо сохранения местной валюты в условиях «изоляции» Иран сделал упор на развитие собственных технологий и науки, озаботился импортозамещением. К примеру, сейчас 92% лекарств, необходимых стране, производятся иранцами.

Для того, чтобы ослабить зависимость страны от нефти, Иран начал рассматривать иные направления экспорта. Новая иранская экономика опирается на производство, технологии и инновации. «Для решения этой задачи требуются качественные выпускники вузов и хорошая исследовательская база. А в послереволюционные годы Иран проделал очень хорошую работу в этой области. В Иране более 4 млн студентов и один из самых высоких темпов развития научного производства», - рассказал вице-президент Ирана Сурен Саттари.  И результат уже заметен: на сегодняшний день Иран занимает первое место на Ближнем востоке по развитию био- и нанотехнологий. Причем в области последних — также седьмое в мире.

 

Главное, чему учит нас иранский пример — не допускать хаоса и оперативно искать альтернативы. Там, к примеру, цены на товары первой необходимости отечественного производства, в результате санкций не выросли. Видимо, вовремя дали по рукам желающим нажиться на государственных проблемах. Нам, как показал недавний пример с гречкой и другими товарами народного потребления, неплохо бы взять на вооружение и эту иранскую практику.

Да и внешнеэкономическое положение Ирана изоляцией назвать трудно. «Посмотрите, для сравнения, на западные компании - они давно научились обходить эти санкции при работе с нашей страной. Турция также использовала имевшиеся возможности и увеличила товарооборот с Ираном», - привел примеры чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи.

Вот в этом направлении и у России все пока складывается более чем успешно. Взять отношения с тем же Ираном. В конце ноября глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев посетил Тегеран, в результате чего обозначились основные направления сотрудничества наших стран. В частности, это «Атомный контракт» о сооружении Бушехрской АЭС и строительстве новых атомных электростанций на территории Ирана; «Энергетический мост» стоимостью в 8-10 миллиардов долларов, подразумевающий экспорт 500 мегаватт российской электроэнергии и модернизацию иранских электросетей; «Железнодорожный контракт» на полтора миллиарда долларов о модернизации и электрификации железнодорожного сообщения Ирана. Пока отложен из-за цен на нефть так называемый «Большой нефтяной контракт» на 20 миллиардов долларов, одно обсуждение которого заставило американцев вновь побагроветь от злобы и начать угрожать очередными санкциями как Москве, так и Тегерану.

Все это наглядно демонстрирует, что роль мирового жандарма у США удается не очень, как бы они не пытались убедить весь мир в обратном. Лишь в старой доброй Европе они чувствуют себя полноценными хозяевами, а главное — пока воспринимаются таковыми. Остальной же мир, в том числе крупнейшие его страны вроде Индии и Китая на поводок к Вашингтону не торопятся. Да и вряд ли в ближайшем будущем поспешат — у этих государств другие ценности, основанные на собственных интересах. Америке же, кроме призывов «не водиться с плохой Россией» предложить им нечего.

Да и Европа неизвестно сколько протянет в роли цепного пса. Америке-то плевать, что европейские страны теряют реальные деньги, отказываясь от сотрудничества с Россией. Штатам это даже выгодно — нищими государствами и управлять проще. Однако бизнес-сообщество Евросоюза свои деньги считать умеет. Это уже приводило к митингам, например, в Праге иБерлине. И, думается, дальше их число будет лишь расти.

Одновременно с этим мало желающих терять политические очки и среди лидеров европейских стран, которых манифестанты винят в своих убытках. Злить свой народ в угоду США — занятие малоприятное, и большой вопрос, на сколько еще хватит самоубийственной покорности у политиков ЕС.

Глядишь, и они поймут, что абсолютное господство Америки изрядно раздуто. Тем более, что убеждать мир в обратном Штатам становится все труднее, хотя бы из-за кадровых проблем. Дженнифер Псаки, конечно, хороша, в том плане, что дарит множество перлов и поводов для анекдотов. Но как профессионалу в международной политике ей, скажем так, еще есть, куда расти. Да и помимо нее новых генри киссинджеров в Америке не видно.

То бишь уровень государственных деятелей США здорово упал. А вызовы, на которые стране надо отвечать, наоборот стали серьезнее. Игра в мирового лидера теперь проходит в декорациях огромного и стремительно увеличивающегося внешнего долга и годами нарастающего финансового кризиса.

Решать свои непростые внутренние проблемы Америка хочет попросту: с помощью военного кирзового сапога и заставляя другие страны таскать для них каштаны из огня. Да только одного не поймут — руки у них коротки. Дотянуться до всех стран из-за океана не просто трудно — невозможно. И в кулаке всех не зажмешь — слишком много государств. И серьезную часть из них возглавляют политики умные, грамотные политики, которые прежде всего думают об интересах своей страны, своего народа, а потом уже прислушиваются к «мудрым» рекомендациям Вашингтона. При этом они дипломатично кивают головами, не огрызаются, но делают в результате по-своему.

 

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Доцент Гиринский: тарифы ЖКУ вырастут с 1 июля в РФ на 10%

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин поздравил россиян с Международным днем защиты детей

В Подмосковье врачи спасли ребенка с кистой печени

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Москвы

Умер мужчина, обнаруживший тело жены без глазных яблок и уха

Сокольническая линия метро работает в штатном режиме после вечернего ЧП

Открыта продажа билетов на Фестиваль «Спасская башня — 2024»

Во Франции сообщили о партнерстве с РФ в борьбе с терроризмом

Экология в Москве

Коллекция купальников Love Republic

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Москве

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Москва на Moscow.media

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Одна ночь на Вуоксе

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Георгий Бурков











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Подмосковье врачи спасли ребенка с кистой печени

«Мертвые не причиняют боли», «Эрик» и «На автомате»: кинопремьеры и сериалы-новинки недели

По содержанию одного очень полезного вещества этой малоприметной рыбке нет равных в мире

В Магадане Россельхознадзором признаны недействительными декларации о соответствии на четыре партии молочной продукции