Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Глазами европейцев: Кто же такие эти русские!?

Опубликованная в португальской Expresso статья Miguel Sousa Tavares неожиданно удачно легла на моё недавнее приключение - в течение недели я знакомил 23-летнюю девушку с Петербургом и его окрестностями. Родившаяся на Украине выпускница одного из европейских университетов, объехавшая всю Европу, по которой разбросана её родня, свободно владеющая тремя европейским языками и с неуёмной жаждой познания, в Питере она была поначалу потрясена огромным движением машин по Невскому, обилием не отремонтированных старинных зданий и плохо убранной набережной. Мимоходом заметив, что в этом Питер ничуть не лучше европейских столиц.
http://inosmi.ru/images/23984/64/239846432.jpg Но впечатления первого дня были предопределены тяжелейшими перелетами из Европы в Москву и затем в Питер. С многочасовыми задержками из-за бушевавшей непогоды. Последующие 6 дней оказались для много повидавшей и имевшей прекрасную базу для сравнения девушки настоящим культурным шоком. Она постоянно признавалась, что ожидала какую-то другую Россию. Не такую огромно-разнообразную, такую прекрасно-величественную и доступную, такую разную. И все это - на крошечном кусочке вокруг Питера. Дворцы и парки, каналы и здания, музеи и памятники оказались постоянными объектами сравнения с Лувром и Версалем, Венецией и лондонским Сити.

Собственно, её эмоции достойны отдельного рассказа, но суть в том, что Питер и окрестности оказались богаче всего, что ей довелось увидеть в Европе. Богаче по всем параметрам - духовно, материально, прекраснее. А от церквей... после посещения Спаса на Крови девушка потеряла дар речи.

Как бы там ни было, в материале ниже проскальзывает такое же отношение к Питеру и России. Хотя и с чисто провинциально европейскими тараканами в голове - португалец впитал слишком много мифов о России. И, в отличие от получившей базовое русское образование украинки с родным русским языком - португальцу просто невозможно понять русский менталитет и особенности национальной культуры.

Не азиатско и не европейской - а сформированной в результате тысячелетней работы плавильного котла сотен наций.

Россия



Мигел Соуза Тавареш (Miguel Sousa Tavares)

Наше поколение росло с твердой уверенностью в том, что если Россия решится на какое-то безумство, она встретит решительный отпор со стороны США. Сегодня, с приходом к власти Дональда Трампа, появился немыслимый ранее повод задать прямо противоположный вопрос: может ли Европа рассчитывать на протекцию России в случае безрассудной выходки Америки? Это абсурдное предположение пришло мне в голову во время ужина в «Кафе Пушкин» (это один из красивейших ресторанов, в которых мне доводилось бывать), куда меня пригласил один мой русский знакомый.

Е.Б. (это инициалы моего гостеприимного приятеля) — 42 года, родом он из Туркмении, а в настоящее время работает на Путина. За плечами у него — жизнь, полная риска и опасностей: будучи кем-то вроде агента, он выполнял секретные задания и среди прочего поплатился за это двумя тюремными сроками — по два года каждый — которые отбывал в бывших советских республиках.

Удивительно, но мой собеседник также оказался неплохим знатоком Португалии, с особым восторгом отзывавшимся о фадо, португальской литературе и ресторане Solar dos Presuntos. Говорит он, как типичный русский — с оживлением, искренним интересом, жестикулируя и глядя прямо перед собой — много курит и все время прикладывается к виски с кока-колой.

Я говорю ему, что мы, европейцы, опасаемся новых выходок Трампа, и, когда спрашиваю, не боятся ли того же в России, получаю ответ в совершенно русском духе: «Нет! Мы, русские, ничего не боимся! И вы в Европе не бойтесь Трампа: он обыкновенный клоун — к тому же, если понадобится, мы готовы дать ему отпор».

И бравада эта не безосновательна, ее подтверждает сама российская история: как в период так называемой Отечественной войны, когда Россия прогнала Наполеона, так и в Великую Отечественную войну, когда был остановлен Гитлер, русские со всей убедительностью продемонстрировали то, что Пастернак, размышляя о сталинизме, назвал «нашей проклятой стойкостью перед лицом страданий». Однако патриотические и военные доблести русских не исчерпались противостоянием в ходе двух масштабных вторжений, которые в итоге обернулись победоносным контрнаступлением, когда Александр I дошел до Парижа, а Сталин — до Берлина.

На протяжении 300-летнего правления Романовых Россия почти все время находилась в состоянии войны — с Польшей, Финляндией, Швецией, Францией, Пруссией, Англией, Турцией или даже Японией на Дальнем Востоке, не считая многочисленных и регулярных националистических бунтов, которые вспыхивали в российских владениях на Кавказе, в Средней Азии, на Украине или на Балканах. И в течение этих трех столетий Россия только приумножала победы, добавляя к своей территории в среднем по 142 квадратного километра в день. В середине XIX века она занимала одну шестую часть суши.

Это значит, что вопрос заключается не в том, есть ли у русских военные возможности и воля к победе, особенно если им кажется, что их «матушка Россия» окружена врагами и находится под угрозой (это извечные аргументы русского национализма и ошибка, которую продолжает совершать НАТО со времен распада СССР).

Вопрос заключается в том, готова ли Россия, если не учитывать перечисленные обстоятельства и ее имперские инстинкты, встать на защиту свободы европейцев. И ответ на этот вопрос уже не так прост.

«Россия, — убежденно внушает мне Е.Б., — не европейская страна. Одна часть ее территории относится к Европе, другая — к Азии, но Россия — это ни то, ни другое. Россия — это Россия». Как и Турция, думаю я про себя. Но в меньшей степени, чем Турция.

Нельзя не согласиться с тем, что, например, русская литература не вписывает в рамки европейской благодаря своему невероятному богатству и разнообразию, это отдельный случай. Когда мы читаем Достоевского, Толстого, Тургенева, Набокова или — чаще всего —Чехова, почему нам все так знакомо и так близко? И если мы с моим русским приятелем сходимся на том, что «Война и мир» — это, вероятно, лучшая из когда-либо написанных книг, согласится ли с нами индиец, японец или китаец? Одной литературы недостаточно, говорит он. А музыка, балет, великолепная русская живопись, мало известная за рубежом, театр (и страсть, которую русские питают к Шекспиру)? Тоже нет, настаивает он. А православная Церковь, дочь греческой, это обилие икон, свечей, церковные песнопения, верующие, перебирающие четки, эти крайние проявления страдания и послушания перед невидимым и всемогущим богом, какие нам знакомы по Фатиме? Нет, и это тоже не аргумент. Тогда поговорим о Санкт-Петербурге, где Россия проявляется в самом бесспорном европейском обличье.

Найдется ли в Европе город, по красоте своей сравнимый с Санкт-Петербургом? Париж — нет, Барселона или Берлин — тоже нет; ни Амстердам или Стокгольм, ни Прага или Будапешт, ни даже Флоренция не подходят на эту роль (Лиссабон и Порту, несмотря на свою кажущуюся популярность, тоже едва ли на нее претендуют). Разве что Венеция с ее площадью Сан-Марко, но в Санкт-Петербурге тоже есть каналы, вдоль которых тянутся дворцы, и хотя эти здания — более поздней постройки, они производят не менее грандиозное впечатление (и поддерживаются в лучшем состоянии). Может быть, с ним сравнится Рим, который славится своим светом и античными руинами, в то время как Санкт-Петербург был рожден в 1703 году на пустом месте исключительно волей Петра Великого. Мне возразят, что Санкт-Петербург — это не Россия, а имперский нарост на севере страны, специально предназначенный для того, чтобы стать столицей. Но именно оттуда русские управляли своей огромной территорией, именно там заключали союзы или объявляли войны другим европейским дворам, и именно сюда стекались самые знаменитые архитекторы, музыканты, художники, столяры и скульпторы Франции, Италии, Германии и других стран Европы, чтобы принять участие в строительстве города и сотворении этого чуда человеческого гения, каким является Зимний дворец. Достаточно сесть на поезд и доехать до уродливейшего города Хельсинки (там, в Финляндии, нередко скрывался от грозивших ему опасностей коммунистический герой Ленин), чтобы понять: Санкт-Петербург таков не потому, что это северный город, а потому, что в нем нашел свое выражение европейский гений.

Разумеется, есть Москва, это другой разговор. Но Москва — Кремль, «крепость» — возникла прежде, чем можно говорить о Европе, в XII веке (и даже тогда первым ее архитектором был итальянец). Через год, когда в России будет проходить главный турнир по футболу, мир откроет для себя Москву, которая сегодня активно обновляется и совершенствуется, город, украшенный цветами, с идеально чистыми улицами, великолепной иллюминацией, магазинами, торговыми центрами и ресторанами, которые могут похвастаться отличным вкусом, а также с его знаменитым захватывающим дух метрополитеном, который заставит покраснеть любого американца, если тот решит сравнить его с метро у себя на родине. И повторим еще раз: стоящая перед Россией задача соответствует именно европейским, а не азиатским критериям и требованиям. Потому что история никогда не прощает ошибок: когда Александр I встретился с Наполеоном, чтобы заняться переделом Европы, русский царь, отметив корсиканский акцент француза, не удержался от комментария: «Я говорю по-французски лучше, чем сам французский император». За пределами Москвы начинались варварские пределы.

Конечно, по политическим причинам русские вынуждены говорить, что Россия — это не Европа, а перекресток Европы и Азии. Даже сегодня — а завтра, возможно, еще сильнее — именно это будет главным оправданием географии и социологии империи. Поскольку Россия является последней из империй и именно из-за того, что Путину так хорошо удается ее представлять и понимать, он пользуется неоспоримой популярностью среди россиян. На Западе могут сколько угодно разоблачать автократические перегибы Путина — русским все это абсолютно безразлично: они всегда жили при самодержавии и для них лучше тысяча Путиных, чем еще один Сталин. Проблема — не у русских, а у нас. Она заключается в том, чтобы мы смотрим на Владимира Путина, уроженца этого удивительного города Санкт-Петербурга, и на Дональда Трампа, заручившегося поддержкой невежественной американской глубинки, и думаем, что Путин — гораздо умнее, культурнее и опытнее, чем американский жлоб, который возомнил, что способен в своей квартире на 5-й авеню воспроизвести Версаль и сможет управлять Америкой наподобие своих казино. И особенно ужасает мысль о том, что Путин своей мастерской игрой мог способствовать избранию Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов. Но для чего, с какой целью — вот в чем вопрос.

http://naspravdi.info/novosti/glazami-evropeycev-kto-zhe-takie-eti-russkie

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, Зеленского?!»

Агроном Ганичкина: спасти урожай от ливней помогут водоотводы

В России покажут новый сериал с Анастасией Заворотнюк

А запах! Москвичи могут выбрать, как будет пахнуть в поликлиниках города

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Москвы

«Стали избавляться от валюты»: почему санкции США ударили не по рублю, а по доллару?

Сергей Собянин. Неделя мэра

В Москве электробусы вышли ещё на девять маршрутов

В России покажут новый сериал с Анастасией Заворотнюк

Экология в Москве

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Спорт в Москве

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Москва на Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

На Азина рухнул расселенный дом

Зелёная щурка.











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Агроном Ганичкина: спасти урожай от ливней помогут водоотводы

Сергей Собянин. Неделя мэра

«Стали избавляться от валюты»: почему санкции США ударили не по рублю, а по доллару?

МИД: Россия ответит на попытки Запада отдать доходы от ее активов Киеву