Добавить новость

«Лето в Москве»: Новые мероприятия пройдут на столичных набережных

Современный жилой квартал обустроят в Нагатино-Садовниках

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

У медиков Подмосковья — профессиональный праздник





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Россиянам дадут полгода на раздумья об участии в индивидуальном пенсионном капитале

Минфин предлагает поэтапно вводить в России систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК): в первый год запуска отчислять часть зарплаты на накопительную пенсию начнут работники крупных компаний, им дадут полгода на раздумья, начать ли отчислять взносы, и молчание будет считаться согласием. Такие предложения содержатся в доработанной концепции ИПК, внесенной Минфином в правительство 24 июля (копия есть в распоряжении ТАСС). Всего документ предусматривает три механизма включения работника в систему ИПК «по умолчанию».

Предыдущий вариант концепции был возвращен на доработку, а основные дискуссии в нем вызвал вопрос автоматической подписки граждан на пенсионные накопления.

Доработанная концепция предполагает, что при поступлении гражданина на работу ему направят предложения с условиями вступления в систему ИПК. Работник вправе согласиться на предложение либо отказаться от него, подав соответствующее заявление. Если же он не принял решения в течение полугода, будет считаться, что он вступил в систему («акцепт оферты молчанием»).

Аналогичные правила будут применяться для тех, кто уже работает по трудовому договору на момент введения ИПК. Такой порядок считается упрощенным и будет применяться к определенным категориям наемных работников (в концепции они не указаны).

«В первый год запуска системы ИПК данный порядок будет распространяться на крупные предприятия», — говорится в концепции.

Под упрощенный порядок подпадут все граждане, уже имеющие либо впервые с момента запуска системы заключающие трудовой договор с таким предприятием. Эти категории работников получат ряд дополнительных прав: работодатели будут перечислять взносы в ИПК бесплатно, а налоговую льготу, которая будет предоставляться участникам ИПК, работник будет получать автоматически вместе с зарплатой, не дожидаясь окончания налогового года и не заполняя налоговую декларацию.

Минфин предлагает и альтернативные варианты включения граждан в систему ИПК по умолчанию: указание в Трудовом кодексе, что участие и уплата взносов является обязательным условием трудового договора, либо прямое указание закона, следует из концепции.

Продуктовый виджет

Критерии крупных предприятий, через которые начнется введение системы ИПК, в концепции не указаны. Поэтапность реформы соответствует британскому аналогу ИПК — NEST, внедрение которого оказалось успешным, указывает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. «С октября 2012 года по февраль 2014 года обязательное включение в программу работников было для работодателей со штатом от 250 сотрудников. Потом лимит уменьшили до 50, затем — до 30. И с января 2016 года произошел полный охват работодателей», — пояснил Беляков ТАСС. Возможно, эти показатели лягут в основу системы ИПК, но эти детали будут прорабатываться на стадии подготовки законопроекта, если правительство одобрит концепцию, отметил он.

По мнению Белякова, акцепт оферты вместо автоподписки и поэтапное внедрение снизят количество участников ИПК. Однако это компромиссные решения, которые увеличивают шансы на принятие ИПК, считает он. В Минфине ранее сообщали, что доработанная концепция согласована с Минэкономразвития и ЦБ РФ. Также было известно, что концепцию критиковал Минтруд.

Базовый вариант уплаты взносов в систему ИПК «по умолчанию» предполагает, что в первый год ставка составит 0% от зарплаты и каждый год будет увеличиваться на 1 процентный пункт до достижения 6% в последующие годы. По желанию работника ставку можно будет менять.

Для участников ИПК предполагается «пробный период» сроком в год, в течение которого они вправе взять «каникулы» по уплате взносов либо отказаться от их дальнейшей уплаты. «Каникулы» можно брать на срок до пяти лет и продлевать их неограниченное количество раз. Если не продлить каникулы, уплата взносов возобновляется. Именно наличие такого «пробного периода» дает право говорить о том, что права работников, вступивших в ИПК по упрощенному порядку, не нарушаются, считают авторы концепции.

Стимулировать работников вступать в ИПК предполагается налоговыми льготами: на сумму уплаченных взносов будет предоставляться налоговый вычет по НДФЛ, но не более 6% от зарплаты в год. В новом варианте концепции уточняется, что этот вычет будет предоставляться помимо действующего социального налогового вычета.

По расчетам Минфина, величина недополученных доходов по НДФЛ из-за вычета составит от 33,3 млрд до 111,1 млрд рублей (при участии в ИПК от 30 млн до 50 млн человек).

Для стимулирования работодателей сумма взносов в ИПК (до 6% от зарплаты каждого работника) будет вычитаться из базы по налогу на прибыль с повышающим коэффициентом: 1,03 в первые шесть лет с момента вступления работника в систему, 1,06 — в последующие годы.

Концепция предполагает, что пенсионные накопления граждан, хранящих их в негосударственных пенсионных фондах, будут автоматически зачислены в качестве первого взноса в ИПК. Состояние накоплений будет зафиксировано по итогам переходной кампании 2016 года.

Для остальных граждан НПФ будет определен случайным образом в соответствии с удельным средним весом каждого НПФ в общем объеме пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию в негосударственных фондах за последние три года. Кроме того, любой гражданин сможет подать заявление и уплачивать взносы в ИПК самостоятельно.

Вести реестр пенсионных счетов или взносов, рассматривать заявления участников ИПК о выборе и смене НПФ и схеме уплаты взносов, а также предварительно распределять участников между НПФ будет центральный администратор. Доработанная версия концепции предполагает, что надзор и контроль за центральным администратором осуществляет Банк России.

В Минтруде агентству ТАСС сообщили, что ведомство получило обновленную концепцию ИПК, которая внесена Минфином в правительство, но по-прежнему выступает за добровольный характер формирования гражданами пенсионных накоплений.

«Обновленная концепция ИПК поступала в министерство. Минтруд России не согласовал данный документ, а направил по нему замечания и предложения, поскольку по-прежнему выступает за исключительно добровольный характер ИПК и принципиально возражает против автоподписки», — говорится в сообщении Минтруда.

Ранее возможность введения автоподписки через трудовой договор также вызывала сомнения у представителей Минтруда: они считали, что российское право подразумевает участие в трудовом договоре только двух сторон (работодателя и работника) и не подразумевает третьей стороны — НПФ, где будут формироваться пенсионные накопления.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Эксперт Гудков объяснил феномен популярности ВАЗ-2107 на вторичном рынке

Шесть случаев подозрения на ботулизм зарегистрировано в Казани

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Жительница Королева стала лучшей актрисой IX Открытого фестиваля «Точка_точка_запятая»

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости России

Тысяча красок между Европой и Азией: 60+ фотофактов об Оренбурге

"Нодон синмун": Россия и КНДР вместе могут отразить любую агрессию

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик

Синоптики спрогнозировали грозы и до 26 градусов тепла в Москве 18 июня

Экология в России и мире

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Mash: уехавшего из России Валерия Меладзе заметили на Рублёвке в Москве

Тысяча красок между Европой и Азией: 60+ фотофактов об Оренбурге

Блиновская задействовала 18 организаций и трех ИП, чтобы уйти от налогов

Педагоги получили менее 500 рублей за проведение ЕГЭ в регионах