Архитектура как фактор русского пессимизма

Поговорим о русском пессимизме.

Русский пессимизм — весьма распространенное умонастроение, которому уже не одна сотня лет. Вероятно, лучше всего оно может быть выражено словами графа Аракчеева, сказанными в одном из его писем: «Все хорошее в свете не может быть без дурного, и всегда более худого, чем хорошего». Я и сам когда-то поддакнул ему, написав: «В России сбываются только худшие предсказания». Да и кто из нас без греха? Даже настроенный на позитив соотечественник скажет вам, что он не оптимист, но старается быть оптимистом — есть разница, верно? Для поддержания личного оптимистического тонуса в нашей стране нужны несокрушимая воля и незаурядные душевные силы.
Живучесть этого мировоззрения (разумею национальный пессимизм) делает необходимым его изучение во всех проявлениях — бытовых, умственных, в сфере общественной и в области индивидуального сознания. Короче, это явление надобно повертеть и рассмотреть со всех сторон.
Начну с цитаты, которая, собственно, и натолкнула меня на заголовок поста. Это — отрывок из «Скучной истории» Чехова (если кто забыл, речь ведется от лица старого профессора, знаменитого врача, который рассказывает о своей повседневной жизни):
«В без четверти десять нужно идти к моим милым мальчикам читать лекцию. Одеваюсь и иду по дороге, которая знакома мне уже 30 лет и имеет для меня свою историю. Вот большой серый дом с аптекой; тут когда-то стоял маленький домик, а в нем была портерная… А вот мрачные, давно не ремонтированные университетские ворота; скучающий дворник в тулупе, метла, кучи снега… На свежего мальчика, приехавшего из провинции и воображающего, что храм науки в самом деле храм, такие ворота не могут произвести здорового впечатления. Вообще ветхость университетских построек, мрачность коридоров, копоть стен, недостаток света, унылый вид ступеней, вешалок и скамей в истории русского пессимизма занимают одно из первых мест на ряду причин предрасполагающих…»
Последние слова большого писателя заслуживают самого пристального внимания. Охотно допускаю, что кому-то и повезло с альма-матер, но я хорошо помню свою — она была именно такая: ветхая, унылая, серая, с голыми аудиториями, где кроме скрипучих, изрезанных парт и запачканной мелом доски ничего не было (здание типовой школы 1950-х годов). После выпуска я ни разу не посетил оное небогоугодное заведение, да и не тянет совершенно.
Эта тема, конечно, плавно выводит на депрессивную советскую архитектуру, которая окружает нас с детства. Мне, например, хочется выть от тоски при виде глухих, безжизненных бетонных заборов, которые километрами опоясывают у нас различные «объекты». Или почему-то врезалось в память, как однажды, году в 2000-м, в дождливое августовское утро я проезжал мимо Мончегорска — он виделся вдали в пелене дождя грудой сизых построек с дымящими трубами. И я подумал: проснуться в такое ненастное утро в этом городе, где в то время даже не было ни одной церковки — этой архитектурной отрады современного города (представляете — из всей «архитектуры» — одни типовые Дома культуры и кинотеатры?), проснуться, чтобы идти на комбинат, в какой-нибудь вонючий, шумный цех вкалывать почти задарма на владельца «Норильского никеля» — какая ужасная повседневность!.. После того, как представишь такое, разве повернется язык корить людей за беспробудное пьянство? А сколько по России таких городков, где «всегда более худого, чем хорошего»!?
Архитектура последних трех десятилетий, конечно, внесла яркие пятна в городской ландшафт. Но мне кажется, что в целом городская среда не стала более одушевленной, даже в крупных городах. За исключением отдельных уютных уголков и восхитительных зданий, она не несет в себе жизнеутверждающего начала. Хуже всего то, что эту среду не изменить даже за два-три десятилетия, мы обречены и дальше, поколение за поколением, жить, учиться и работать в убогих, унылых зданиях или кошмарных «человейниках» и, стало быть, последняя страница истории русского пессимизма еще долго не будет написана.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мончегорске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мончегорске

Ria.city

Прогноз погоды в Мурманской области на 5 июня

Прогноз погоды в Мурманской области на 7 июня

Викинги захватят Мурманскую область в августе

Прогноз погоды в Мурманской области на 11 июня

Музыкальные новости

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Новости Мурманской области

Жители Мончегорска и Апатитов больше всего жалуются на ямы на дорогах

Стоимость 1 кв. метра жилья в Мончегорске составляет 42 тысяч рублей

На черноморском побережье в дни каникул отдохнут 660 детей из Норильска и Дудинки

К онлайн-сервису ВТБ Лизинг присоединились региональные дилеры "Прагматика" и "Луидор-Авто"

Экология в Мурманской области

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Мурманской области

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Моя кошка Валлетта

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P











Топ новостей на этот час в Мончегорске и Мурманской области

Rss.plus






На юге Заполярья ожидают 4 региональный класс пожарной опасности

12 нарушителей пожароопасного режима нашли в лесах Мурманской области

Викинги захватят Мурманскую область в августе

В Мончегорске ремонтируют дороги в рамках плана «На Севере – жить»