Добавить новость

Боярская и Черневич стали лучшим актерским дуэтом премии «Золотая маска»

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

СК возбудил уголовное дело по факту теракта в Дербенте и Махачкале

Женщину, оставившую новорожденного в подъезде на юго-востоке Москвы, задержали





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Подведены итоги первого дня деловой программы форума BRICS+ Fashion Summit

28 ноября 2023 года в Москве стартовал Международный форум BRICS+ Fashion Summit. В мероприятиях деловой программы приняли участие главные лица модной индустрии стран БРИКС, Латинской Америки и Ближнего Востока, сообщают организаторы.

Самым ожидаемым мероприятием первого дня стала пленарная сессия «Made in BRICS+. Национальные бренды – основа единого рынка», модератором которой выступила Тина Канделаки. «В глобальной индустрии моды сейчас происходят трансформации, меняются правила игры, – отметила она. – Открываются большие возможности для локальных брендов. Дизайнер из любого уголка мира сегодня может взлететь».

Алексей Фурсин, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы: «В 2022 году мы провели Неделю моды, которую посетили 1,6 млн человек. В этом году мы поставили перед собой задачу объединить на одной площадке в Москве не только регионы России, но и международные сообщества стран БРИКС, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. И наш сегодняшний форум – подтверждение тому, что эти страны готовы сотрудничать, развивать свои локальные бренды, в том числе в кооперации с Россией. А Москва становится одной из значимых и эффективных площадок для развития такого взаимодействия в модной индустрии».

Отвечая на вопрос о секрете успеха своего бренда, дизайнер и генеральный директор Алёна Ахмадуллина сказала, что у каждой марки свой секрет, и в его основе лежит умение попасть в тренд – но не модный, а социальный. Важно почувствовать запрос общества. Таким трендом стал запрос на индивидуальность, локальные истории, национальный код. «В противовес массовой утилитарности снова наступает время дизайна», – добавила она. Дизайнер также отметила, что модный ландшафт стремительно развивается и скоро в бурном потоке событий именитые бренды уступят место локальным.

Во время дискуссии поднята важная тема: почему производство одежды в России не может быть автономным? Почему многие продолжают размещать заказы в Китае или использовать сырьё из Италии. На эти вопросы постарался ответить Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Глобально за последние тридцать лет потребления нас отрезали от сырья. Для того чтобы восстановить полиэфиры, я должен гарантировать Сибуру или Татнефти 360 тысяч тонн в год потребления пряжи. Но даже если я консолидирую весь госзаказ и весь оборонный заказ, то это едва заполнит 5% от потребности, поскольку весь рынок, к сожалению, находится в серой зоне. Это спорный вопрос, но я абсолютно точно хочу сказать: потребитель не должен пострадать, ни кошельком, ни ассортиментом. Мы страна, которая много переодевается. Лёгкая промышленность в России выросла за этот год на 6–7% благодаря скорости, поскольку производить здесь быстрее. Москва – главный драйвер локальной индустрии, здесь около 40 тысяч дизайнеров».

Джем Алтан, член правления Istanbul Apparel Exporters Association, заметил, что для развития локальных брендов важны крупные конкурсы дизайна. «Большинство участников Стамбульской недели моды – выходцы из конкурса молодых дизайнеров, который мы создали 26 лет тому назад. Вывести бренды на рынок, в том числе на международные платформы, можно путём таких проектов».

На сессии «Демократизация моды. Как локальное становится глобальным» модератор Татьяна Наумова задала центральную тему дискуссии: как и посредством чего в настоящее время происходит демократизация и децентрализация индустрии моды? Как происходят эти процессы и какую роль в этом могут сыграть страны БРИКС+?

Сенан Камель Олван, генеральный директор Baghdad Fashion Week: «40% мирового валового продукта создают страны БРИКС, поэтому их экономическая мощь очевидна. Но второе направление моды – это тренды, это дизайнеры. Пока мы не видим, чтобы тренды шли из Бразилии, Китая, Южной Африки, поэтому объединение БРИКС+ должно работать над развитием своих трендов, над распространением их по всему миру».

Татьяна Комиссарова, профессор Высшей школы экономики, выразила мнение, что возникнут новые центры влияния на моду, которые способна создать в том числе Россия. Виталий Степанов, генеральный директор Московского экспортного центра, рассказал о программах поддержки локального бизнеса при выходе на международные рынки. Ума Рустанова, генеральный директор и соучредитель бренда Two Eagles, поделилась опытом работы на внешних рынках.

Бинод Сингх, управляющий директор Института БРИКС, подытожил разговор: «Вместо того чтобы конкурировать в фэшн-секторе, можно было бы объединить наши сильные стороны и добиться удивительных результатов. В Москве развит дизайн, Индия сильна своими традиционными техниками. Можно создать микс технологий и ручного труда, и это будет выгодно».

Модератор сессии «Мода замкнутого цикла. Вдохновляющая утопия?» Элина Тихонова поделилась статистикой: за последние 15 лет производство одежды в мире удвоилось, а по объёмам выбросов CO2 текстильная промышленность обогнала и морские перевозки, и международные перелёты. Кроме того, модная индустрия занимает второе место в мире по потреблению воды.

Шарма Айшвария, советник по устойчивому развитию Fort Fashion Council: «После пандемии сильно изменились привычки потребителей, сейчас все заботятся о безопасности. Появились маркетплейсы, которые продают только экологически чистые продукты. Люди стали больше уделять внимания тому, что они покупают, что они носят. Эта тенденция заметна даже у нас, в Индии».

В сессии приняли участие Ирина Леонова, основатель первого в России бренда сумок из веганской биокожи Seven Pieces, Нееже Нейджла Гювенч, многопрофильный дизайнер из Турции, Виктория Генералова, генеральный директор бренда General VI, Маргарита Резникова, основатель и креативный директор апсайкл бренда `RISHI.

Модератор сессии «Стратегический выход. Масштабирование модного бренда на новые рынки» Дания Ткачёва, консалтинг-эксперт и владелец «Династии», подняла важный вопрос: что сейчас делает государство для того, чтобы вывести российские бренды в страны БРИКС+?

Кристина Кострома, глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы: «Вся линейка мер поддержки предпринимателей Москвы делится на две большие части. Первая направлена на помощь в создании продукта. Вторая часть – продвижение. При этом лёгкая промышленность находится в одном из приоритетных секторов, и мы делаем всё возможное, чтобы помогать предпринимателям снижать их затраты».

Эммантла Санколоба, генеральный директор Botswana Exporters & Manufacturers Association, добавила, что для успешного выхода на внешний рынок важно верить в собственную идентичность, поддерживать собственную культуру, учитывать общие тренды, но оставаться аутентичным. Анастасия Василькова, директор по развитию Choupette, рассказала об успешном опыте международного масштабирования на примере собственной марки. Самип Шастри, вице-председатель Торгово-промышленной палаты БРИКС, добавил, что расширение любого бренда – это комплексный процесс, и здесь значительную роль играет как логистика, так и знание конечного потребителя.

Анна Рыкова, стилист и преподаватель Британской высшей школы дизайна, открыла дискуссию «Культурные коды и тонкий лед культурных апроприаций». Вопрос о том, что составляет культурный код страны, она адресовала Гюльнаре Агамовой, генеральному директору Агентства креативных индустрий. «Мы недавно анализировали, сколько в России ремёсел, – ответила Гюльнара. – и нашли 63 тысячи образцов разных изделий. То есть у нас очень богатое наследие. Вопрос в том, как этот культурный код интегрировать в современность. Потому что через него мы можем доносить свои смыслы, свои ценности и приоритеты всему миру».

Светлана Родина, владелец и дизайнер бренда Loom by Rodina, согласилась, что пришло время обратить внимание на народные художественные промыслы, поменять их восприятие как чего-то лубочного и сувенирного, вернуть их прежнюю ценность. Антонио Шин, основатель и дизайнер бренда Shin, заявил, что, к сожалению, никто из присутствующих в зале сейчас не одет в изделия с национальной тематикой и что выпускать традиционное кружево – это ещё не значит пропагандировать русскую культуру. Дизайнер Александра Гапанович высказалась на острую тему культурных апроприаций: «Очень важно, что европейский мир обратил на эту тему внимание. Прежде всего на то, что мы должны уважать чужую культуру… Мне как дизайнеру не нравится, что я не могу вдохновляться другой культурой, это ограничивает меня как творца. Я хочу вдохновляться и индийской культурой, и африканской, и российской, и тем, что я увидела вчера и сегодня. Для меня это очень важно». В сессии также приняли участие основатель бренда Abzaeva Надежда Абзаева, руководитель отдела по связям с общественностью Azerbaijan fashion Week Арзу Вагифгызы, исполнительный директор и директор департамента моды Iranian Pubic Diplomacy Foundation Мансури Мирзае.

Первый день деловой программы в Большом зале в МКЗ «Зарядье» завершился круглым столом на тему «Звёздный стиль в кадре и за кадром», в котором приняли участие представители кинематографа из разных стран мира. Модератором сессии выступила журналист и медиаменеджер Мадонна Мур. В сессии приняли участие художник по костюму в кино Анастасия Баталова, генеральный директор Cinettica Fashion and Art Film Festival Дэвид Мартинез, актриса и дизайнер Сиена Ли, артист, музыкальный продюсер и диджей Warner Music Asia Лиззи Ван, главный редактор Ganap Magazine Бенч Белло, художник по костюмам и дизайнер Наталья Каневская.

Тему прогресса в образовании обсудили декан International College of Fashion Гульбаш Даггал, основатель швейного производства Leetme Pro Юлия Копчикова, директор Cape Town College of Fashion Design Грег Марагелис, креативный директор Front Fashion School Ольга Михайловская, основатель РЕЙН Екатерина Береснева, дизайнер Сергей Сысоев и ювелирный дизайнер Елена Шестакова. Модератором сессии выступила Виктория Ромашова, руководитель факультетов Fashion и Digital & Communicational Design в Британской высшей школе дизайна.

Модератор сессии «Модные бренды как неотъемлемая часть айдентики мегаполиса» Юрате Гураускайте, основатель и креативный директор U Magazine, отметила: «Сегодня огромное количество классно одетых людей, которые точно формируют свой стиль, где по-прежнему доминирует спорт. Этот городской стиль молодого поколения вселяет надежду на то, что мода не уйдёт на вторые, третьи планы, а наоборот – у нас появится возможность двигать её вперёд». В сессии приняли участие генеральный директор Feshn Trends Лариса Колташова, сооснователь и генеральный директор horovod.space Всеволод Окин.

В рамках дискуссионной программы «(Не)лишний посредник. Public talk с байером» спикеры обсудили важные аспекты успешного продвижения бренда и работы с байерами. В сессии приняли участие генеральный директор Hess Франсиэли Варгас Хесс, руководитель направления в Bosco di Ciliegi Александра Варчук, президент GDS Group, директор Sari Spazio Джулио Ди Сабато, основатель и генеральный директор NC Space Николь Чен, основатель и креативный директор Shafaque и Shafaque Designs Али Шафэк, бренд-менеджер направления «Секция» в Bosco di Ciliegi Марина Костюк.

Модератором сессии «Сила тренда. Как модные тенденции отражают и формируют социокультурные изменения в разных странах» выступила актриса и телеведущая Павлин Гуджрал. Участниками дискуссии стали основатель и генеральный директор Globalnomads Инна Апенко, креативный директор бренда «Мурмуризм» Елена Плавова, основатель и директор Alger Fashion Week Навель Неджари.

В рамках сессии «Обратный питч. Страновая экспертная сессия. Индия» специалисты в различных сферах поделились опытом в формате 15-минутных презентаций. Модератором сессии стал главный редактор и организатор DFU Publications, основатель FashionatingWorld Санджай Чавла. В сессии приняли участие декан International College of Fashion Гульбаш Даггал, президент Ассоциации Индийского делового совета Акашдип Сингх, вице-председатель Торгово-промышленной палаты БРИКС Самип Шастри.

Модератором сессии «Выход на международные маркетплейсы. Напрасные усилия или важный этап масштабирования?» выступила Дина Горчакова, руководитель проекта по развитию цифровых услуг Российского экспортного центра. Участниками дискуссии стали президент Malaysian Official Designers' Association Джей Айшак, директор по развитию экспорта, представил компанию YallaHub Сергей Игишев, основатель и исполнительный продюсер Zimbabwe Fashion Week Присцилла Чигариро, основатель и генеральный директор Digital-агентства Asia Pacific Андрей Можаев.

Спикерами сессии «Стадион технологических решений. Будущее спортивной моды. Как технологии влияют на моду, что нового на рынке?» стали сооснователь Copplife Кирилл Чижов, директор Denkito Сергей Манелюк и директор ЛЛТ Кирилл Орлов.

Спикерами сессии «Экологический пример заразителен. Как медиа и инфлюенсеры вдохновляют общество на осознанное потребление?» стали креативный директор `Rishi Маргарита Резникова, заместитель директора Guatemala Fashion Week Нандо Якс, директор «Риграйзер» Анна Леконцева и советник по устойчивому развитию Fort Fashion Council Шарма Айшвария.

Спикеры сессии «Арт-коллаборация для модных брендов. Имиджевая стратегия, привлечение новой аудитории или поиск новых смыслов?» обсудили разные подходы к коллаборациям. Главные плюсы коллабораций для экспертов – это возможность расширить аудиторию бренда и искать новые формы. Основатель и креативный директор Paradise Fashion Дженет Кебеде отметил: «Цель не в том, чтобы сделать художественный объект. Мы делаем искусство частью нашей жизни через их работу. Полотно художников переносят на ткацкий станок». В сессии приняли участие директор «Риграйзер» Анна Леконцева, генеральный директор DNK Анна Ничкова, креативный директор DNK Ольга Ничкова, основатель Soltstudio Textile Group Александра Калошина.

Фотографии предоставлены организаторами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ботулизм добрался до Петербурга. В Северной столице зарегистрирован первый случай заболевания

Почти вся вобла достаётся браконьерам

Воробьева попросили наградить охранника за спасение людей при пожаре во Фрязине

В больнице Севастополя рассказали о состоянии детей, пострадавших при атаке ВСУ

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новости России

Бренд EXEED объявляет о старте продаж нового кроссовера EXEED LX

В Подмосковье названы педагоги, подготовившие наибольшее количество стобалльников

Адвокат Шарлота: певец не анонсировал гастрольного тура из СИЗО

Родители утонувшей в Сочи 20-летней девушки решили не хоронить дочь

Экология в России и мире

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в России и мире

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Россию прибыл президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо

В Москве состоится концерт камерного оркестра «Виртуозы Москвы»

В Дубне строится подстанция повышенной мощности

Детский сад построят в балашихинском микрорайоне Авиаторов в 2025 году