Первая российская ВСМ обрела своего строителя. Генеральным подрядчиком на проекте высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом назначено ОАО «РЖД». В середине декабря монополия подписала соответствующий договор с основным концессионером — ООО «ВСМ Две столицы». «Мы сделали ещё один новый важный шаг в реализации высокоскоростного движения в России. Первая в стране магистраль будет запущена уже в 2028 году и свяжет 6 субъектов Российской Федерации, где проживает более 40 млн человек. Как отметил Президент России Владимир Путин, в перспективе такие выделенные высокоскоростные маршруты соединят и другие наши регионы», — заявил на церемонии подписания соглашения министр транспорта России Роман Старовойт. Госкомпания, согласно документу, будет строить как раз концессионный участок. По сути, это и есть весь тракт с небольшими оговорками. Интересно, что задержка реализации проекта ВСМ часто использовалась аппаратными врагами руководства РЖД. А вот теперь посмотрим, за что они будут критиковать Басманную. Ведь на плечи РЖД ложатся работы по строительству инфраструктуры от станции Крюково в Зеленограде до станции Санкт-Петербург-Главный. Также РЖД в рамках собственной инвестпрограммы ведёт работы на участке от Ленинградского вокзала Москвы до остановочного пункта Алабушево (Крюково) по строительству дополнительных пятого и шестого главных путей, по которым поедут высокоскоростные поезда. Эксперты привлечение РЖД к строительству первой ВСМ оценили позитивно.
Научный руководитель факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин отметил, что у монополии за спиной огромное количество реализованных проектов. А ВСМ — это те же рельсы и узлы, которые надо построить по техническому проекту. «Надо понимать, что РЖД — это огромный холдинг. И такой выбор подрядчика означает: сейчас мы на вас переложим ответственность, а кто у вас реально будет подрядчиком — это вы сами определитесь. РЖД осуществляет огромное количество проектов именно в качестве гензаказчика. А хватит ли компетенций у РЖД, как у заказчика? Ну конечно хватит! Где они найдут субподрядчика — это сложный вопрос. У нас ВСМ не строили, это первый проект России. Значит будут привлекать китайцев — они этого добра больше всех в мире построили. Европейцев-то точно не привлекут. В общем, были бы деньги. А компетенции покупаются», — отметил эксперт. Гендиректор РЖД Олег Белозёров сообщил, что приступить к строительству планируется в середине 2025 года. «Проект ВСМ Москва — Санкт-Петербург задействует лучшие строительные и инженерные ресурсы страны, что позволит применить самые передовые технологии железнодорожного транспорта. Для высокоскоростного движения будет построена инфраструктура нового поколения — более энергоэффективная и долговечная», — сообщил Олег Белозёров.
Фото: РИА Новости Интересно, что ещё до своего официального начала строительство ВСМ не попало в сроки. Дело в том, что прокладка основного пути должна была начаться в конце 2024 года, то есть уже сегодня рабочие должны были трудиться где-то между Москвой и Тверью. Во всяком случае, такие планы в сентябре этого года озвучивал профильный вице-премьер Виталий Савельев. Министр транспорта Роман Старовойт также сообщал, что строительство ВСМ Москва — Санкт-Петербург может начаться уже в 2024 году. Однако, как мы видим, до работ дело так и не дошло. Более того, к этому дню не завершена подготовка проектной документации. Как сообщил в начале декабря замминистра транспорта Алексей Шило, старт строительства сдвинут вправо. По новым вводным, проектирование завершится в первом полугодии 2025-го. «Надо очень чётко понимать, что сама ВСМ Москва — Санкт-Петербург, она состоит из семи этапов. Это, собственно, ВСМ. Плюс входы и выходы в Москву, Санкт-Петербург. Входы уже начали строить.
Поэтому можно сказать, что с этой точки зрения Москва — Санкт-Петербург сегодня уже находится в работе и строится. Но по вот этому основному участку, где у нас как раз и предусмотрено эстакадное прохождение самой магистрали и так далее, у нас проектная документация будет готова, надеемся, в первом полугодии следующего года. После этого можно будет уже выходить на физическое строительство», — сказал он. Проволочки с проектированием объясняются в том числе спорами вокруг захода ВСМ в Тверь. Согласно утверждённой трассировке, магистраль пройдёт в обход города, несмотря на то что Тверская агломерация после Московской и Санкт-Петербургской самая крупная вдоль первой ВСМ. И если магистраль не зайдёт в областной центр, уверяют региональные власти, то потеряет потенциальных пассажиров. Правда, для пересмотра проекта нужны время и деньги. «Самые главные риски больших проектов сегодня — это риски финансовые, а не инженерные, не производственные. Всё будет при наличии стабильного финансирования. Как говорил великий русский инженер, академик Шухов, сколько купцы денег отпустят», — шутит Михаил Блинкин. Тверская область, согласно финплану, вносит 5 млрд рублей. Заход в Тверь действительно удорожит ВСМ. Насколько — сказать никто не берётся. «Это суммы большие, но на фоне всего проекта незначительные — менее каких-то процентов в будущем инвестиций. Но самое главное — чтобы выполнить поставленный целевой показатель по пассажиропотоку… мы без захода в город Тверь его не выполним точно», — считает представитель Совета Федерации от Тверской области Андрей Епишин.
В Минтрансе РФ находят предложение региона справедливым, но против того, чтобы останавливать из-за этого проект. «Разногласия, как нам кажется, произошли по той простой причине, что Тверская область, когда проект стал реальным, абсолютно справедливо говорит, что пассажиропоток через центр города будет выше, чем по той трассировке, которая была [прежде] согласована областью», — рассказал заместитель министра транспорта Алексей Шило. При этом на совещании с зампредом правительства Виталием Савельевым, по словам Шило, была достигнута договорённость, что такой вариант с заходом ВСМ в Тверь рассмотрен, но с прицелом на более отдалённую перспективу. «Сейчас останавливать проект для того, чтобы утвердить новую трассировку, определить удорожание (а мы понимаем, удорожание будет, проходить в любом случае через город — это сложное искусственное сооружение, будут проблемы с развязками, с отводом земель) — это будет просто сдвижка проекта вправо», — подчеркнул замминистра. Таким образом, резюмировал он, пока работа будет идти по прежней трассировке, но тем не менее проработают второй этап, который начнёт реализовываться, когда появится возможность зайти в Тверь. Но кажется нам, что за этими витиеватыми изречениями кроется простой ответ: нет. Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Оксана Войцеховская