Внутренний и внешний рынок
Согласно данным Ростата в последние месяцы наметился рост производства лесной продукции по таким видам, как необработанная древесина, клееная фанера, древесностружечные плиты, топливные гранулы.
На сегодняшний день внутренние железнодорожные перевозки лесных грузов являются наиболее стабильным сегментом рынка. В сравнении с январем – сентябрем 2023 года нынешние перевозки необработанной древесины для дальнейшей переработки на российских предприятиях увеличились на 2%, до 12,6 млн т.
Между тем в III квартале наметились первые тревожные признаки в этом сегменте: погрузка снизилась на 2% по сравнению с III кварталом 2023 года, сообщили РЖД-Партнеру в компании «ТрансЛес».
Одновременно продолжается снижение по экспорту. Экспортные перевозки лесопродукции за 9 месяцев снизились к прошлогоднему уровню на 11%, до 8,5 млн т. В том числе за данный период перевезено 7,3 млн т пиломатериалов. Это на 9% меньше, чем годом ранее.
В частности, сократились поставки в Китай – до 5,3 млн т (-11%), Узбекистан – до 0,6 млн т (-18%), Азербайджан и Иран – до 0,33 млн т (-5%). Экспорт пиломатериалов вырос в Японию – до 0,2 млн т (+11%), однако в предыдущие годы эта страна значительно уменьшила импорт из РФ.
Ожидания на следующий год
Снижение спроса на древесину в Китае, который является главным потребителем российского сырья, произошло из-за продолжающегося уже не первый год кризиса на рынке недвижимости. По данным таможенной службы КНР, за 9 месяцев объем импорта леса и пиломатериалов снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, а в сравнении с 2019-м – на 34%. При этом, поскольку китайцы отдают предпочтение закупке необработанной древесины, доля России на китайском рынке продолжает снижаться.
Собственно, наблюдается низкий спрос на лесопродукцию из-за сохраняющегося замедления рынка недвижимости в других странах: США, Европы, Японии. Это приводит к усилению конкуренции между поставщиками, особенно за рынок Китая, который остается крупнейшим мировым импортером, отмечают в компании «ТрансЛес».
Основные конкуренты России на китайском рынке – Новая Зеландия, США, Канада, Германия, Финляндия, Швеция.
В то же время правительство Китая продолжает принимать меры по стимулированию спроса на недвижимость. «В частности, смягчаются условия ипотечного кредитования. С сентября в ряде случаев ставка кредитования снизилась с нынешнего 4,3 до 4% и ниже. Унифицируется минимальный первоначальный взнос для первого и второго жилья до уровня 15% от стоимости недвижимости», – информирует аналитический центр «ТрансЛес».
Есть все предпосылки начала роста рынка недвижимости Китая в 2025 году. Это, несомненно, позитивно повлияет на спрос, так как увеличится экспорт продукции российского ЛПК.
Кроме того, отечественные экспортеры стараются искать новые рынки и сегменты применения лесоматериалов. В частности, существует спрос на высокопрочную фанеру в сегменте судостроения, например, в Южной Корее, который обусловлен строительством нового флота на фоне растущих потребностей в транспортировке сжиженного природного газа.
«Несмотря на то, что сегодня эта продукция ориентирована на зарубежных клиентов, объем производственных мощностей наших фанерных комбинатов позволит удовлетворить и потенциальный запрос российских судостроительных заводов, которые сегодня только начинают формировать свои потребности в рамках создания отечественного танкерного флота», – заявил президент Segezha Group Александр Крещенко.