О наличии мощностей и компетенций для осуществления нового вида движения говорилось на сессии «Развитие транспортной системы России. Высокоскоростные магистрали нового поколения» в рамках форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
Отвечая на вопрос, насколько в стране технологически готовы к созданию высокоскоростной магистрали, генеральный директор ООО «ВСМ Две столицы» Олег Тони отметил, что проработки проекта начались не вчера, а с 2020 года. Причем НИОКРами стали заниматься еще раньше.
«Был создан несколько лет назад Инжиниринговый центр, где сконцентрированы специалисты, которые делают конструкторскую документацию самого поезда, – отметил О. Тони. – Пройден большой путь, мы к этому [проекту] готовились. И действительно, есть наработки как предприятий, так и проектных научных институтов».
Отрасль в преддверии контрактов
Для промышленности открываются колоссальные возможности, поскольку заказ предприятиям составит 0,5 трлн руб., сообщил менеджер. Только строительной техники понадобится 12 тыс. ед.
Что касается непосредственного проекта высокоскоростного поезда, то, кроме предприятий желдормаша, контракты получат производители IT-оборудования. «Когда поезд идет с такой скоростью, машинист присутствует. Но в основном будут работать автоматические системы – по-другому ты этой штукой управлять не сможешь», – пояснил О. Тони.
Для ВСМ все будет новым словом, добавил он, – и инновационный подвижной состав, и безбалластная основа пути, и стрелочные переводы, и контактная сеть.
Стройка, безусловно, повлияет на экономику регионов, убежден вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. «Большое количество петербургских специалистов, институтов участвуют в подготовке проекта. Еще больше предприятий промышленности Петербурга будет задействовано в его реализации. Таких косвенных и прямых бюджетных эффектов ожидаем за 20 лет реализации проекта, расчетный срок примерно 250 млрд руб.», – заявил чиновник.
По его словам, еще при создании поезда «Сапсан» определенный объем комплектующих производился в Санкт-Петербурге. Соответственно, возможности и компетенции, которые есть у местных поставщиков, будут привлекаться к строительству подвижного состава для ВСМ.
«Промышленность Петербурга с точки зрения технологических заделов, которые есть, готова к реализации таких серьезных проектов», – заверил К. Поляков.
«Финист» получит сертификат
С точки зрения технологической независимости подвижной состав под ВСМ будет создаваться не на пустом месте.
К настоящему моменту скоростной электропоезд ЭС104 «Финист» с отечественными комплектующими прошел приемочные и сертификационные испытания на экспериментальном кольце ВНИИЖТа. Получение сертификата запланировано на ноябрь текущего года.
«Поезд продемонстрировал строгое соответствие параметрам, заявленным в технических требованиях, – рассказал генеральный директор завода «Уральские локомотивы» Олег Спаи. – После получения сертификата соответствия на 8-вагонный состав завод готов в максимально короткие сроки наладить его серийный выпуск и поставки».
Сейчас на предприятии завершается подготовка еще одного поезда данной линейки – ЭС105, оснащенного двухсистемным тяговым оборудованием. Двухсистемная модификация позволит двигаться на участках железных дорог с постоянным и переменным током, быстро переключаясь с одного рода тока на другой.
Как известно, на заводе «Уральские локомотивы» будет выполняться итоговая сборка и пусконаладка поездов для высокоскоростного движения. Но в кооперацию по проекту ВСМ привлекут больше 100 российских предприятий. Многие из производителей компонентов сегодня участвуют в производстве скоростных электропоездов «Финист».