К сожалению, маркировка – это не самая большая проблема для игроков рынка, занимающихся импортом продукции из Европы. Гораздо хуже, что рушится рынок уже привычного и отлаженного импорта. Причины понятны и, возможно, объективны, но в любом случае всегда жаль, когда обстановка ухудшается.
Сама маркировка – это достаточно отлаженный процесс. Те импортеры, которые давно занимаются ввозом маркируемых товаров, не видят большой проблемы в обеспечении новых требований. Хотя, безусловно, это добавило работы и расходов.
Практика рынка показала, что при импорте из ЕС (а такой поток еще идет, хотя и значительно сократившийся), наиболее распространенным решением является организация маркировки в приграничных с ЕАЭС государствах – Польше, Литве. Но есть примеры организации маркировки на складах в Беларуси.
«В Беларуси есть склады, которые по оснащению и удобству работы не хуже польских. И там уже давно отлажены процессы маркировки товаров, – утверждают специалисты TELS GLOBAL. – Поэтому есть возможность гибко подходить к решению вопроса: в каждой конкретной ситуации, с учетом загрузки складов, специфики груза и прочих условий, выбирается склад, куда везти товар для обработки».
Тем импортерам, кто впервые сталкивается с задачей импорта товаров, требующих маркировки, эксперты рекомендуют не «изобретать велосипед». Есть рабочие решения, есть подрядчики. На сегодняшний день маркировка – «это не проблема, это расходы» (время вспомнить одну еврейскую мудрость). Определенное участие сотрудников предприятия-импортера в процессах организации маркировки необходимо, но это участие может быть минимальным и вызывает некоторую тревожность только в первый раз – после первого прохождения процесса это уже становится понятным рабочим этапом.