Исследования в области ветеринарной медицины постоянно находятся на переднем крае технологий, и недавние открытия американских ученых из Корнеллского университета становятся ярким тому примером. Успехи в диагностике экзотических животных, таких как питоны и ящерицы, значительно увеличиваются благодаря новым методам. Эта статья расскажет о революционном подходе к измерению пульса рептилий, который позволит ветеринарам более эффективно проводить обследования и лечение.
gazeta.ru: Американские ученые из Корнеллского университета открыли способ измерения пульса у питонов и других покрытых чешуей рептилий. Исследование опубликовано в научном журнале Veterinary Record (VetRecord).
Ветеринарам бывает трудно обследовать пресмыкающихся с помощью стетоскопа, поскольку чешуя мешает передавать звук.
В новой работе команда нашла легкодоступное место на затылке у рептилий, где можно замерить пульс с помощью ультразвукового допплеровского детектора потока — инструмента, который можно найти в большинстве ветклиник.
Открытие сделали во время лечения прибрежной агамы — крупной ящерицы, страдавшей от аневризмы. Из-за этого височно-глазничная артерия на затылке животного расширилась. Ветеринары поместили туда детектор и отчетливо услышали биение пульса.
Исследователи обнаружили пульс в том же месте у других видов рептилий: леопардовых гекконов, черепах и змей.
В ходе дальнейших экспериментов специалисты использовали стандартный ветеринарный ультразвуковой допплеровский детектор потока для измерения частоты пульса на височно-глазничной артерии и частоты сердечных сокращений у 40 здоровых королевских питонов разного возраста и размера.
Они обнаружили, что средняя частота сердечных сокращений и средняя частота пульса составляли 60 ударов в минуту, а средняя разница между частотой пульса и частотой сердечных сокращений составляла 1,2 удара.
По словам ученых, их находка значительно упростит диагностику экзотических питомцев и обитателей зоопарков.