В экономике железнодорожного транспорта есть такой показатель, как приведённый грузооборот (или приведённая работа), который существует для того, чтобы комплексно оценить совокупную работу по перевозке и грузов, и пассажиров. Иногда в пиар-материалах ОАО «РЖД» встречается утверждение, что этот показатель в последние годы является рекордным за всю историю существования железных дорог новой России. Давайте присмотримся к этому показателю. Оказывается, что этот показатель, скажем в 1993 или 2003 году, — это совсем не тот показатель, который есть сейчас, в 2020-е годы, хотя он и имеет одно и то же название. Но обо всём по порядку, ведь статистика железных дорог требует внимательности. Приведённый грузооборот для случаев, не связанных с расчётом производительности труда, считается как сумма грузооборота (PL, тонно-км) и пассажирооборота (AL, пассажиро-км) и измеряется в приведённых тонно-километрах.
Отметим в скобках, что для случаев, связанных с расчётом производительности труда, он считается по-другому — перед показателем пассажиро-км добавляется коэффициент приведения, равный 2, на который умножается показатель пассажиро-км, а в последние годы там добавляются ещё некоторые элементы. Но вопросы производительности труда оставим пока за пределами этого поста. При этом в исходном виде под грузооборотом имеется в виду обычный грузооборот, тот, где тонны груза умножаются на километры средней дальности перевозки по каждой отправке (а не с учётом хитрого показателя «порожний грузооборот», о котором я ранее писал, см., например, мой пост «Два грузооборота» у меня в блоге. Таким образом, каноническая формула приведённого грузооборота выглядит так: ƩPLприв. = ƩPL + ƩAL
Таким образом, приведённый грузооборот (иногда его называли в научной транспортной литературе приведённая работа), если считать по канонической формуле, должен быть равен: 1) В 2020 г. 2544,8+78,1 = 2622,9 млрд прив. т-км 2) В 2021 г. 2638,6 +103,4 = 2742,0 млрд прив. т-км В Годовом отчёте ОАО «РЖД» за 2020 г. фактическое значение показателя «приведённая работа на инфраструктуре ОАО «РЖД» указано 3301,2, а за 2021 г. — 3612,4 млрд приведенных т-км. Таким образом, этот показатель выше «олдскульной» работы, соответственно, в 2020 г. на 25,9%, а в 2021 г. — на 31,7%.
Что же произошло с этим показателем? Оказывается, в последние годы ОАО «РЖД» несколько модернизировало формулу приведённой работы. Во-первых, к классическому, олдскульному грузообороту стали добавлять упомянутый выше «порожний грузооборот». Во-вторых, где-то с 2018 г. в этой формуле появляется ещё одно слагаемое — тонно-километры, выполненные при подаче и уборке вагонов на пути необщего пользования локомотивом перевозчика. В глоссарии Годового отчёта ОАО «РЖД» за 2020 г. и за 2021 г. содержится следующее определение «приведённой работы»: «Приведённая работа — количественный показатель работы железнодорожного транспорта, представляющий собой сумму грузооборота, пассажирооборота и объёма тонно-километров при подаче и уборке вагонов на пути необщего пользования локомотивом перевозчика. Рассчитывается в приведённых тонно-километрах». В Годовом отчёте РЖД за 2022 год из глоссария и сам термин «приведённая работа» на всякий случай убрали. (По итогам 2023 г. компания «РЖД» перестала публиковать годовые отчёты, но продолжила выпускать бухгалтерские (финансовые) отчёты.)
Фото: РЖД И вот открылась загадка: откуда берутся рекорды? Если вы берёте за какой-нибудь 1993 или 2003 год показатель приведённой работы, то он складывается из двух слагаемых, а теперь — из тех же двух плюс ещё двух слагаемых. В итоге, как было показано выше, показатель искусственно завышается на 25–30% и можно смело рапортовать о рекордах. Ведь те, кому эти рапорты адресованы, весьма вероятно либо не железнодорожники, либо не читали литературы по статистике или экономике железнодорожного транспорта и по наивности думают, что сравниваются сопоставимые показатели. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что и сами железнодорожники тоже немного грустят от шквала «уточнений» и «модернизаций» соответствующих статистических показателей и жалуются, что за последние 5–7 лет «всё так закрутили, что мы сами внутри себя перестали понимать, что же на самом деле происходит с тем или иным показателем». P. S. Помимо приведённого грузооборота есть ещё один показатель — «приведённый грузооборот для целей оценки производительности труда». Там тоже происходило много изменений: тонно-км контейнерных перевозок стали умножать на специальный коэффициент, но там решалась немного другая задача — нужно было учесть трудоёмкость разных видов перевозок. ВГУДОК представляет новый проект — экспертный Telegram-канал @Vgudok.PRO Фарид Хусаинов, ИСТОЧНИК