С сегодняшнего дня вступает в силу закон, по которому кредитные организации на два дня обязаны приостанавливать переводы, если информация о получателе содержится в базе данных ЦБ. Но в случае ошибки именно банка есть риски, что права клиентов не будут соблюдены, следует из письма Народного фронта главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. О том, какие именно есть риски, у граждан, Авторадио рассказала координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева:
"Доступ к базе есть у Банка России и у банков, но вот потребители получить сведения из нее не имеют возможности. Поэтому мы опасаемся, что в процессе банки могут воспользоваться отсутствием у клиента доступа к этой базе и будут отказывать в компенсации похищенных средств, говоря о том, что данные реквизиты не обнаружены в базе, например. Проверить никак потребитель это не сможет. То есть не очень понятно, кто будет проверять достоверность сообщений о причинах отказа в возмещении средств, направляемых клиентам."
Также неясен сам механизм возврата денежных средств клиентам, отмечает эксперт.
"Еще в законе отсутствует механизм возврата средств в тех случаях, когда жертва не будет обращаться с заявлением в банк. То есть, например, когда не знают или по какой-то другой причине. Допустим, операция совершена и в базе данные есть, Но вопрос: банк это сделает по умолчанию или нет? Или нужно подавать заявление? Но если человек не подал заявление, то что? И не очень понятно, а как подавать само заявление? Какая форма? Нужно ли предварительно подать обращение в полицию? И так далее."
Проблема с возвратом средств жертвам мошенников действительно серьезная. Как показывает статистика ЦБ, банки в сотни раз лучше работают на предотвращение краж чем на возмещение убытков, заявили эксперты.