Индия заявила США, что не будет плясать под американскую дудку. В Белом доме признали, что Нью-Дели не станет дистанцироваться от России, хотя США и будут стремиться к этому.
Западные планы на хлебнувшую колониализма Индию обречены на провал. Будущее мира будет зависеть, прежде всего, от двух наших стран.
От России — как одного из двух столпов и арбитра Евразии. И от Индии — лидера третьего мира, играющего роль баланса между евразийским и западным блоками.
При этом основная борьба за новое мироустройство во всех сферах будет происходить между Западом во главе с США и КНР.
СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ
Индия слишком велика и самобытна. И извлекла уроки из прошлого. Именно поэтому коварные планы Запада в отношении неё — порвать с Россией, воевать с Китаем, помочь Вашингтону и Лондону покончить с консолидирующейся Евразией и установить в мире либеральную деспотию и вселенский Содом в духе "конца истории" — не сработают. Нью-Дели будет жить своим умом и руководствоваться в своей политике национальными интересами.
Таков смысл заочной перепалки официального представителя МИД Индии Рандхира Джайсвала с послом США в этой стране Эриком Гарсетти. Последний утверждал, что поскольку в мире "все взаимосвязаны", не существует такого понятия, как "стратегическая автономия". Именно этой концепции Индия придерживается в своей внешней политике, отвергая упорные попытки Запада перетянуть её на свою сторону и использовать в своих интересах в борьбе с его врагами.
Именно на это и намекал Гарсетти: никакой стратегической автономии, впрягайтесь поскорее в нашу стратегию! Вот он, настоящий американский "дипломат", грезящий о временах захватившей и ограбившей Индию Британской Ост-Индской компании, флаг которой подозрительно напоминает американский. Пока американцы не взбунтовались против своего короля и не отделились от Англии, они тоже пожинали — и до сих пор пожинают — плоды этого грабежа.
Индия, как и многие другие страны, ценит свою стратегическую автономию. Посол США имеет право на своё мнение. У нас также разные взгляды,
— сказал в ответ Джайсвал, когда журналисты поинтересовались на этот счёт его мнением.
По словам Джайсвала, Индия хочет сотрудничать с США, так как ей это выгодно, но не обязана "соглашаться или не соглашаться по определённым вопросам, уважая при этом точки зрения друг друга". Золотые слова — никаким партнёрам не надо хамить. Уважаешь себя — уважай и других, если они, конечно, тебя уважают. Нормальное джентльменское поведение. Россия его полностью принимает, но США от него корёжит.
А ведь Гарсетти индийцам ещё и угрожал, чем тоже очень любят заниматься американские дипломаты: отношения Индии с США, дескать, недостаточно глубоки, чтобы их можно было воспринимать "как должное". Он заявил об этом на следующий день после возвращения индийского премьера Нарендры Моди из поездки в Россию. Какой прозрачный намёк!
МИД Индии назвал визит Моди в Москву (первый после его переизбрания), где он тепло пообщался и решил важные вопросы со своим другом — "изолированным" Западом президентом России Владимиром Путиным, "чрезвычайно успешным". Это и вызвало зубовный скрежет Гарсетти. Вопросы есть? Вопросов нет.
При этом представители американской администрации поумнее понимают, что Индия не будет разрывать в угоду США свои проверенные временем и сильно выручавшие её несколько раз связи с Россией. Но всё равно в Вашингтоне не скрывают, что будут пытаться добиться максимального дистанцирования Нью-Дели от Москвы хотя бы в будущем.
На этот счёт пустился в рассуждения, выступая на днях на ежегодном форуме по безопасности, организованном Аспенским институтом, помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.
С одной стороны, по его словам, США видят "невероятные возможности" развития и углубления отношений с Индией "в сферах технологий, экономики, государственного управления и геополитики всего Индо-Тихоокеанского региона". С другой стороны, "у Индии есть исторически сложившиеся отношения с Россией, которые она не будет разрывать".
Что делать с этой дилеммой? Выхода нет? Выход есть! "Умница" Салливан его нашёл: США будут вести "глубокий диалог с Индией о деталях и характере этих отношений (с Россией. — Ред.) и о том, как они будут меняться со временем", потому что Россия-де усиливает сотрудничество с Китаем, с которым у Индии есть ряд противоречий и проблем. Они уходят, между прочим, ещё в колониальное прошлое.
Смысл позиции Вашингтона, которая, кстати, не изменится (независимо от того, кто занимает Белый дом), заключается в следующем. США в великодержавном стиле намерены диктовать своему партнёру — первой по численности населения и одной из крупнейших по объёму ВВП стран мира, как следует себя вести в отношениях с дружественной Индии страной — Россией. Американцам даже не приходит в голову, что они обижают таким подходом своих партнёров, требуя от них подчинения, за что их многие так не любят. Это во-первых.
Во-вторых, Салливан описал механизм, с помощью которого США рассчитывают затащить в свой обоз Индию — подачками технологий (что просто смешно), другими экономическими "коврижками", поставками вооружений.
В-третьих, Индии предлагается заплатить за это чудовищную цену. США намерены вмешиваться в её "государственное управление" (все знают, к чему это приводит — сепаратизму, хаосу, войнам, а в Индии к этому есть определённые предпосылки) и выбирать тех, кто будет управлять Индией.
В-четвёртых, американцы приплетают к двусторонним отношениям "геополитику всего Индо-Тихоокеанского региона". Последнее означает, что в индийцах они видят дешёвых ландскнехтов против Китая, желая, чтобы они проливали свою кровь в войнах с китайцами и их союзниками за интересы США вместо американцев.
В-пятых, по мере приближения к своему краху, если страна отправится по начертанной Салливаном дорожке, Индия должна ещё дистанцироваться от России, чтобы некому было ей помочь.
Гениальный план! Но неосуществимый. Во властных кабинетах Нью-Дели сидят не дураки. Кроме того, государственное устройство Индии таково (индийцы полностью учли трагические ошибки прошлого), что её просто не удастся развалить.
Максимум, чего в принципе западники однажды могут добиться в Индии, это помочь оппозиции заменить у власти правящую уже давно на федеральном уровне и во многих штатах индуистскую национал-консервативную Бхаратия джаната парти (БДП) на заигрывающий с меньшинствами и более открытый Западу Индийский национальный конгресс (ИНК), где были в прошлом и, конечно, есть и сейчас патриоты Индии. Не думаю, однако, что в области внешней политики тут будет большая разница. Тем более что БДП, как более почвенная, опирающаяся на индусское большинство партия, довольно быстро вернётся к власти, если однажды её потеряет.
Россия может быть спокойна за Индию. Сама себя она не предаст, своих исторических отношений с Москвой рвать не будет. Россия нужна ей, кстати, ещё и как "страховка", чтобы отношения с Китаем сильно не обострились. Имея прекрасные отношения с обеими странами, Россия не допустит, чтобы они воевали друг с другом, да ещё при этом в том числе и русским оружием.
Нам надо поэтому лояльно, по-дружески относиться к Индии, не видеть "предательства", если она к своей выгоде сотрудничает с США, даже если сокращает закупки наших вооружений. Научившись многое делать самостоятельно, Индия понимает, что наше оружие в обозримом будущем потребуется, прежде всего, нам самим, и мы просто элементарно не сможем, как в прошлом, покрывать некоторые в нём её собственные потребности.
То же самое относится к экономике. Индии выгодно сотрудничать с Россией в сфере атомной энергетики — она и сотрудничает, и никто её с этого пути не свернёт, потому что русские в этой сфере не только надёжные, но и лучшие в мире.
Но индийский бизнес свободен — он торгует с теми, с кем выгодно. Наши нефтяники и газовики это знают. И это правильно. К тому же у индийских бизнесменов имеется огромный опыт по обходу всех и всяческих санкций. Глубочайшая историческая интегрированность индийского капитала в экономику Запада, с чем тот уже ничего не может поделать, сильно не навредив себе, — это ли не возможность для России получать через Индию то, что нам надо?
Что касается геополитики, то Москва может предложить Индии, естественному лидеру Движения неприсоединения, куда больше, чем Вашингтон, — стать арбитром мира в условиях неизбежной и растущей конфронтации западного лагеря во главе с США с Китаем и Россией. Эта великая и выгодная — в том числе с точки зрения экономики — роль не идёт ни в какое сравнение с тем, чтобы стать одной из американских шавок, пусть даже и самой большой, с весьма туманными перспективами.