Идея перевозки дирижаблями продиктована проблемой с вывозом угля из Кузбасса железнодорожным транспортом, рассказал проректор по научной работе и международному сотрудничеству КузГТУ Кирилл Костиков.
В Кемеровской области добывается половина всего угля в России, а экспорт составляет порядка 70%. Сейчас у предприятий, добывающих уголь, существуют сложности с вывозом энергоносителя на восток из региона, прежде всего из-за загруженности Восточного полигона. Вследствие этого некоторым угледобытчикам даже приходится приостанавливать производство.
«Все-таки у железной дороги есть один большой недостаток. Ее не переставишь в другое место, если вдруг изменилась точка доставки», – сказал представитель вуза.
Жизнь заставляет смотреть в небо
Уголь предлагается отправлять контейнерами открытого типа на внешней подвеске дирижабля. Груз, который в состоянии перевезти дирижабль (ориентировочная скорость – 150–200 км/ч) за один рейс, эквивалентен грузу 3–4 полувагонов.
Предварительные расчеты показали, что альтернативная перевозка угля пока выходит дороже, чем железнодорожная. Стоимость отправки дирижаблями из Кузбасса в порт Мурманска оценивается в 10,7 тыс. руб. за тонну, тогда по железной дороге – 9 тыс. руб. Но с развитием практики перевозок дирижаблями они могут сравняться. К тому же оборотный рейс по воздуху составит 2,7 суток, а у вагона с учетом сегодняшних реалий на железнодорожном транспорте – 22,5 суток, отмечается в презентации проекта.
КузГТУ совместно с партнерами начал работать над проектированием дирижабля, который смог бы перевозить уголь. Средства на это могут быть выделены по научно-технической программе «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».
Вместе с тем, отмечает М. Костиков, стоит главный вопрос, кто выступит инвестором и сможет перейти от идеи к ее реализации.
Модный тренд
Использовать дирижабли предполагают компании из других сфер экономики, в частности, в топливно-энергетическом комплексе. Как рассказал руководитель центра новых технологий ООО «Газпромнефть-Снабжение» Илья Синчугов, подобная техника целесообразна для снижения простоя буровых установок, которые недропользователям приходится периодически перебазировать, различных крупногабаритных грузов.
Особенно это актуально в межсезонье, когда сложно организовать доставку другими видами транспорта, а с учетом дорогостоящих полетов вертолетами возможно значительно уменьшить стоимость летного часа.
Дирижабли грузоподъемностью от 30 до 60 т хорошо подходят для мультимодальных перевозок, убежден И. Синчугов.
Дирижаблестроение вновь признается во всем мире, это модный тренд, говорит советник директора по прикладной деятельности Института теплофизики Игорь Ким.
«Это и Америка, и Испания, и Германия. Китай выдал сертификат типа на 10-местный дирижабль. И у нас в декабре 2023 года вышло правительственное распоряжение в части развития арктической зоны, где написано о необходимости подать предложения в правительство России по созданию дирижабельных грузовых систем грузоподъемностью от 30 до 200 т», – уточнил И. Ким.
Грузовые дирижабли – это наиболее важный сегмент воздухоплавательной техники, продолжает он. Кроме того, есть задача по разработкам стратосферных дирижаблей, которые позволяют ретранслировать сигнал по интернет-сети, вести дальнюю радиолокацию.