Добавить новость

«Думал, будет удобнее»: задержан мигрант, закрасивший сплошную в Подмосковье

Аналог Amazon в обход SWIFT создадут в рамках объединения Wildberries и Russ

Число кластеров «Профессионалитета» в Подмосковье достигнет 17 в 2025 году

В 11 муниципалитетах Подмосковья протестировали тепловые сети





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Близкие больного живут его интересами». Белгородский нарколог Наталья Туренкова – об алкоголизме

Алкоголизм – сложная психологическая проблема, обсуждаем её с белгородским врачом-наркологом Натальей Туренковой

С мифом, что алкоголь не действует на людей сильных, целеустремлённых, столкнулось огромное количество людей – и проиграло. Любовь, семья, друзья становятся вторичными, когда в жизни появляется и начинает властвовать алкоголь. Он разрушает семьи, оставляет детей без отца, рушит карьеры, порой выбрасывает человека на обочину жизни.

Как понять, что у тебя зависимость, существуют ли эффективное лечение алкоголиков, что такое созависимость родственников пьющего человека – об этом и многом другом наш разговор с заведующей отделением медицинской реабилитации, врачом психиатром-наркологом белгородского областного психоневрологического диспансера Натальей Туренковой.

В плену у наркотика

Человек с алкогольной зависимостью находится в плену у наркотика. Он ищет любую возможность, любой предлог, чтобы выпить. А если повода нет, пьёт просто так. И при этом уверяет, что «знает меру».

Если у вас есть такие знакомые, понаблюдайте, нет ли у них и других признаков алкоголизма. Это, например, привычка снимать стресс при помощи рюмки, изменение поведения – за столом человек становится шумным, агрессивным, для него теряет значение, в какое время суток это происходит. Постепенно количество выпитого увеличивается, а переносимость алкоголя значительно снижается.

Как правило, привычку выпивать начинают замечать и окружающие. Появляются проблемы на работе, дома, эпизоды амнезии, когда после застолья он не помнит, что с ним было. При этом соглашается, что перебрал, обещает критически относиться к дозе выпитого, но это, как правило, только слова,

– говорит Наталья Сергеевна.

Специалисты говорят, что алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, которое формируется при систематическом употреблении алкоголя. Здоровые люди обычно выпивают спиртное в связи с какими-то событиями в их жизни. Это не носит постоянный характер. Злоупотребление алкоголем – бытовое пьянство – распознать без специалиста достаточно сложно. Но можно заметить первые звоночки.

Если алкогольные напитки начинают употребляться «просто так», «за компанию», когда любое событие в жизни рассматривается, как повод «отметить это дело»; если для достижения эйфории, чувства веселья необходимо употреблять большее количество алкоголя, чем это требовалось ранее; когда человеку тяжело отказаться от употребления спиртного, особенно в компании; когда исчезает эйфорический эффект и возникает обратный – дисфорический: состояние озлобленности и раздражения, утрачивается контроль над количеством выпитого и ситуацией, в которой употребляется спиртное – это весомый повод как можно скорее обратиться за консультацией к врачу психиатру-наркологу,

– считает специалист.

Трёхэтапная терапия

Основной признак возникшей зависимости прост: в результате употребления алкоголя начали появляться различные проблемы – социальные, медицинские, психологические. Если из-за спиртного в семье ссоры, на работе прогулы и невыполненные обязательства, здоровье портится, есть один путь – лечение.

Эффективных методов лечения с каждым годом становится больше, но самой востребованной остаётся трёхэтапная терапия: прекращение употребления спиртных напитков, купирование абстинентного синдрома – состояния, связанного с отменой алкоголя, устранение осложнений, вызванных злоупотреблением алкоголя, противорецидивная терапия, медицинская и социальная реабилитация. Медицинскую реабилитацию осуществляет команда специалистов, состоящая из врача-нарколога, психотерапевта, клинического психолога, специалиста по социальной работе. Сначала определяется уровень реабилитационного потенциала, далее составляется индивидуальный реабилитационный план, состоящий из трёх блоков: медицинского, психологического, социального. Медицинская реабилитация тоже состоит из трёх этапов и рассчитана на шесть месяцев в амбулаторных условиях. Чаще всего назначается комплексная терапия, в которой комбинированы несколько дополняющих друг друга способов. Медикаментозная терапия, психологическая коррекция – групповые и индивидуальные методы, социальная помощь, помощь в трудоустройстве, восстановлении документов, получение профессии, обучение навыкам здорового образа жизни. Результат в первую очередь зависит от настроя самого больного, от того, насколько высока его мотивация лечиться. Чем раньше будет начата терапия, тем быстрее пациент сможет вернуться к нормальной жизни,

– говорит Наталья Сергеевна.

Путь к ремиссии

В Белгородской области в конце 2023 года на учёте стояло 9 835 человек, страдающих алкогольной зависимостью. В 2022 году их было 10 132. В прошлом году в регионе впервые выявлен 571 человек, страдающий алкогольной зависимостью. В 2022 году таких больных оказалось 661.

Поскольку алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, полностью избавить человека от зависимости нельзя. Целью лечения является достижение стойкой длительной ремиссии. Чем дольше человек сможет воздерживаться от употребления алкоголя, тем выше эффективность лечения.

Созависимые

Созависимость – это вид нездоровых отношений, в которых партнёры зависят друг от друга. И надо сказать, это огромная проблема, особенно в таких семьях, где есть пьющий человек. Получается, что один из партнёров зависим от алкоголя, а другой зависит от него.

Тот, кто пьёт, находит тысячу оправданий своему алкоголизму и получает определённые выгоды: сначала удовольствие от выпитого, а после – удовольствие от того, что его поведение поощряют, то есть прощают проступки, или он избегает наказания. Тот, кто находится рядом с алкоголиком, живёт интересами зависимого человека, подстраивает под него свою жизнь и пытается установить над ним контроль,

– поясняет Наталья Туренкова.

В таких семьях выстраивается своеобразное равновесие. И получается, что люди, стараясь бороться с пьянством близкого, часто неосознанно поддерживают его желание продолжать пить. Жена считает, что в её силах спасти мужа, мать не может бросить сына в таком положении. В результате формируется порочный круг, выйти из которого самостоятельно трудно.

Для преодоления созависимости в областном наркологическом диспансере применяется программа, включающая различные виды помощи. Это образование по вопросам зависимости и созависимости, семейная система, индивидуальная и групповая психотерапия, семейная психотерапия, супружеская терапия, а также подкрепление в виде посещения групп самопомощи типа Ал-Анон, чтение литературы по соответствующей проблеме. У нас проводятся открытые встречи для родственников алкоголиков, на них могут прийти все желающие,

– рассказывает специалист.

Факторы риска

Один человек может всю жизнь выпивать по какому-нибудь случаю и прекрасно себя чувствует. А другой спивается буквально за год-два. Всё дело в том, что все мы разные и неодинаково реагируем на алкоголь.

Специалисты выделяют факторы риска для здоровья, которые влияют на появление зависимости.

Стоит сто раз подумать прежде, чем поднять рюмку, если в семье есть отягощённая наследственность – алкоголизм, суицид, депрессии. Играют роль личностные качества: низкая самооценка, переменчивость настроения, неуверенность себе, нежелание придерживаться социальных норм. Опасно, когда первая встреча с алкоголем произошла в раннем возрасте. Имеет значение, в какой семье рос человек, принято ли там было запивать алкоголем стрессовые ситуации. Есть и биохимические особенности организма – недостаточность дофаминовой или ферментативной систем.

Записала Виктория Передерий

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Бирюков: из-за урагана в Москве пострадали более 300 автомобилей

Путин не исключил поставок российского оружия в Северную Корею

В Тюмени раскрыли полицейских с подельницами, которые занимались незаконной миграцией

Будет волна холода: снег, ливни с грозами — синоптики сообщают, что аномальная погода подложит свинью с 21 июня

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Новый тематический поезд Московского метро познакомит с системой столичных колледжей

Ураган в Москве повалил 700 деревьев и повредил 300 авто

Коммунальщики убрали упавшие деревья и ограждения после урагана в Химках

В Москве пройдет 10-й юбилейный международный день йоги

Экология в России и мире

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Blumarine, коллекция Resort 2025

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

На Азина рухнул расселенный дом

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Оперная певица Маргарита Войтес скончалась в возрасте 87 лет

Западу приготовиться: Путин и Ким Чен Ын заключили военный союз. На очереди Вьетнам?

ЦБ РФ может существенно поднять ключевую ставку в июле

Адвокат: увольнение замглавы МО РФ Иванова не связано с уголовным делом