Мы в Telegram
Добавить новость

Скромная Макеева, «хиппи» Глинников. Кто в чем был на фестивале в Чите

Остойич: «Балтика» была близка к трофею»

"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России

Выездная администрация прошла в поселке имени Цюрупы в Воскресенском округе



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Врач рассказала о том, как курильщикам снизить риски инфекций в носоглотке и осложнений после хирургии полости носа и околоносовых пазух

Канцерогенное воздействие табачного дыма на различные органы давно и хорошо изучено. Но с каждым годом ученые обнаруживают все больше вредных аспектов его воздействия практически на все системы организма. Например, ЛОР-врачам все чаще приходится делать поправку на фактор табакокурения при выборе терапии для каждого конкретного пациента. Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ольга Полякова рассказала о последних исследованиях в области того, как компоненты табачного дыма вызывают острые и хронические заболевания носоглотки, полости носа и околоносовых пазух, и о том, как можно помочь пациентам, которые не мотивированы на отказ от курения.

По разным данным в России курит до трети взрослого населения, причем среди мужчин этот показатель значительно выше, чем среди женщин. При этом известно, что ожидаемая продолжительность жизни у курильщиков, к сожалению, на 20 лет меньше, чем у некурящих людей. Однако, несмотря на общеизвестные факты о вреде курения, доля курящих россиян, которые хотят отказаться от этой привычки, с 2017 года значительно уменьшилась. По словам Ольги Поляковой, в ее практике часто встречаются пациенты, которые «идут в отказ» и говорят, что они не хотят бросать курить. «Они составляют довольно большой пул пациентов. Это примерно каждый третий курильщик», - отмечает врач. Однако этим пациентам тоже нужна помощь, в связи с чем врачи вынуждены искать новые пути работы для того, чтобы снизить вред для здоровья, который связан с этой вредной привычкой.

Прежде всего, курение негативно влияет на состояние эпителия полости носа и носоглотки, который в норме должен служить барьером для патогенных микроорганизмов. Экспериментальные исследования показали, что воздействие компонентов табачного дыма на эпителиальные клетки носовой перегородки приводит к нарушению цилиогенеза[1], при котором реснички эпителиальной ткани либо не растут вообще, либо становятся более короткими. Это может приводить к проблемам при лечении курящих пациентов с хроническим риносинуситом.

Другое исследование показало, как табакокурение влияет на микробиоту носоглотки. Ученые оценивали потенциальные патогены и бактерии с интерферирующими свойствами, которые обладают способностью подавлять рост этих патогенов. При сравнении количества этих микроорганизмов у курильщиков выяснилось, что за год после отказа от курения микрофлора восстанавливалась и достигала нормальных показателей.

Еще одно важное исследование, на которое обращает внимание Ольга Полякова, продемонстрировало влияние курения на развитие и течение полипозного риносинусита[2]. «У таких пациентов, которые еще и курят, воспаление в полости носа более выражено, что может значительно снизить эффективность терапии и повысить риск неблагоприятных исходов в послеоперационном периоде», - отмечает врач. Более того, статистические данные свидетельствуют о том, что у курильщиков в 4,5 раза выше риск развития инфекции в области оперативного вмешательства, констатирует Ольга Полякова.

Все это известные факты, которые учтены во многих клинических рекомендациях, однако до сих пор существующие алгоритмы работы с курящими пациентами не приводят к значительному повышению их мотивации на отказ от вредной привычки. Чтобы помочь пациентам с серьезной табачной зависимостью уменьшить риски для здоровья от токсичных компонентов табачного дыма, целесообразно применить концепцию снижения вреда от табакокурения, считает Ольга Полякова.

Как объяснила врач, концепция стала применяться врачами-кардиологами, которые столкнулись с тем, что даже перенесшие инфаркт миокарда пациенты с трудом отказывались от вредной привычки. Более того, в многоцентровом, рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании канадского университета МакГилла, опубликованном в Journal of the American College of Cardiology, был сделан вывод, что «две трети пациентов возвращаются к курению через 12 месяцев после острого инфаркта миокарда». Поэтому, для того чтобы снизить вред от табакокурения при невозможности полного отказа, курильщикам было предложено рассмотреть переход с обычных сигарет на бездымные никотинсодержащие продукты пониженного риска .

В настоящий момент накапливается достаточно большая доказательная база по электронным системам доставки никотина[3] и, в частности, электронным системам нагревания табака, практически полностью исключающим наиболее вредный компонент – продукты горения табака, отмечает врач. В частности, исследования электронных систем нагревания табака показали, что количество вредных веществ в их аэрозоле снижено до 90-95% по сравнению с наиболее вредным табачным продуктом - сигаретами. 

Полный отказ от курения – это «золотой стандарт», к которому важно стремиться. Однако если пациент не мотивирован на отказ, сегодня есть возможности значительно снизить уровень воздействия вредных веществ на его организм, отмечает Ольга Полякова. Это может позволить уменьшить вероятность развития заболеваний верхних дыхательных путей и их осложнений, улучшить прогнозы после оперативных вмешательств и облегчить лечение острого и хронического риносинусита.

 

[1] Процесс формировании цилий (ресничек), которые помогают защищать дыхательные пути от пыли, микроорганизмов и других частиц, которые могут попадать в организм с вдыхаемым воздухом.

[2] Полипозный риносинусит – хроническое заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, характеризующееся образованием и рецидивирующим ростом полипов, состоящих из отечной слизистой оболочки носа.

[3] Прим. автора: электронные системы доставки никотина (ЭСДН), такие как электронные сигареты, вейпы и пр. не являются аналогами электронных систем нагревания табака (ЭСНТ), поскольку в их составе используются жидкие смеси с/без никотина, содержащие глицерин и ароматические отдушки. Установлено, что использование вейпов может привести к развитию вейп-индуцированного поражения легких».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Лавров прибыл с визитом в Гвинею

Кировская область оказалась в двадцатке худших регионов по благосостоянию семей

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Летнее настроение. На фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!» сыграли в уличные шашки

Музыкальные новости

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Новости России

Дополнительные средства на ремонт дорог и тротуаров: городская Дума поддержала решение

Нино и Алип творят историю: «Зенит» выиграл Кубок России, выдрав волевую победу над «Балтикой»

Видео победного гола Нуралы Алипа за «Зенит» в Суперфинале Кубка России

Лавров прибыл с визитом в Гвинею

Экология в России и мире

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в России и мире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Скромная Макеева, «хиппи» Глинников. Кто в чем был на фестивале в Чите

«Я так радовался, что крышка от кубка выскочила и разбила мне лоб» — Алип

"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России

Остойич: «Балтика» была близка к трофею»