Мы в Telegram
Добавить новость

Двое детей-сирот из Мытищ получили квартиры по программе «Жилище»

Путин наградил школьников за спасение людей во время теракта в «Крокусе»

МОК пересмотрел итоги Олимпиады 1900 года в велоспорте, отдав медаль Франции

Принадлежавший банкиру Хотину ТЦ «Черемушки» в Москве передали в доход РФ



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В зоне риска черный аист. Как изменения климата могут повлиять на популяцию птиц?

Из-за участившихся ветровалов многие крупные птицы, в том числе и краснокнижные, оказались под ударом

Изменение климата, в результате которого Алтайский край все чаще оказывается под натиском сильных ветров, может отрицательно сказаться на популяции крупных птиц. Под ударом, в частности, оказались черные аисты: часть гнезд этих краснокнижных птиц в ленточных борах Алтая пострадали из-за массового ветровала. Некоторые полностью разрушены. Об этой проблеме на своей странице в ВК рассказал вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель.

"Прошедший поздней осенью через Алтайский край шквал повалил в борах много деревьев, досталось и аистиным гнездам. Обнаружил уже два из них, которые точно не восстановятся. В одном случае сломана вершина сосны, прикрывавшая гнездо сверху, а вокруг другого образовалась поляна, чего аисты тоже не любят. Такой вот климатический фактор", – написал ученый.

Почему аисты не построят себе новые гнезда?

В беседе с amic.ru Алексей Эбель рассказал, что, как правило, за один год черные аисты не успевают построить себе новое гнездо. Обычно они завершают работы только на следующий год. И те особи, которые не найдут так называемое резервное пристанище, в 2024-м просто не выведут потомство.

"Из шести гнезд, которые мне удалось проверить, два разрушены. Это большой процент. Что с остальными, неизвестно", – объясняет известный орнитолог.

По словам ученого, в Алтайском крае известно порядка 100 гнездовых участков. Но на деле их в два, а то и в три раза больше. В каком они состоянии, остается только гадать.

"Даже чтобы проверить известные участки, по территории региона нужно проехать порядка 3000 километров. Еще около 200 пройти пешком. Для одного человека это весьма затруднительно", – объясняет Эбель.

Как ветровал на Алтае может сказаться на популяции черного аиста в целом?

Алтайский край – основной резервант этой краснокнижной птицы, поэтому такие природные аномалии могут привести к серьезным проблемам. Наш регион в принципе играет ведущую роль для сохранения популяции черного аиста.

"Важность Алтайского края для сохранения черного аиста очень велика. На нашей территории найдено самое большое количество гнездовых участков: их больше, чем суммарно во всех других регионах России. Например, в Новосибирской области известно всего о трех, в Кемеровской и Томской – выявлено по одному, в Омской – ни одного. В Республике Алтай найдено два гнезда, еще известно о трех-четырех гнездовых участках, но гнезда там пока не найдены. У нас просто сокровищница", – отметил ученый.

Чтобы сохранить популяцию этого редкого вида птиц, вокруг мест их гнездования необходимо устанавливать охранные зоны, объясняет орнитолог. Однако без работ по мониторингу гнездовых участков это невозможно. К сожалению, их в настоящее время никто не финансирует.

Гнезда каких еще птиц пострадали из-за разгула стихии?

Алексей Эбель отмечает, что из-за ветровалов могли пострадать не только гнезда черного аиста, но и многих других крупных птиц, которые выводят потомство в многолетних гнездах в борах Алтайского края. В их числе белохвостые орланы, орлы-могильники, беркуты – они тоже занесены в федеральную Красную книгу. Эти птицы также гнездятся на Алтае.

"Под ударом и бородатая неясыть из региональной Красной книги. Я уже не говорю обо всех этих канюках, коршунах, осоедах и других птицах, на которых будут влиять ветровалы. А у нас в принципе в приобских и ленточных борах уже осталось мало возрастных деревьев, которым 100 лет и более. Но только они могут выдерживать гнезда крупных птиц", – рассказывает эксперт.

Согласно статистике Росгидромета, в 2023 году число случаев сильного ветра в России увеличилось по сравнению с 2022-м на 22%. Как ранее сообщал amic.ru, 19 ноября на Алтайский край обрушился настоящий ураган. Скорость ветра на большей части региона составила 25-30 м/с. В Благовещенке он усилился до 32 м/с, страшнее всего было в Усть-Чарышской Пристани – здесь ураганный ветер дул со скоростью 35 м/с. Только в Барнауле упало более 160 деревьев.

В лесу масштабы куда значительнее. Ветер "прогулялся" по всей площади ленточных и приобских боров, повредив, по предварительным оценкам, более 300 тысяч га насаждений. Всего в Алтайском крае может быть более 1 млн кубических метров поваленной древесины, сообщал холдинг "Алтайлес".

И, по мнению климатологов, на 2024 год прогнозы неутешительны: ветровая нагрузка будет только нарастать.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Синоптик Вильфанд заявил, что жара вернется в Москву на следующей неделе

Заседание межведомственной комиссии по межнациональным отношениям

Кинешемский театр и ГДК получили гранты президента России

Детский летний лагерь открыл свои двери для учащихся школы № 10 в Видном

Музыкальные новости

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

«Завод имени Дегтярева» подал к фирме брата Максима Галкина иск на 2,1 млн рублей

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

Новости России

Детский летний лагерь открыл свои двери для учащихся школы № 10 в Видном

По новым правилам: Банк России установил официальные валютные курсы на основе внебиржевых торгов

Алексей Русских наградил одарённых детей сертификатами на получение стипендии «Молодые таланты»

С 14 июня утренние торги на Мосбирже будут приостановлены

Экология в России и мире

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Спорт в России и мире

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Северные ночи...

Вечерело...

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






МОК пересмотрел итоги Олимпиады 1900 года в велоспорте, отдав медаль Франции

Нарколог Подмосковья рассказал о правилах употребления алкоголя во время отпуска

Двое детей-сирот из Мытищ получили квартиры по программе «Жилище»

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках