Мы в Telegram
Добавить новость

Сбер профинансирует крупный инвестиционный проект в Московской области

Гагарина рассказала об отношениях с Градским

В Москве осудили бывшего начальника из ремонтно-строительного управления МВД

«Россети Московский регион» заключили соглашение с компанией «Систем Электрик»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Выстрел в ногу: санкции против экспорта российских металлов навредят Западу

Санкции против экспорта российских цветных металлов, введенные США и Великобританией, могут укрепить позиции Китая на рынке. Новые ограничения, по мнению экспертов, поставят Шанхайскую биржу в выгодное положение: торговая площадка получит больше металлов со скидками, в то время как запасы западных бирж будут сокращаться. Увеличится и ценовой разрыв между европейскими и азиатскими рынками. Как рестрикции навредят Западу — в материале «Известий».

Ужесточение ограничений

Запреты на ввоз алюминия, меди и никеля российского происхождения, а также ограничение их использования на мировых биржах металлов и во внебиржевой торговле деривативами в минувшую пятницу, 12 апреля, ввели минфин США и Великобритания.

В соответствии с новыми рестрикциями Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа (CME) больше не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля на своих складах за счет поставок сырья из РФ. Речь идет о металлах, произведенных после 13 апреля текущего года.

Санкции не мешают России продавать сырье покупателям за пределами США или Великобритании и не ограничивают торговлю металлами, происходящую непосредственно между горнодобывающими компаниями, торговцами и производителями. Однако они будут отражаться на рынках металлов из-за центрального положения, которое занимает LME: ее цены используются в качестве ориентира и упоминаются во множестве контрактов по всему миру.

В день введения санкций стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов подскочила на 9,4%, что является максимумом с 1987 года. Никель, в свою очередь, вырос на 8,8%. В понедельник, 15 апреля, цена на никель на LME росла на 8,33%, до $19,17 тыс. за тонну. Стоимость алюминия увеличилась на 8,31%, до $2684,5 за тонну. Позже, впрочем, цены на металлы резко упали. В среду, 17 апреля, никель стоил $17,9 тыс. за тонну. Алюминий — $2563,5 за тот же вес. Тонна меди обойдется в $9516.

Лондонская биржа металлов уже заявила, что будет соблюдать новые санкции. Торговая площадка предупредила о возможной неопределенности на рынке, которую могут вызвать ограничения.

В LME добавили, что поставки «старых» (произведенных до 13 апреля 2024 года) металлов из РФ продолжатся. Таким образом, биржа остается открытой для краткосрочного всплеска поставок на свои склады, что может привести к диспропорциям в ценах, отмечает Bloomberg.

На конец марта на долю России приходился 91% запасов алюминия на LME, 62% меди и 36% никеля. Оценки количества российского алюминия, хранящегося за пределами системы биржи, варьируются от пары сотен тысяч до одного миллиона тонн.

В пресс-службе «Русала» редакции пояснили, что компания не поставляет металл на LME, торгуя с потребителями и переработчиками алюминия напрямую.

Укрепление позиций

Санкции против российских металлов закрепят за Китаем статус ключевого покупателя сырьевых товаров российского происхождения. Это, по ожиданиям экспертов, повысит роль Шанхая как площадки для установления цен на ресурсы, имеющие важную роль для мировой экономики, пишет агентство.

Ограничения ставят Шанхайскую биржу в наиболее выгодное положение — она может стать ключевым объектом ценообразования на промышленные цветные металлы, согласен председатель Русско-Азиатского делового совета Максим Кузнецов. После введения санкций торговая площадка оказалась единственной крупной товарной биржей, принимающей российские поставки алюминия, меди и никеля.

Это может стать дополнительным фактором интернационализации юаня и ослабления роли доллара в качестве валюты международной товарной торговли, — полагает эксперт.

Переориентация экспорта уже происходит, убежден собеседник «Известий». Россия, например, резко нарастила поставки прута, который в Китае превращается в лом. Направлять экспорт металлов из европейских стран альтернативным импортерам РФ начала во втором полугодии 2022 года, напоминает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Прочное сотрудничество

О расширении экспорта металлов в Китай свидетельствуют не только нынешние санкции, но и курс двух стран на усиление расчетов в национальных валютах, а также поставки многих видов сырья из России со значительными скидками, подтверждает доктор экономических наук, профессор, и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Товарооборот между Россией и Китаем вырос за последние три года на 124%, указывает Владимир Чернов. Страны сблизились на фоне экономического противостояния западным странам и США.

— Китай использует любые санкции, вводимые в отношении нашей страны, в свою пользу. Недавно угроза санкций США по отношению к Индии оттянула часть российской нефти в Китай, нанеся убытки индийским нефтепереработчикам, — приводит пример Смирнов.

Двусторонние торговые отношения России и Китая продолжат укрепляться, уверен эксперт. Китаю выгодно покупать российские металлы со скидкой, чтобы перерабатывать их внутри страны. Далее Поднебесная может направлять готовую металлургическую продукцию в страны ЕС и США.

— Вместе с тем спрос на российские цветные металлы со стороны Китая будет ограничен ослабленным экономическим ростом страны и соответствующими возможностями отраслей промышленности поглощать медь, никель и алюминий из России, — предупреждает он.

Биржевые проблемы

Западные торговые площадки в конечном итоге могут утратить ряд позиций и перестать быть центром ценообразования и бенчмарком для ряда металлов, прогнозирует Евгений Смирнов. В частности, начнется ценовое расхождение между биржами Запада и Востока. Первым придется переплачивать, в то время как вторые будут получать дополнительные скидки. Разница в стоимости металлов наблюдается уже сейчас, обращает внимание Максим Кузнецов.

Однако не стоит забывать, что на LME находятся большие запасы российских металлов, напоминает Смирнов. Они вне санкций, поэтому биржа сохраняет серьезный инструмент управления ценами. При этом, по прогнозам экономиста, на склады Лондонской биржи продолжат поступать металлы из внебиржевого сегмента.

Для контрактов на алюминий, медь и никель будет вероятна ситуация контанго, когда фьючерсные контракты станут заключаться по более высоким ценам, чем текущие поставки, — подчеркивает собеседник «Известий».

Тем не менее жестких изменений на мировых рынках цветных металлов вследствие санкций ожидать не стоит. Балансы глобального спроса и предложения не изменятся и будут стабильными, однако динамика цен на металлы и сырье может оказаться более скачкообразной.

— В целом опыт показывает, что чрезмерное увеличение мировых цен на рынках цветных металлов быстро приходит в норму, снижаясь и стабилизируясь, — указывает Смирнов.

Неожиданный эффект

Решение Великобритании и Соединенных Штатов запретить импорт ключевых металлов глобальной зеленой трансформации, произведенных в России, является неадекватным шагом с потенциально далекоидущими последствиями для глобальной экономики, предупреждает член российской делегации в ЮНЕСКО, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров.

Алюминий, медь и никель являются неотъемлемой частью перехода к зеленой экономике и обеспечению устойчивого развития. Их свойства делают эти металлы незаменимыми в производстве транспортных средств нового поколения, систем хранения энергии, возобновляемых источников энергии, инфраструктуры для снижения выбросов парниковых газов и технологий для адаптации к изменению климата, — отмечает эксперт.

Последние 15 лет рост спроса и цены на эти металлы были обусловлены именно климатической ESG-повесткой (устойчивое развитие коммерческой деятельности, строящееся на принципах ответственного отношения к окружающей среде и социальной политике). Металлы критически необходимы для реализации этой программы и не должны быть предметом санкций. Их введение идет вразрез с «планом достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех», принятым в 2015 году 193 странами — членами ООН.

Глобальная повестка зеленой экономики и вектор устойчивого развития требуют от подавляющего большинства зарубежных компаний и государств перехода к возобновляемым источникам энергии, повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов. Алюминий, медь и никель играют фронтальную роль в достижении этих целей благодаря своим уникальным свойствам, поясняет Вадим Петров.

Из-за рестрикций страны и предприятия, активно применяющие металлы в рамках массовой зеленой трансформации, уже ищут альтернативные источники поставок. Последующая перестройка глобальных цепочек импорта радикально изменит ландшафт мирового рынка металлов.

— Развитие будет зависеть от множества факторов, включая способность производителей адаптироваться к новым условиям и изменениям в глобальной экономике. На этом фоне голос зеленых консорциумов как ключевых потребителей должен быть знаковым, — заключил Петров.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Обезьяну нашли в павильонах «Москино» в Новой Москве

Слащева: В России могут снять отечественный ответ на «Барби» Греты Гервиг

Звездное закрытие всероссийского фестиваля балета «Стерх»

«Ъ»: экс-главе «Автодора» Кельбаху грозит 14 лет за ущерб в 2 млрд рублей

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Новости России

Скам от лже-Roaring Kitty, гигабайты утечек в Telegram-каналах и другие события кибербезопасности

Для чего Россия и Иран задумали создать газовый хаб. В чем выгода Москвы инвестировать в конкурента

Асмус провела вечер в компании юных актеров после новостей о свадьбе Харламова

Слащева: В России могут снять отечественный ответ на «Барби» Греты Гервиг

Экология в России и мире

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в России и мире

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Страна, воспетая Остапом Бендером, отменив для россиян визы, готовит прямые рейсы в Россию

Сборная России уверенно обыгрывает команду Беларуси после первого тайма

Приключения китайского японца в России: тест-драйв внедорожника Oting Paladin

Мошенники в Польше заставили пенсионерку выбросить деньги для их «сбережения»