Мы в Telegram
Добавить новость

В Подмосковье опубликовали 53 закупки за прошедшую неделю

5 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Матросов показал оценки Заворотнюк при поступлении в МХАТ

Ход строительства дома в Поварово поставлен на ежедневный контроль





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Откуда пришли шумеры? Аккадская империя, самая первая империя в истории (2 статьи)

Откуда пришли шумеры?

Шумеры (самоназвание: шум. sag-gig-ga -*черноголовые*) - древнейшее исчезнувшее население Южного Ирака. Они создали цивилизацию, письменность, первые города и государства Древней Месопотамии, а значит и всего мира. Происхождение шумеров и родственные связи их языка неизвестны.

Так утверждает МИФ.

Вот только слово *неизвестны* в нем породило множество версий предков - от*эрбин* Клесова и древних русов Петухова до создания шумеров анунаками с планеты Нибиру для поисков золота на Земле. Не меньше версий и о кандидатах в их потомки - от дравидов до китайцев. И все оттого, что каждому лестно быть в родстве с ними..

Потому что шумеры являются основателями всей нашей цивилизации.

Археологические культуры Натуф и Убейда. Акватории Персидского залива и озер показаны в границах 7тыс.лет назад. (википедия)

Основатели цивилизации.

Однако, древнейшие известные земледельцы планеты, жившие крупными поселениями, превращавшимися в города, появились 14,5-11,5 лет назад в Палестине (культура Натуф). А *классический* Шумер, как государство, появился лишь 5тыс.лет назад, под властью первой династии из города Ура (того самого, родины библейского Авраама).

И даже предшествующая шумерской цивилизация Убейда появилась в Междуречье лишь 6,5тыс.лет назад, а до нее в тростниковых зарослях болот низовьев Тигра и Евфрата жили только дикие племена охотников и рыболовов. Шумеры не были основателями цивилизации, все связанные с ней слова их языка - чужеродные заимствования.

Но они хотя бы родом-то были из Междуречья, или все же *понаехали* туда?

Внешность (слева направо) натуфийцев, шумеров, аккадцев. (gol landia.nl\Pinterest\g lav.su)

Понаехавшие.

Антропологически ископаемые останки шумеров относятся к средиземноморской малой расе европеоидов, а натуфийцев - к совсем другой, эфиопской малой расе негроидов. И ДНК-генеалогия подтверждает: шумеры были похожи не на них, а на предков семитов, пришедших с севера.

А значит, их *непонятный* язык и был тем вымершим языком дене-кавказской макросемьи, на котором говорили северные горцы - предки семитов, пока в смешении с аборигенами Сирии не образовали диалект афразийского - семитский язык. Вот почему схож шумерский с кавказскими и китайским языками: у них был общий предок.

Потому и семиты-аккадцы 4тыс.лет назад легко ассимилировали шумеров, все просто.. Просто?

Место шумерского в генеалогическом древе языков. (гаршин.ру)

Люди, боги и..

Сами шумеры считали так: люди вылеплены из глины по *образу и подобию* богом Энки на острове Дильмун (описанном со всеми признаками Эдема), но его старший брат - царь богов Энлиль поработил их. Тогда Энки переселил людей в Междуречье, дал им знания, и древнейший город Земли - Эреду возник вокруг его храма на побережье.

Разгневанный Энлиль наслал Потоп, но Зиусудра, царь Шуруппака, по указанию Энки (Оанна) построил ковчег и выжил; спас свою семью и животных, которых взял с собой. Потом он и его жена восстановили человеческий род, единственными из людей получив бессмертие от богов..и т.д. Казалось бы - *все четко и ясно*.

Но эта мифология создана из более древних легенд лишь в эпоху III династии Ура (XXII-XXI века до н.э.).

Ареалы гаплогрупп T и L плотнее всего перекрываются в районе Персидского залива. (википедия)

..И реальность.

Правда, Дильмун и сегодня существует, это вполне реальный остров Бахрейн в Персидском заливе. А рядом руины зданий на острове Гага, недалеко от Абу-Даби, возрастом более 9тыс.лет - почти ровесники культуры Натуф. И Потоп, действительно, был.. море тогда простиралось вдвое ближе к современному Багдаду(см карту в начале статьи).

А по данным ДНК-генеалогии *братские* Y-гаплогруппы T, L и K2 имеют точки расхождения в районе Персидского залива 42-38тыс.лет назад. Причем связана с расселением людей дравидской расы на Индостан; островки T, связываемые с *до-шумерским субстратом*, разбросаны по всему ареалу индо-средиземноморской и эфиопской рас, а К2..

K2 - общие предки китайцев.. и нашиСоздатели первых цивилизаций планеты жили в районе Персидского залива 45тыс.лет назад. Расселяясь оттуда из-за наводнений, они понемногу деградировали, но следом шли новые волны мигрантов.

Шумеры просто были теми из них, кто не забыл свою родину и последних *учителей*.

Жители Шумера(слева) и Хараппского государства дравидов уже сильно отличались. (brooklyn rail.org\википедия)

Расселяясь из района Персидского залива, волна за волной, племена пра-эфиопской расы постепенно менялись: становились на северо-западе вначале кроманьонцами, затем европеоидами; на юго-востоке вначале австралоидами, затем дравидами, а на северо-востоке.. но это уже темы будущих статей.

https://dzen.ru/a/YisTNeiBuC2A_R2F

Аккадская империя. Самая первая империя в истории

Древняя семитская империя Аккад, объединяла нескольких народов семитской группы, которые говорили на аккадском и шумерском языках. Эта империя в те времена контролировала район Междуречья, Левант и часть Ирана. Основал эту империю царь Саргон Аккадский (2334–2279 гг. до н. э.). Аккадская империя смогла достичь своего пика развития между XXIV и XXII веками до нашей эры. Аккад считается самой первой империей в истории.

До зарождения империи Аккада

На территории Междуречья до появления империи располагались города-государства. Каждый город управлялся своим правителем и эти города вели между собой междоусобные войны.

Правители аккадских городов-госудаств стали приходить к выводу, что есть необходимость объединить все города под властью единой нации.

Первая империя в истории просуществовала около 200 лет с 2300 г. до н.э. по 2100 г. до н.э. Семитский народ аккадцев проживал в северной части Междуречья, а им родственные племена шумеров жили на юге. Культура и правление у обеих народов были похожими, но говорили они на разных языках.

 

Легенда о Саргоне

Вполне возможно, что легенда о царе Саргоне и его прихода к власти частично вымышлена, чтобы романтизировать его, как героя. В этой легенде присутствуют мотивы из шумерского мифа об Инапие и садовнике Шухалитуде. Есть некоторые отсылки к эпосу о Гильгамеше. Похожий момент присутствует в библейском рассказе о Моисее.

Сведения о жизни царя Саргона взяты их клинописной таблички с названием «Легенда о Саргоне». В табличке описывается, что матерью Саргона была жрица богини Иштар. Она тайно родила его, положила в корзинку из тростника и пустила её по течению Евфрата. Ребенок был найден и усыновлен садовником из города Киш.

Достигнув зрелого молодого возраста Саргон пошел служить простым виночерпием у царя города Киш Ур-Забабы. Параллельно с этим Саргон был близким советником царя.

Царь Ур-Забаба часто враждовал с царем Лугал-заге-си шумерского города-государства Уммы. За время этой войны Саргон хорошо зарекомендовал себя, как советник царя и набрать влияние при дворе.

Однажды во сне юному Саргону явилась богиня Иштар, которая покрыла его тело кровью. Саргон в дальнейшем рассказал этот сон царю Ур-Забабе и тот расценил это, как предзнаменование о том, что виночерпий его может погубить. Ур-Забаба задумал убить Саргона и поручил это сделать своим людям, но это сделать не удалось. Тогда царь Киша задумал хитрость и послал своего виночерпия к царю Лугал-заге-си под предлогом дипломатических переговоров. В реальности он снабдил ничего не подозревающего Саргона глиняной табличкой с просьбой убить виночерпия. Но Саргону удалось убедить Лугал-заге-си пощадить его и объединить свои усилия вместе против Ур-Забабы. При помощи военных сил Лугал-заге-си и хитрости Саргона общий враг был в итоге повержен.

Но союз между Саргоном и Лугал-заге-си не заладился и превратился в междоусобную войну. В этой борьбе Саргон вышел победителем и в итоге разрушил стены города Урука, взял в плен Лугал-заге-си.

Саргон Великий

Саргон Великий стал царем около 2300 г. до н.э. Этим правителем был основан город под названием Аккад. Точное местонахождение столицы империи Аккад до сих пор неизвестно, предполагается, что она находилась где-то между реками Тигр и Евфрат. Город Аккад также упоминается в Библии и описывается в ней, как один из городов на земле Сеннаар. Империя Саргона процветала в исторический период, называемый бронзовым веком. Аккадский язык входит в группу семитских языков. Письменность Аккада добавила дополнительной информации для исторических событий, перечисленных в Библии.

Саргон впоследствии осуществил захват всех шумерских городов-государств и объединил все территории в одну большую империю. Аккадцами были завоеваны эламиты на востоке, на юге были заняты ими территории нынешнего Омана. Вторгшись в Сирию, а также Ханаан Саргон в течение трех лет завоевал эти территории и объединил их с Месопотамией в одну империю.

Аккадская империя тогда простиралась до Средиземного моря на западе, включая остров Кипр, а также на север до горной местности полуострова Малая Азия, на восток, охвачивая древнее государство Элам, и на юге, включая местность Маган. Этим регионом Саргон управлял 56 лет.

В Аккаде была очень развита сельскохозяйственная система северного Междуречья и велась бойкая торговля. Жители Аккада разработали первую в истории почтовую систему, возвели дороги, построили оросительные системы, развили науку и искусство. В империи, в том числе, существовала цепь крепостей для контроля производства пшеницы. Царь Саргон очень почитал шумерских богов, в частности он возвеличивал богиню Иштар, которую он считал своей покровительницей. В преклонном возрасте царь Саргон смог присмирить своих оппозиционеров.

Римуш и Маништуш

После смерти царя Саргона на престол взошел его сын Римуш и это произошло в 2279 г. до н.э. Примерно в это же время произошли восстания городов Шумера. Царю Римушу пришлось в начале своего правления подавлять восстания и восстанавливать порядок. Он также осуществил поход против эламитов и подверг их разгрому. Римушу пришлось править около девяти лет до 2271 г. до н.э. После его смерти на трон последовал его брат Маништуш.

При Маништуше тоже произошел ряд восстаний и ему тоже пришлось присмирять мятежников. Также Маништуш известен тем, что уладил торговые связи с Египтом и возвел храм богине Иштар в Ниневии. Ему пришлось править 15 лет и в итоге он был убит дворцовыми заговорщиками в 2255 г. до н.э.

Царь Нарам-Син

Наследником Маништуша был Нарам-Син (2254–2218 гг. до н. э.) и к нему в шумерской культуре обращались, как богу Аккада. Он считался одним из великих царей Аккадской империи и являлся внуком Саргону Великому. Его правление началось в 2261 г. до н.э. и ему пришлось подавить в это время несколько восстаний. На протяжении 36 лет Нарам-Син расширял границы Аккадской империи, усилил торговлю и поддерживал порядок в государстве. Царь Нарам-Син вел захватническую политику и завоевал территории Эблу и Армум и утвердил королевскую резиденцию в Телль-Бараке. Он также создавал гарнизоны для обороны основных дорог. Свыше 50 лет правил этот царь.

Нарам-Син также представлял, что правит четырьмя четвертями вселенной. Существует табличка, которая посвящена военной победе над королем Сатуни и народом луллубеев, на которой Нарам-Син представляет себя богом.

Карта Аккадской империи (2300 г. до н.э. по 2100 г. до н.э)

Этот царь подавлял любые мятежи и восстания и смог расширить империю. Правление Нарам-Сина считается пиком могущества Аккадской империи.

Падение Аккадской Империи

Только через 180 лет после основания Аккадская империя пала. Начался период упадка, который продлился к приходу в 2112 г. до н.э. Третьей династии Ура. Империя Аккада к концу правления Нарам-Сина Шар-кали-шарри весьма ослабла. Потом наступил период анархии с 2192 г. до н.э. до 2168 г. до н.э. И при царе Шу-Дуруле (2168–2154 гг. до н. э.) власть была немного стабилизирована, но с севера в страну вторглись племена кутиев, которые привели державу к упадку.

Из-за кутиев сельское хозяйство на территории Аккада пришло в упадок, так как эти племена занимались скотоводством и мало заботились об посевных полях. В Междуречье это вызвало голод и повысились цены на зерновые культуры. И только шумерский правитель Ур-Намму в 2112-2095 гг. до н.э. сумел очистить Междуречье от кутиев.

Также позже наступившая засуха привела к падению земледельческого хозяйства, что повлияло на финансовую состоятельность империи Аккада. В стране наступил период конфликта между скотоводами и земледельцами. Между этими двумя группами началась борьба за контроль над водными ресурсами региона.

Город Аккад в 2100 г. до н.э. был завоеван шумерским городом Уром. После этого империей стал управлять шумерский царь, но держава все еще оставалась единой.

Когда аккадцы вели междоусобную войну за сохранение власти, то эламиты с востока стали завоевывать Месопотамию. Город Ур был осажден в 2004 году до н. э. эламитами и отчаявшиеся голодные горожане открыли городские ворота. Эламиты были беспощадны и подвергли разграблению дома и храмы. Большая часть зданий города была разрушена. Империя продолжала слабеть и была захвачена аморреями к 2000 году до н.э.

Есть версия, что климат также является причиной упадка Аккадской империи. Было проведено геологическое исследование, которое определило, что около 4200 лет назад в регионе Междуречья произошла сильная засуха. Засушливый климат создал условия, при которых сельскохозяйственная ситуация региона пришла в упадок. Ввиду потери урожая аккадцы потеряли доход, и это ускорило падение империи.

Оттиск аккадской цилиндрической печати с надписью Божественный Шаркалишарри. Фото из свободных источников в Интернете.

В дальнейшем будущие государства Междуречья сравнивали себя с империей Аккада - они её считали эталоном управления. Экономика этого государства зависела от сельского хозяйства территорий нынешнего южного Ирака и земледелия севера Ирака. В государстве практиковалось двуязычие, так как шумеры и аккадцы говорили на двух языках друг друга. Аккадцы пользовались почтовой службой, а также в стране была развита астрономия.

https://dzen.ru/a/YtVVHjjYkTxFwYkN

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Участники детского клуба «Лето Побед» встретились с директором фестиваля «КиноЕжик»

«Вечерняя Москва» представлена на стенде московского правительства на ПМЭФ

Выставка живописи Марины Кабыш «Темы с вариациями» в Российской академии художеств

Поезд «Аврора» вернули на маршрут Санкт-Петербург – Москва

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Золото партии. Дети Жириновского пошли в суд из-за наследства

Новости России

Путин: России есть что предложить Китаю в военно-технической сфере

Путин заявил о надежном и прагматичном развитии отношений с Азербайджаном

Глава Лобни Кротова вручила подарки детям участников СВО

Еще 620 контейнеров для смешанных отходов установили в Подмосковье

Экология в России и мире

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Befree запускает сайт для поиска талантов

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в России и мире

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Увеличены интервалы движения на центральном участке "зеленой" линии метро Москвы

Почему Горбачев продал страну по цене бутерброда?

Путин: санкции, безусловно, мешают России

«Высшая степень»: Московский зоопарк показал, как Катюша лениво перебирает бамбук