Добавить новость

Чита может стать культурной столицей России

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Испанская блогерша Камара умерла в 35 лет после 22 курсов химиотерапии

Якутские ученые представили разработки на международном салоне



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Студентов Чувашии «вербуют» мошенники

Студентов Чувашии «вербуют» мошенники

Кому предлагают сомнительный заработок, и чем это может грозить?

«Вопрос надо решать оперативно. Пока мы дойдем до каждой школы или колледжа, пол-Чувашии может быть вовлечено…» — такие серьезные опасения вызвал
у участников заседания Координационного совета по повышению финансовой грамотности населения Чувашии вопрос о пресловутых дропперах.

В республике сложилась тревожная ситуация: мошенники, пытающиеся всеми способами завладеть сбережениями граждан, вовсю используют в своих преступных схемах неосмотрительную молодежь…

Продал карту — испортил себе жизнь

 

«Дропы (или дропперы) — это в широком смысле «помощники» мошенника, которые по своей воле или сами того не осознавая занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег. При этом главный преступник остается в тени», — рассказал заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Чувашии Волго-Вятского ГУ Банка России Юрий Голубых.

Эксперт сообщил, что дропперы не являются инициаторами преступления, а выполняют указания, получая за это небольшое вознаграждение, но тем самым они становятся соучастниками злодеяния. Приспешники могут снимать деньги с чужих карт в банкоматах или передавать скупщикам личные платежные средства, которые потом используют мошенники для своих коварных целей. Нередко на такую авантюру, что сулит быстрые и легкие карманные деньги, соглашаются старшеклассники и студенты.

По словам руководителя республиканского центра финансовой грамотности Дмитрия Щепелева, только за последний месяц в одном из крупных банков молодыми людьми было оформлено порядка двух сотен карт «на продажу». За каждую мошенники предлагают от 3 до 5 тысяч рублей. Иногда в день в банк приходят по несколько десятков горе-помощников в возрасте 19-20 лет — прямо как на работу. В основном это учащиеся чебоксарских ссузов: техникума технологии, питания и коммерции, ТрансСтройТеха, электромеханического колледжа, перечислил Дмитрий Евгеньевич.

Встречаются также старшеклассники, ведь карты сегодня могут появиться и у 14-летних детей с согласия родителей, и студенты чувашских вузов, у которых, казалось бы, уж точно должно работать критическое мышление.

«Буквально вчера на дропперстве попались студенты Новочебоксарского химико-механического техникума», — сообщил начальник отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Михаил Игнатьев. Подполковник полиции предупредил, что если молодой человек сбывает свои карты, ему грозит уголовная ответственность по 187 статье Уголовного кодекса РФ («Неправомерный оборот средств платежей». — Авт.).

«Почему еще так уязвимы наши учащиеся? По своей молодости и неопытности они во всем стараются подражать друг другу. Дескать, приятель, продав карту, за 10 минут заработал пару тысяч, а чем я хуже? Так один завлекает другого, еще и поощряется «куратором» за «трудоустройство» друга. И получается целая цепочка», — озабочен Михаил Игнатьев.

Обеспокоенность ситуацией выразил на заседании Координационного совета и первый вице-премьер Чувашии — министр финансов республики Михаил Ноздряков.

«Нужно оперативно продумать, в каком формате нам максимально быстро довести информацию до руководителей вузов, ссузов и общеобразовательных учреждений. Тема должна получить общественный резонанс, чтобы максимальное количество детей, родителей и педагогов были предупреждены», — обозначил Михаил Геннадьевич. И предложил региональному Минобразования направить письма в учебные заведения, а также продумать вопрос о том, чтобы включить злободневную тему в повестку родительских собраний, классных часов, «Разговоров о важном».

МАКСИМ ФРОЛОВ, управляющий Отделением — Национальным банком по Чувашии Волго-Вятского ГУ Банка России:
«Погнавшись за сиюминутным сомнительным доходом, молодые люди часто не осознают последствий, которые могут наступить. Это не только сложности с последующим получением банковских услуг, но и, возможно, реальное ограничение свободы. Жизнь может быть испорчена навсегда».

Сегодня дропы, завтра дипфейки

 

Населению республики давно пора понять, что телефонные мошенники не гнушаются ничем, лишь бы только выудить у попавшегося на удочку «клиента» все возможные средства. И в эти «жернова» попадают не только пожилые, но и молодые. В группе риска — и люди с инвалидностью, безработные. Причем злоумышленники толкают граждан, легко поддающихся внушению, на более серьезные преступления.

Подполковник Игнатьев напомнил о случае в одной из чебоксарских школ, где учитель, попавшая под влияние мошенников, попыталась устроить пожар. По его словам, это уже второй в этом году случай, когда человек относительно молодого возраста по указке мошенников совершает противоправные действия, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

После того, как «жертву» обманули, ее начинают обрабатывать дальше, сказал представитель МВД. Например, обещают вернуть деньги, если человек выполнит определенные задания — купит легковоспламеняющуюся жидкость и забросит ее по указанному адресу. Людей запугивают преследованиями, шантажируют, вынуждают скрываться в других регионах. Более того, уже известно три случая обмана граждан с помощью технологий видео– и голосового дипфейка, это когда специальные программы могут воспроизвести голос или цифровой облик знакомого человека.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Более 34,8 млн попыток мошенников украсть средства со счетов клиентов отразили банки страны в 2023 году, сообщили на заседании Координационного совета по финграмотности специалисты Отделения — Национального банка по Чувашии.
По словам Юрия Голубых, приведенные данные, с одной стороны, говорят о том, что большая часть атак отбита благодаря защитным системам, направленным на обнаружение и предотвращение мошеннических транзакций. С другой стороны, они подчеркивают масштаб проблемы кибермошенничества в стране. Банк России отмечает ежегодное увеличение операций, совершенных без добровольного согласия клиентов. В 2023 году злоумышленники похитили у россиян 15,8 млрд рублей, что на 11,4 % больше, чем в 2022 году.

Предупрежден — вооружен

 

Понятно, что самая действенная мера борьбы с подобными случаями — повышение финансовой грамотности. И в Чувашии в этой сфере сегодня делается немало. Но порой хорошо работает и то, что всегда на устах и перед глазами. Поэтому в настоящий момент МВД по Чувашии готовит видеоролики, предупреждающие о коварстве телефонных жуликов и кибермошенников. Представители Минкультуры республики пообещали запускать их каждый раз перед показами фильмов в кинозалах. Задействовать предложено и видеоэкраны в больницах и поликлиниках (увы, в последнее время в списки обманутых попадают и наши доктора).

Кроме того, Михаил Ноздряков предложил разместить информацию, предупреждающую о возможных финансовых махинациях злоумышленников, и в новом транспорте, поступившем в республику. Продолжит свои познавательные «уроки» и 21-й троллейбус финансовой грамотности, курсирующий по Чебоксарам с июня 2023 года. В его салоне размещены материалы на русском и чувашском языках с рекомендациями по личному финансовому планированию и защите от мошенников.

В просветительском троллейбусе часто работают специально обученные волонтеры. Они раздают пассажирам буклеты с полезными советами и неустанно напоминают людям, что если звонят с незнакомого номера и начинают говорить о деньгах и попавших в беду родственниках, нужно сразу класть трубку. В конце концов можно перезвонить в свой банк самостоятельно, навестить родных и с глазу на глаз выяснить, что же на самом деле стряслось.

МЕЖДУ ТЕМ

Два дня, чтобы одуматься

С июля 2024 года вступает в силу закон, по которому банк будет обязан приостанавливать операцию на двое суток, если обнаружилось, что клиент переводит деньги на сомнительный счет. У человека появится время, чтобы одуматься и отказаться от перевода.
По тому же закону, если в базу Банка России от МВД поступила информация о мошенничестве, банки обязаны будут приостановить дистанционное обслуживание счета, на который совершен перевод.
Учитывая, что данные направляются всем кредитным организациям, операции по счетам дроппера прекратятся. Он сможет распорядиться деньгами на счете, только посетив кредитное учреждение лично с паспортом. Естественно, мошенник
на это не пойдет.
Человек, который беспечно передал свои карты или данные счета третьим лицам, не сможет пользоваться ни онлайн-оплатой, ни онлайн-переводом, эти функции будут заблокированы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Чита может стать культурной столицей России

Пенсии поднимутся, указ подписан: Голикова назвала новый размер выплат для пенсионеров РФ

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Испанская блогерша Камара умерла в 35 лет после 22 курсов химиотерапии

Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Новости России

У РЖД нет денег ни на Центр, ни на Юг. Уголь долетит до порта на дирижабле. «Синара» покажет поезд ВСМ. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Во Владимирской области двое бывших инспекторов ДПС осуждены за злоупотребление полномочиями

Тазики и ведра. Жители нового ЖК в Химках почти два года жили без воды

Экология в России и мире

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Спорт в России и мире

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие

Тазики и ведра. Жители нового ЖК в Химках почти два года жили без воды