В условиях сокращения спроса крупные региональные рынки вторичной недвижимости России замерли: аналитики не фиксируют ни выраженного роста, ни снижения средних цен. Пока речь идёт лишь о заметном увеличении размера предоставляемых дисконтов. В экспозиции появляются варианты для срочной продажи, но тренд не становится массовым — чаще собственники решают сохранить цены, отложив реализацию своих объектов. По словам руководителя ЦИАН.Аналитики Алексея Попова, рынок вторичной недвижимости замер из-за высоких ставок по ипотеке. Многие потенциальные покупатели, если у них нет всей суммы для заключения сделки, вынуждены пока ее отложить. Об этом эксперт рассказал Авторадио:
«Выплачивать ипотеку по таким высоким ставкам могут немногие, да и банки достаточно жестко стали подходить к скорингу потенциальных заемщиков, и достаточно много отказов. Второй момент - это некая неопределенность, которая сейчас характерна для рынка первичной недвижимости, потому что там тоже ужесточились правила выдачи льготных ипотечных кредитов, и многие такие сделки, которые связаны с тем, что продают вторичку, покупают первичку, они тоже пока что на паузе».
Также эксперт рассказал, что происходит с ценами на рынке вторичной недвижимости:
«Во-первых, не снижаются номинальные цены предложения, это действительно так. А вот что касается реальных цен сделок, то они, скорее всего, идут вниз. Это как раз связано с тем, что рынок достаточно неактивный, и если у покупателя есть реальный интерес купить, а продавец готов продать чуть дешевле, то, как правило, обе стороны находят взаимовыгодный вариант».
По данным Коммерсанта, средняя стоимость вторичной недвижимости на 18 крупных региональных рынках в марте составила почти 143 тыс. руб. за квадратный метр, увеличившись за месяц на 0,5%.