«Российские железные дороги» решили принять участие в строительстве так называемого «лёгкого метро» во Владивостоке. Для этого создана рабочая группа, которая займётся вопросами организации новой схемы пригородного железнодорожного сообщения. Новый вид транспорта, если он появится в столице Дальнего Востока, позволит разгрузить город от автомобильных пробок. И судя по активности в самых высоких кабинетах, «лёгкому» метро во Владивостоке всё-таки быть. Проект строительства «лёгкого метро» во Владивостоке уже успели обсудить начальник Дальневосточной магистрали Евгений Вейде и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Глава края рассказал, что сейчас идёт подготовка технико-экономического обоснования проекта, в том числе проводятся исследования запросов пассажиров. До конца года будет сформирован план проекта, а в 2025 году власти региона планируют начать его реализацию.
Глава ДВЖД добавил, что на данный момент детально изучается маршрутная сеть, чтобы определить возможности увеличения скорости движения поездов. Для этого уже проведена опытная поездка по маршруту Владивосток — Кневичи («Аэроэкспресс»). По этому направлению с начала года уже нарастили количество пригородных поездов, за счёт чего пассажиропоток вырос на 3%. Правда, пока нет ответа на вопрос, как этот наземный рельсовый транспорт будет реагировать на сезонные погодные сюрпризы в виде циклонов, штормов, ураганов и прочих прелестей. Впрочем, проектировщики наверняка в курсе географических особенностей региона. Ну а главная цель проекта — организация новой схемы пригородного железнодорожного сообщения в границах Владивостокской городской агломерации. Теперь представителям подразделений ДВЖД, дирекций Дальневосточной магистрали и компании-перевозчика АО «Экспресс Приморья» предстоит разработать варианты, как именно реализовать этот непростой транспортный проект.
Фото: РИА Новости Сама идея неплохая. Но это, по сути своей, никакое не «лёгкое метро». Ко всему прочему, сам по себе проект крайне сложно реализовать, особенно в таком городе, как Владивосток, рассказал vgudok.com эксперт в области организации транспортной среды и урбанистики. «Лёгкое метро» — это неглубокое залегание тоннелей, участки по земле, а там, где надо пересекать тяжёлые перекрёстки, составы идут по эстакадам. «Лёгкое метро» или метротрам — эта терминология принята международным союзом общественного транспорта. То, что они хотят сделать, — это введение пригородной электрички в тело города.
Очень полезная штука, очень распространённая в мире. Это поезда смешанного сообщения «город-пригород», совсем другой термин. Но это уточнение. Главный вопрос, насколько создание такого сообщения во Владивостоке реально, будет ли спрос-предложение. Владивосток с точки зрения транспортной ситуации считается одним из самых тяжёлых городов России. В принципе, эта штука вполне полезная, но весь вопрос в другом. Когда вводили МЦК, с учётом того, что в Москве нет ни сопок, ни морских заливов, и то это была сложнейшая и очень дорогая работа, на которую потребовалось очень много капиталовложений и времени. Наконец, помимо железной дороги надо ведь в городе найти место под «перехватывающую» парковку. Нужен кусок земли под неё, и не один.
Если без стоянки, то надо найти какое-то место для разворотной площадки автобусов. Туда люди как-то попасть ведь должны. Для города ведь самое благо, если человек оставит машину и дальше будет двигаться по железной дороге или же пересядет на другой вид общественного транспорта. Пока я не увижу конкретных планировочных, логистических решений, проект остаётся симпатичным замыслом, не более того. Да ещё с неправильным названием. Но при этом идея очень хорошая, популярная во всём мире. Только от идеи до реализации слишком большой и сложный путь», — говорит наш собеседник. Впервые о проекте «лёгкое метро» заговорили на Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 года. Проект является одним из ключевых пунктов мастер-плана по развитию Владивостока. Реализовывать его планируется в несколько этапов с завершением в 2030 году. Работа специалистов может окончательно ответить на вопрос, нужен ли такой проект или нет в том плане, что требуются затраты на его создание, будет ли достигнут транспортный эффект сейчас и в дальнейшей перспективе, рассказал vgudok.com директор Центра исследования транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко. «Первые симптомы, чтобы разобраться в этом вопросе, появились. Одному разобраться в таком вопросе крайне сложно. Надо учитывать, что Владивосток в этом плане очень неоднозначный город из-за рельефа местности, из-за того, что всё-таки по рельефу высокая плотность застройки. Они очень размазана, московских или питерских спальных районов достаточно, но они вписаны в рельеф и являются сложными объектами. Поэтому столичный вариант метро — когда есть в центре «спальника» станция метрополитена, как некая районообразующая точка. В радиусе полутора километров все дороги ведут именно к станции подземки, там же и торговые центры. Так вот во Владивостоке такое сделать довольно сложно», — считает эксперт.
Если бы была задача построить новый город, что-то в районе Артёма, в районе аэропорта, создать новую агломерацию, может быть, проект такой актуален. Но существующий Владивосток к этому не готов. Хотя это не значит, что идея полностью провальная. Есть железная дорога и точки притяжения вокруг неё. Чтобы это дало положительный транспортный эффект, наверное, всё-таки нет. Если такая сеть запустится, то первое время вагоны будут полупустые, полагает наш собеседник. «Если же ориентироваться на транспортную политику города, нужно добавить вокруг города дополнительные железнодорожные пути. Там действительно город уплотнился. Там стоит построить новые рабочие места, вокруг такой сети можно было бы построить новое жильё, которое было бы более привлекательное, притягивало бы людей в эти точки. Были бы удобные пересадки, «перехватывающие парковки для автомобилистов, интеграция с наземным транспортом. Плюс, если разработают маршруты наземного транспорта так, чтобы они в эти точки без проблем людей свозили.
Вот тогда это может поменять пространство самого города и направления потоков. В итоге вращаться всем в городе будет проще, повыситься мобильность. Тогда и пробок станет меньше. Но это долгосрочный путь и очень филигранный. Должна быть единая политическая воля, как произошло в Москве. Плюс нужная единая дорожная карта, понимание, что делать. Это очень серьёзный вызов. Например, в столице это удаётся сделать, а в Питере никак», — резюмирует господин Трофименко. Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Захар Максимов