По нашим прогнозам, уровень спроса в этом году будет сопоставим с 2022 годом – в диапазоне 47–57 тыс. ед. Мы ожидаем спрос в сегменте вагонов-цистерн (цистерны для СУГ, цистерны для нефтепродуктов) и крытых вагонов. На уровне 2022-го сохранится спрос на хопперы (до 10 тыс. ед.), на уровне 18–20 тыс. ед. – на полувагоны.
Рынок спроса и предложения в сегменте грузового вагоностроения в большей степени находится в зоне влияния рыночных отношений. При этом особое влияние оказывают цены на металлопрокат. Любой рост цен на сталь влечет за собой риск снижения выпуска вагонов в отрасли. Поэтому вагоностроители крайне обеспокоены текущими трендами и надеются на сдерживание цен в столь сложный для экономики период.
Также отметим, что операторы грузовых вагонов самостоятельно определяют объем собственного парка в соответствии с ценовыми трендами и оценкой экономической целесообразности с учетом поставленных задач по перевозке.
Значимым фактором могут стать планы РЖД по определению объемов потребного парка и принудительной эвакуации «лишних» вагонов, что может негативно повлиять на инвестиционные планы операторов по приобретению новых грузовых вагонов. Мы за то, чтобы регулирование спроса и предложения происходило по рыночным законам.
Ключевая мера поддержки, которая способна оказать положительное влияние на рынок в целом, – увеличение провозных мощностей на сети РЖД. Это позволит операторам перевозить весь необходимый объем грузов и потребует задействования максимального количества вагонов.
Добавлю, что емкость рынка грузового вагоностроения РФ в прошлом году составила 50,7 тыс. вагонов (-20% к 2021 г.). В целом, несмотря на значительное количество сдерживающих факторов (снижение погрузки, усложнение логистики доставки грузов, приостановка производства вагонов с осевой нагрузкой 25 тс из-за дефицита кассетных подшипников), спрос на новые вагоны позволил большинству вагоностроителей, кроме ОВК и УВЗ, сохранить и даже увеличить рыночную долю. «РМ Рейл» произвел 10,6 тыс. вагонов.
Ключевым фактором, оказавшим влияние на баланс вагонного парка, стало изменение логистики перевозок грузовой базы РЖД. Значительное снижение грузопотока в «недружественные» страны через погранпереходы и порты в западном направлении и переориентация части грузов на восток привели к увеличению грузового плеча и росту задействованного грузового вагонного парка. Значительное влияние на баланс вагонного парка оказал уход иностранных производителей кассетных подшипников с российского рынка. Так, спрос на вагоны с осевой нагрузкой 25 тс в 2022 году снизился на 53% к уровню 2021-го, а в сегменте вагонов 23,5 тс, напротив, вырос на 5%.
В разных сегментах грузовых вагонов влияние внешнеэкономических и политических факторов на баланс вагонного парка оказалось различным. В сегменте фитинговых платформ снижение транзитного грузопотока негативно отразилось на уровне спроса на 80-футовые фитинговые платформы (-60% 2022/2021 г.). В сегменте лесовозных платформ запрет на экспорт необработанного круглого леса заморозил спрос на уровне 2021 года. Снижение объемов перевозок в крытых вагонах значительно сократило уровень спроса в сегменте – до 1,1 тыс. вагонов (-77% к 2021 г.).