Мы живем на активной планете, поверхность которой постоянно находится в движении. Оно незаметно для нас большую часть времени. Пока не произойдет землетрясение.
На дне океана находятся зоны субдукции – области, где одна тектоническая плита погружается под другую, вызывая землетрясения. Тектонические плиты перемещаются по поверхности планеты со средней скоростью около 10 сантиметров в год. Это движение не является плавным процессом, поскольку земная кора твёрдая и испытывает сильное трение, когда плиты соприкасаются друг с другом. Когда они движутся, трение создаёт напряжение в породе, которое периодически высвобождается в виде землетрясений.
Землетрясения различаются тем, насколько глубоко они зарождаются под поверхностью. И это главная причина, по которой некоторые из них вызывают цунами, а некоторые – нет. Землетрясения в зоне неглубокой субдукции смещают морское дно и океан над ним вверх или вниз.
Именно это случилось во время землетрясения 2011 года в Тохоку в Японии. Землетрясение произошло на глубине 24 километров, его магнитуда составила 9,1 балла по шкале Рихтера. Оно сдвинуло земную кору на 26 метров за секунды и подняло океан, вызвав цунами.
Землетрясение в Малуку, произошедшее в индонезийских водах, было не таким сильным и произошло на глубине 105 километров. На такой глубине энергия и связанное с ней движение от землетрясения рассеиваются, образуя миллион мелких трещин в вышележащих породах.
Из-за этого поверхностное проявление землетрясения значительно ослаблено, и океанских волн либо нет совсем, либо они небольшие.
Тектонические плиты движутся с относительно постоянной скоростью. Также у нас есть данные о сейсмической активности для любой части земной коры. Следовательно, мы можем примерно спрогнозировать, как часто будут происходить землетрясения. К сожалению, пока нет технологии, позволяющей точно предсказать, когда и где они произойдут. Однако можно определить районы, подверженные риску, и построить там сейсмостойкую инфраструктуру, чтобы предотвратить гибель людей.