Мы в Telegram
Добавить новость

Зиновьева рассказала о новых соглашениях Подмосковья на ПМЭФ

Асмус провела вечер в компании юных актеров после новостей о свадьбе Харламова

Световое шоу и мастер-классы: как пройдет празднование Дня России на ВДНХ

Депутат МГД Метлина провела встречу с молодыми кинологами ЮЗАО



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Преданность или рабское сознание? Иван Пачин представил воронежцам новое прочтение чеховской «Каштанки»

Преданность или рабское сознание? Иван Пачин представил воронежцам новое прочтение чеховской «Каштанки»

Историю маленькой собачки, потерявшейся в большом городе и ищущей дорогу домой, привезла в Воронеж на детский театральный фестиваль «Маршак» труппа Севастопольского театра юного зрителя. Поставил спектакль режиссер Иван Пачин.

«Пропуск» в закулисье

По задумке создателей «Каштанка» – это «пропуск» в театральное закулисье, внутренняя кухня, где не всегда подают сладкие десерты. Это, скорее, долгая и изнурительная ежедневная работа, делая которую, надо пуд соли съесть, ведь если не тренировать свое умение играть, играть искренне ни за что не получится.

– К примеру, Таинственный незнакомец разговаривает с животными, будто режиссер с артистами, такая условность. Мы попадаем внутрь репетиционного процесса и наблюдаем. А ведь и правда, все здесь и в самом деле, как в театре: есть прима, есть солист, а есть новенькая, для которой нигде пока нет места. У каждого персонажа есть типаж, к тому же в их речь вплетены цитаты великих мастеров – Немировича-Данченко, Станиславского. Мы показываем закулисье цирка, театра, т. е. людей искусства, – рассказывает режиссер Иван Пачин.

При этом артисты уходят от привычного нам театра переживания и рушат четвертую стену прямым взаимодействием со зрителем – в спектакле появляется рассказчик, который ведет повествование прямо из зала. Включение в постановку элемента сторителлинга, а также мизансцен, направленных на прямую работу на реакцию зрителя, заложено законами театральной клоунады, которой артистов специально обучали. Главная задача, которую актеры ставят перед собой, – максимально вовлечь зрителя в происходящее.

Почему или зачем?

Действие происходит за раздвижными конструкциями, которые должны напоминать (и напоминают) театральную кулису. Обращаясь к произведению Антона Чехова, для режиссера важно было не просто бережное отношение к авторскому тексту, но и возможность сказать что-то свое. В этом Ивану Пачину помог Федор Парасюк, который переложил рассказ на театральный язык. Так инсценировка в режиссуре Пачина обретает философское обрамление и весьма осязаемое понятие «поиска», чем, собственно, и заняты обычно театральные режиссеры и художники. Создатели ищут в своей «Каштанке» ответ на вопрос, почему она вернулась к старому хозяину. А формулируют так: «Это собачья преданность или рабское сознание?»

– Мне хочется передать тот опыт, который Каштанка получила. Это про воображение, веру и предлагаемые обстоятельства. Театр – это синтетическое искусство, это поиск решений, новых форм. И мы ищем ответ на вечный вопрос. Но, как только мы приходим к какому-то ответу, понимаем, что он неправильный, ведь каждый из зрителей увидит в этом что-то свое, – говорит Иван Пачин.

Наслоение смыслов

И современный контекст в чеховской «Каштанке» открывается самый неожиданный. Театральная тема, как будто, становится второстепенной, и в ней уже не видится ни того, о чем писал автор, ни закулисья как такового. Поверх этого тревожным фоном звучит тема бытового насилия. Но Каштанке ведь было хорошо у Таинственного незнакомца, возразите вы. Он не оставил ее на улице, щедро кормил, раскрыл в ней цирковые возможности. Но для нее ли он все это делал? Артист Владимир Соловьев показал своего героя слегка фанатичным шоуменом, по-настоящему увлеченным только своим делом. Он всеми командовал, расставлял по местам, говорил что делать и как. Животные, которые делили с ним одну крышу, были очарованы мастером-гением искусства, будто жертвы своим насильником, и напоминали несчастных марионеток, которые, чтобы заслужить каплю любви и секунду внимания, старались во всем его слушаться. Оттого и возникает открытый вопрос – так кто же тиран?

Только не подумайте, что в спектакле оправдывают физическое насилие со стороны прежнего хозяина. Вовсе нет. Но режиссер предлагает очень нужное размышление о природе любви и светлом внутреннем стремлении что-либо совершать из этого чувства. Это такой маленький, но уверенный шаг к изменению. Этим он дарит зрителю надежду, что Каштанка обязательно будет счастлива – в доме старого хозяина, где пахнет стружкой (многое построено на ассоциациях с запахами).

Каштанку сыграла заслуженная артистка Севастополя Екатерина Скрибцова. Историю маленькой собачки, потерявшейся в большом городе, ей удалось правдиво рассказать без единого слова. Впрочем, это тот случай, когда текст и не нужен, а артистка знает, чем еще можно заполнить сценическое пространство. Екатерина Скрибцова играет звуками, пластикой, осмысленным взглядом и мимикой; когда своей внутренней болью, а когда радостью, отпечаток которых она умело отзеркаливает и направляет в зал.

За диалог

Продолжительность спектакля – 1 час и 40 минут. Но, пожалуй, если придать ему еще большей динамики, сократив на 20 минут, он наверняка стал бы почти совершенным.

«Каштанка» рекомендована для семейного просмотра.

– Я хочу, чтобы в театр дети приходили вместе с родителями. Мне важен диалог взрослого и ребенка, который происходит после спектакля. И я за то, чтобы на сцене всегда кто-то погибал, потому что уход – людей и животных – это часть нашей жизни, но крайне важно, чтобы родители это с детьми обсудили. Но, если они не были на спектакле, они вряд ли подберут правильные слова к тому, как про это разговаривать. Театр развивает эмоциональный интеллект, остальное – за родителями, – убежден режиссер Иван Пачин.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дегтярёв: на физкультуру и спорт в России оценочно тратится полтриллиона рублей

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Музыкальные новости

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости России

Подмосковные УК расчистили от захламления еще 2 тысячи холлов в домах

Зиновьева рассказала о новых соглашениях Подмосковья на ПМЭФ

"Не понимают, о чём заявляют": Захарова рассказала, как Россия ответит на увеличение ядерного арсенала США

Световое шоу и мастер-классы: как пройдет празднование Дня России на ВДНХ

Экология в России и мире

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Остров Огой.

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Депутат МГД Метлина провела встречу с молодыми кинологами ЮЗАО

"Не понимают, о чём заявляют": Захарова рассказала, как Россия ответит на увеличение ядерного арсенала США

Зиновьева рассказала о новых соглашениях Подмосковья на ПМЭФ