Добавить новость

В Москве задержали предполагаемого поджигателя машин

Суд арестовал мужчину, затушившего свечи в храме на юго-западе Москвы

Четырнадцать человек выписали из стационаров Москвы после заболевания ботулизмом

«Вы не можете ее поднять», — Цискаридзе рассказал почему Волочку поперли из Большого Театра





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Экономика Китая не обгонит США до 2060 года, если вообще когда-либо обгонит

Экономика Китая не обгонит США до 2060 года, если вообще когда-либо обгонит

Экономика Китая не обгонит США до 2060 года, если вообще когда-либо обгонит

Изображение GuangWu YANG с сайта Pixabay

Вступая на третий срок, Си Цзиньпин ставит перед собой цель превратить Китай в развитую страну среднего уровня в следующем десятилетии, что подразумевает, что экономика должна будет расти примерно на 5%. Но основные тенденции - плохая демография, большой долг и снижение темпов роста производительности - предполагают, что общий потенциал роста страны составляет примерно половину этого показателя.

Изображение GuangWu YANG с сайта Pixabay

Последствия роста Китая на 2,5% еще нигде не были полностью оценены, включая Пекин. Во-первых, если предположить, что экономический рост в США составит 1,5% при аналогичных темпах инфляции и стабильном обменном курсе, Китай не сможет обогнать Америку как крупнейшую экономику мира до 2060 года, если вообще когда-либо обгонит.

Рост в долгосрочной перспективе зависит от того, что больше работников используют больше капитала и используют его более эффективно (производительность). Китай, с сокращающимся населением и снижающимся ростом производительности, растет за счет вливания большего количества капитала в экономику неустойчивыми темпами.

В настоящее время Китай является страной со средним уровнем дохода, на этапе, когда многие экономики естественным образом начинают замедляться, учитывая более высокую базу. Его доход на душу населения в настоящее время составляет 12 500 долларов, что составляет одну пятую от дохода США. Сегодня в мире насчитывается 38 стран с развитой экономикой, и все они превысили уровень дохода в 12 500 долларов за десятилетия после второй мировой войны - большинство достигли этого постепенно. Только 19 из них выросли на 2,5% или быстрее в течение следующих 10 лет, и сделали это за счет увеличения числа работников; в среднем численность населения трудоспособного возраста росла на 1,2% в год. Только в двух странах (Литва и Латвия) численность рабочей силы сокращалась.

Китай является исключением. Это будет первая крупная страна со средним уровнем дохода, которая поддержит рост валового внутреннего продукта на 2,5%, несмотря на сокращение численности населения трудоспособного возраста, начавшееся в 2015 году. А в Китае это снижение является стремительным и в ближайшие десятилетия темпы составят почти на 0,5% в год. А еще есть долг. В 19 странах, которые обеспечили 2,5-процентный рост после достижения текущего уровня доходов Китая, долг (включая правительство, домашние хозяйства и предприятия) составил в среднем 170% ВВП. Ни у кого из них не было долгов даже близко таких высоких, как у Китая.

До кризиса 2008 года долги Китая оставались стабильными на уровне около 150% ВВП; после этого он начал выдавать кредиты для стимулирования экономического роста, и к 2015 году долги выросли до 220% ВВП. Долговые кризисы обычно приводят к резкому замедлению, и экономика Китая действительно замедлилась в 2010-х годах, но только с 10% до 6% - менее резко, чем можно было бы предсказать по прошлым моделям.

Китай избежал более глубокого замедления благодаря буму в технологическом секторе и, что более важно, за счет увеличения объема долговых обязательств. Общий долг достигает 275% ВВП, и большая его часть пошла на финансирование инвестиций в «пузырь» на рынке недвижимости, где слишком много было потрачено впустую.

Хотя капитал - в основном инвестиции в недвижимость - помог ускорить рост ВВП, рост производительности за последнее десятилетие снизился вдвое, до 0,7%. Эффективность капитала рухнула. Сейчас Китаю нужно инвестировать 8 долларов, чтобы обеспечить рост ВВП на 1 доллар, что в два раза превышает уровень десятилетней давности, и это худший показатель среди всех крупных экономик.

В такой ситуации 2,5-процентный рост будет достижением. Поддержание базового роста производительности на уровне 0,7% едва ли компенсирует сокращение численности населения. Чтобы достичь 5-процентного роста ВВП, Китаю потребуются темпы прироста капитала, близкие к показателям 2010-х годов. Большая часть этих денег пошла на физическую инфраструктуру: дороги, мосты и жилье. Учитывая масштабы жилищного кризиса, вполне вероятно, что общий прирост капитала снизится примерно до 2,5%.

Конечно, все согласны с тем, что Китай может достичь любой цели, поставленной правительством, но консенсус-прогнозы не учитывают темпов замедления Китая в последние годы, в том числе и в этот раз, когда экономический рост, вероятно, упадет ниже 3%. Примерно в 2010 году многие известные прогнозисты полагали, что экономика Китая обгонит экономику США в номинальном выражении к 2020 году.

К 2014 году некоторые экономисты утверждали, что Китай уже был крупнейшей экономикой в мире по паритету покупательной способности - конструкция, основанная на теоретической стоимости валюты, не имеющая никакого значения в реальном мире. Эти теоретики утверждали, что юань сильно недооценен и обязательно укрепится по отношению к доллару, что свидетельствует о доминировании китайской экономики.

Вместо этого китайская валюта обесценилась, и ее экономика по-прежнему на треть меньше американской в номинальном выражении. Во всяком случае, 2,5% - это оптимистичный прогноз, который преуменьшает риски для роста, включая усиливающуюся напряженность в отношениях между Китаем и его основными торговыми партнерами, усиление вмешательства государства в наиболее производительный частный сектор - технологии - и растущую обеспокоенность по поводу долговой нагрузки.

Рост Китая на 2,5% имеет серьезные последствия для его амбиций как экономической, дипломатической и военной сверхдержавы. Сценарий меньшего роста более вероятен, чем мир пока осознает.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Всероссийский фольклорный фестиваль «Берестень» пройдет Первомайском

Бирюков: из-за урагана в Москве пострадали более 300 автомобилей

В Тюмени раскрыли полицейских с подельницами, которые занимались незаконной миграцией

Поджигателем четырех автомобилей на западе Москвы оказался подросток

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости России

«Локомотив» назвал время начала матча с «Арсеналом»

В Москве построят двор с аркадой, в которой ...

Шеф-повар Крюков поделился лучшим рецептом маринада для шашлыка

Валентина Матвиенко высоко оценила работу Пензенской области по развитию экономики

Экология в России и мире

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в России и мире

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Школьники Серпухова вошли в сборную Российского Танцевального Союза

Антон Орлов: Память — это ответственность перед поколением воевавших

Работу новых автобусов на линиях проверил глава Ленинского округа

В Москве построят двор с аркадой, в которой ...