Добавить новость

Медсестра купила жилье в новостройке Подмосковья по соципотеке

На стадионе «Торпедо» в Мытищах прошел фестиваль «Спорт для всех»

В подмосковном Фрязино задержаны двое мужчин, устроившие драку со стрельбой в кафе

Число заболевших ботулизмом нижегородцев возросло до 12





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Подмоченная репутация чиновников Сухой Балки

Вопрос о судьбе домов, построенных с нарушением зоны минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов в Сухой балке под Красноярском, тянется годами.

Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги. Ф. Кафка

Простые люди, введенные в заблуждение местными чиновниками и купившие землю в недопустимой близости от опасного и особо охраняемого промышленного объекта – нефтепровода всеми силами бьются за свои дома. В свою очередь, по предписаниям Ростехнадзора нефтяники требуют соблюдения режима охранных зон вдоль трубы. Истинные же виновники еще и нажившиеся на продаже неликвидной земли, местные чиновники вкупе с продавцами токсичных участков, чувствуют себя вольготно.

Магистральные нефтепроводы Омск — Иркутск и Анжеро-Судженск — Красноярск, проходящие по территории Емельяновского района, были проложены еще в советские времена полвека назад. Труба проходила в стороне от границ населенных пунктов и жилых домов. Поселок Сухая Балка в том же Емельяновском районе появился только через несколько лет после нефтепровода. Изначально Сухая Балка не нарушала зоны минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов, которая здесь, для такого типа трубопроводов, составляет 150 метров. В Союзе с этим было строго, и местные власти жестко следили за соблюдением всех соответствующих норм. Строить рядом с трубой никому не позволяли.

Зато в наше время чиновники местной администрации поставили свои властные полномочия на коммерческие рельсы. Простая двухходовка: расширить граница населенного пункта - раз, перевести земли, прилегающие к нефтепроводу, категории сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенного пункта - два, а дальше по сговору с бизнесменами осталось построить здесь дома и продавать их простым гражданам.

Даже после того, как нефтяники заявили о необходимости соблюдения зоны отчуждения, и над владельцами незаконно возведенной здесь недвижимости возникла угроза сноса, местные чиновники продолжали подталкивать людей к новым опасным покупкам. Бизнесу позволяли торговать уже на фоне первых исков с одной стороны и протестов с другой. Об обременениях и возможных будущих проблемах новым покупателям, естественно, не рассказывали. Несчастных обладателей недвижимости “под снос” чиновники утешали и обнадеживали тем, что им нечего бояться как добросовестным приобретателям, что минимально допустимое расстояние до трубы не 150 метров, а намного меньше, наконец, что если обратиться к наверх, в Москву, то федеральные власти точно не позволят лишить людей их жилья. В общем, в ход пошло все то, что обычно предшествует краху финансовых пирамид. Здесь тоже чиновники и торговцы недвижимостью торопились собрать побольше денег с незадачливых клиентов, чтобы зафиксировать прибыли до того, как эта пирамида рухнет.

Случай этот не уникален. Подобные драмы случаются и в других местах. Причина нарушений, очевидно, не в правовом нигилизме наших чиновников и граждан, а в монетизации чиновничьих полномочий. Вспомним латынь, крылатое выражение qui prodest (кому выгодно), позволяющее безошибочно установить того, кто здесь виновник.

Для “Транснефти”, “Газпрома”, нефтяных и энергетических компаний, которые следят, чтобы их объекты соответствовали нормам безопасности, никакой выгоды в подобных спорах нет. Только лишние проблемы, головная боль. Бедолаги, владеющие недвижимостью, в запретных зонах, тоже, как нетрудно убедиться, не сильно выиграли от покупки неликвидной недвижимости. Своим деньгам они, определенно, могли бы найти лучшее применение.

Федеральным властям, к слову, лишняя социальная напряженность на местах тоже не нужна. К вопросам минимально допустимых расстояний федеральное правительство периодически обращается, однако нормы безопасности остаются неизменными с советских времен.

Таким образом, как ни крути, но ответ на универсальный вопрос qui prodest в нашем случае один: это местные чиновники, которым в связке с дружественными торговцами недвижимостью, выгодно продавать эти земли вдоль трубопроводов, ЛЭП и т.п. Все риски и последующие проблемы они делегируют другим. С себя они ответственность снимают. Других выгодоприобретателей в этих многочисленных драматических сюжетах нет. Любой бизнес стремится защитить себя от конкуренции, а вот емельяновские чиновники сделали все возможное чтобы защитить себя от закона. Беззаконие творится и по сей день – до сих пор никто так и не дал правовую оценку их действий и не может остановить продажу земли в охранных зонах. Теперь, кроме участков на нефтяной трубе в ход пошли охранные земли вдоль федеральной трассы «Енисей». Какого беспредела ждать дальше? Продажу участков на взлетной полосе аэропорта «Емельяново»?

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Ступине на торгах зафиксировали рекордную стоимость лота за неделю

Два случая ботулизма зарегистрировали на Ставрополье в 2024 году

В Москве задержаны участники группировки, завладевшие более чем 60 квартирами

В Москве и Подмосковье объявлен «желтый» уровень погодной опасности

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости России

В Москве и Подмосковье объявлен «желтый» уровень погодной опасности

На концерте в честь Путина в Пхеньяне прозвучали песни Shaman

Натэлла Саакова награждена благодарственным листом

В Ступине на торгах зафиксировали рекордную стоимость лота за неделю

Экология в России и мире

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Smena SS-2024

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

На Азина рухнул расселенный дом

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Пользователи eSIM стали активнее в интернете

Незаконные строения автотехнического комплекса и заправку демонтировали в районе Нагатинский Затон

Аналитик Плотников: правительство свернет программу льготной IT-ипотеки

Евросоюз планирует внести в чёрный список певицу Полину Гагарину