Добавить новость

Современные тренды в компетентностном развитии будущих строителей обсудили в столице

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Как вы думаете, откуда информацию- для ударов по России беспилотники получают?

«Остров смерти». Как зэки скатились до людоедства в сибирской ссылке



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Завершена эксплуатация SOFIA — последней в мире летающей обсерватории

Pulsar 

Летающая стратосферная инфракрасная обсерватория SOFIA совершила свой последней полёт в рамках научной программы. Теперь единственную в мире эксплуатируемую до этого момента летающую обсерваторию ждёт отправка в музей спустя 12 лет работы.

SOFIA в полёте. Credit: NASA/DLR.

SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy) — совместный проект Национального управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Германского центра авиации и космонавтики (DLR) по созданию и использованию телескопа системы Кассегрена, работающего с борта летящего самолёта. Это была третья в мире крупная подобная обсерватория после NASA Galileo Airborne Observatory (эксплуатировалась с 1965 года до авиакатастрофы в 1973 году) и NASA Kuiper Airborne Observatory (с 1974 по 1995 год). Да, телескопы устанавливались и на небольшие летательные средства (обсерватории на самолётах Learjet 24 или F/A-18 Hornet, а также на воздушных шарах), но их апертура была, что логично, очень маленькой.

Идея создания новой летающей обсерватории возникла в 1984 году, а в 1987 году была опубликована её предварительная концепция. SOFIA развивалась как американо-германский проект, немецкая сторона взяла на себя создание оптической системы телескопа и 20% финансовых затрат. Фактически проектом занялись лишь в 1996 году: американцы долго не могли выбить финансирование, немцам же было вообще не до этого после падения Берлинской стены и начала немецкого воссоединения. При этом в создании телескопа с европейской стороны принимала участие не только Германия. В качестве субподрядчиков внесли свой вклад французская SAGEM-REOSC, занимавшаяся шлифовкой и полировкой первичного зеркала, и Швейцарский центр электроники и микротехнологий, изготовивший механизм вторичного зеркала на основе карбида кремния.

Обсерватория установлена на широкофюзеляжном самолёте Boeing 747SP — модификации Boeing 747, предназначенной для сверхдальних перелётов: SOFIA может перелететь практически в любую точку планеты, позволяя вести наблюдения как в Северном, так и в Южном полушариях. Самолёт для обсерватории был не новым. NASA купило его в 1997 году, до этого момента он уже как 20 лет эксплуатировался в качестве пассажирского авиалайнера. После покупки Boeing 747 прошёл ремонт и модернизацию до версии SP. Особенное внимание уделяли фюзеляжу, без модернизации которого при открытии люка телескопа размером 5,5 х 4,1 м самолёт бы просто развалился в воздухе. Все научно-исследовательские работы в этом направлении провела американская компания Raytheon.

Закрытый кожухом телескоп SOFIA во время испытаний. Credit: NASA/DLR.

Телескоп с апертурой 2,5 метра был в 2004 году доставлен из Германии в США, протестирован и установлен в задней части фюзеляжа. Это самый крупный телескоп из всех когда-либо устанавливавшихся на самолёты, но при этом он довольно лёгок для своих габаритов. Это объясняется не только конструкцией, но и применением полимерных и композиционных материалов. Телескоп может работать как и инфракрасном (ИК) диапазоне, так и в видимом, для смены режима работы необходимо заменить детектор. Чаще всего наблюдения велись в ИК-диапазоне. Водяной пар, находящийся в атмосфере Земли, поглощает часть ИК-излучения, но возможности проекта SOFIA позволяют поднять телескоп достаточно высоко, чтобы он был выше основной массы пара атмосферы. На высоте работы SOFIA (12-14 км над уровнем моря) доступно около 85 % всего ИК-излучения из космоса. Всего для SOFIA было создано 7 научных приборов, выбор которых осуществлялся в зависимости от целей наблюдений.

Особенной похвалы заслуживает довольно сложная система стабилизации телескопа, благодаря которой он не теряет точное наведение даже при низкой турбулентности. Также стоит отметить систему терморегулирования обсерватории, которая предотвращает образование конденсата и термически индуцированную деформацию.

Вид изнутри самолёта на телескоп. Credit: NASA/DLR.

В самолёте имеется не только телескоп, но и рабочие места для инженеров и научных сотрудников.

Внутри SOFIA. Credit: NASA/DLR.

Пробный полёт обсерватории состоялся 26 апреля 2007 года. Начальные испытания проводились с закрытым люком телескопа, первый полёт с полностью открытым люком произошёл 18 декабря 2009 года. Первые наблюдения с телескопа в полёте были проведены 26 мая 2010 года — этот день является официальной датой ввода обсерватории SOFIA в эксплуатацию. Началась основная научная программа, которая была успешно выполнена и замещена расширенной научной программой с постоянным продлением каждые три года. Это нормальная практика для подобных проектов NASA, она связана с особенностями утверждения финансирования.

Помимо чисто научной работы, обсерватория активно использовалась в образовательных и просветительских целях.

SOFIA во время одной из экскурсий. Фотография позволяет лучше понять размеры летающей обсерватории. Credit: NASA/DLR.

В декабре 2012 года самолёт получил модернизированную кабину пилотов и новую авионику.

Благодаря SOFIA было сделано немало открытий в области физики межзвёздной среды, сверхновых и экзопланетологии. Например, обсерваторией было доказано существование в космосе молекулярных ионов HeH+, которые были первыми молекулами во Вселенной. При этом на обработку всех полученных SOFIA научных данных уйдёт ещё несколько лет.

Планировалось, что SOFIA будет служить минимум до 2030 года, однако появились сомнения в результативности работы обсерватории при имеющихся затратах на её эксплуатацию, которые составляют порядка 85 млн. долларов США в год. В феврале 2020 года администрацией Дональда Трампа было внесено предложение о закрытии проекта, однако долгое время учёные убеждали чиновников в целесообразности наблюдений. К сожалению, в новом десятилетнем астрофизическом обзоре NASA было рекомендовано свернуть проект в 2023 году, при этом эксплуатация была завершена с завершением 2022 финансового года NASA. Поэтому 28 сентября 2022 года единственная эксплуатируемая в мире летающая обсерватория SOFIA совершила свой последний, 921-й научный рейс в рамках очередного трёхлетнего периода продления расширенной научной программы. Вскоре обсерватория будет передана на вечное хранение в калифорнийский Исследовательский центр Эймса, где также находится её предшественница — NASA Kuiper Airborne Observatory.

Бесценный опыт, которые получили специалисты во время создания и эксплуатации SOFIA, не пропадёт даром. В 2020 году NASA начало работу над ASTHROS (Astrophysics Stratospheric Telescope for High Spectral Resolution Observations at Submillimeter-wavelengths, русс. «Астрофизический стратосферный телескоп для наблюдений с высоким спектральным разрешением в субмиллиметровых длинах волн»). Это будет лёгкий телескоп со 2,5-метровой параболической тарелкой, набором зеркал, линз и детекторов, который будет запускаться с Антарктиды на высоту около 40 км 150-метровым высотным воздушным шаром. Первый полёт ASTHROS запланирован на начало 2024 года.

В завершении нам остаётся только поблагодарить всех людей, работавших над этим необычным проектом всё это долгое время!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»

Фаервумен загорелась во время празднования Дня молодежи в Люберцах

Crocus Group планирует восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»

Музыкальные новости

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Сергей Собянин. Главное за день

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Новости России

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем

Шаурму в России стандартизируют

Экология в России и мире

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спорт в России и мире

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Городские приметы Петербурга

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Шаурму в России стандартизируют

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем