Развитие атомной отрасли является одним из стратегических государственных приоритетов. Особенный акцент сделан на строительстве новых атомных электростанций (АЭС) и техническом переоснащение существующих. О масштабе деятельности в этом направлении ярко говорит тот факт, что отечественная атомная отрасль активно работает на зарубежных рынках в сфере сооружения АЭС. На данный момент наши специалисты построили 36 энергоблоков в 12 странах, и по количеству заказов наша страна занимает первое место в мире.
Устойчивое развитие отрасли также обусловлено успешной реализацией стратегии по диверсификации бизнеса. Ведущие российские компании атомной отрасли развивают активы в таких сферах, как машиностроение, энергетика, нефтегазосервис, ядерная медицина, разработка композитных материалов, логистика и транспорт. Инвестиционные проекты преимущественно связаны с повышением эффективности производственных мощностей, при этом особый акцент сделан на цифровизации производства.
Учитывая, что текущий этап развития атомной отрасли происходит в эпоху так называемого четвёртого энергоперехода, связанного с переходом к безуглеродной экономике и предпочтением возобновляемых источников энергии, в качестве глобального тренда можно выделить стремление к низкоуглеродности, которое выражается в активном совершенствовании накопителей энергии и повышении роли атомной генерации.
В части сооружения АЭС основной тенденцией видится рост интереса к атомным станциям малой мощности. Большим плюсом таких проектов является возможность обеспечить необходимым количеством энергии изолированные или удалённые территории. Среди актуальных достижений российских учёных можно выделить создание не имеющей аналогов в мире плавучей станции малой мощности (ПАТЭС «Академик Ломоносов») и наземной станции малой мощности в Якутии.
Потребность в повышении энергоэффективности стимулирует научный поиск в области разработки материалов с принципиально другими свойствами по сравнению с используемыми в отрасли сейчас. Учёные профильных научных центров, среди которых выделяется, например, НИТУ «МИСиС», намерены перевести отрасль на новые виды теплоносителя, ресурс износостойкости которых должен превышать 80 лет. Так как свойства и показатели материала закладываются на этапе его затвердевания, основная стратегия учёных по программированию необходимых параметров связана с воздействием на материал в процессе его затвердевания с помощью аддитивных технологий.
Впрочем, цели энергоэффективности также достигаются и более простым способом – внедрением энергосберегающих технологий на АЭС. Среди реализуемых мероприятий – снижение потребления технической воды, используемой для различных хозяйственных нужд, сокращение энергопотребления на собственные нужды АЭС, инсталляция энергоэффективных систем наружного и внутреннего освещения. Например, весь комплекс подобных мероприятий в период с 2012 по 2021 год был выполнен на Курской АЭС.
Автор материала: Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов