Добавить новость

Спортсмены из Химок завоевали золото в турнире по автокроссу

Около 60 жительниц Мытищ приняли участие в «Зарядке долголетов»

Суд заочно арестовал экс-телеведущую «Вестей» Курбангалееву* за фейки об армии

С перевала Терсколак эвакуировали попросивших о помощи туристов





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Двойка» по виноделию досталась Ростовской области

«Двойка» по виноделию досталась Ростовской области

«Неудовлетворительно» - такую оценку выставила Ростовской области за развитие виноделия АНО «Российская система качества» по итогам пятого ежегодного аудита в рамках проекта «Винный гид России». Но эксперты утверждают: в Донском регионе есть реальная возможность исправить ситуацию.

Как сообщил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов, в этом году на 1 августа уже выпущено 2,4 млн бутылок вина - в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Постарались АО «Миллеровский винзавод» и ОАО «Цимлянские вина», там объемы производства соответственно увеличились в три и два раза. А производство игристых вин ОАО «Цимлянские вина» увеличили в 3,5 раза в сравнении с итогами прошлого года.

На Дону уже собрано более 720 тонн винограда с площади 110 гектаров, ежегодный валовой сбор составляет более 5 тысяч тонн.

Заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Дмитрий РЕПКА доложил, что всего виноградников в регионе порядка 1300 га, молодых, не вступивших в плодоношение - 270 гектаров, ежегодный валовый сбор составляет более 5 тысяч тонн. За пять последних лет на Дону заложено 344 гектара виноградников. Виноделием в регионе занимаются 17 сельскохозяйственных организаций. Большинство уделяют серьезное внимание автохтонным сортам: популярны красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый, пухляковский. Регион начал проводить ярмарку российских вин «Долина Дона». 

Казалось бы, все благополучно. Но аудиторы сравнили успехи донских виноградарей и виноделов, а заодно и возможности развития энотуризма с тем, что происходит в соседних регионах – в Крыму, где отдельной строкой выделен город Севастополь, на Ставрополье и в Краснодарском крае, в республике Дагестан. И несмотря на то, что есть условия, которые делают производство винограда у нас более сложным, оказалось, что это вовсе не успехи. И никакой перспективы – если что-то кардинально не изменится в ближайшие два-три года - в развитии виноделия и эногастрономического туризма у нас нет. На данный момент – застой и регресс.

Справка НВ: «Винный гид России» - проект Минсельхоза РФ, Минпромторга и автономной некоммерческой организации «Российская система качества» по исследованию российских вин, поддержки отрасли и продвижения отечественных вин. Запущен в 2018 году, проводится ежегодно во всех ведущих винодельческих регионах страны. Подобная практика принята во Франции, Италии, Испании.

- Из всех семи регионов, которые мы посетили на данный момент, Ростовская область – «регион-двоечник», - утверждает руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества Артур САРКИСЯН.

И такой вывод сделан при том, что у нас есть отдельные очень даже выдающиеся «пятерочники»: завод «Цимлянские вина», винодельни «Вина Арпачина», «Эльбузд».  В 2021 году журнал Forbes включил вина трех донских хозяйств в список лучших в России. Отмечены были «Усадьба Саркел», «Вина Арпачина» и «Винодельня Ведерниковъ».

- Аудит оценивает не только конкретных производителей, но, в первую очередь, регион с точки зрения обеспечения отрасли государственной поддержкой, активность самих производителей, общественных организаций, - сделала акцент на главном ориентире руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. – Мы смотрим, как работают все виды поддержки отрасли, и что это дает на выходе.

– Общее развитие отрасли идет очень медленно в отличие от того, что происходит в других регионах, - подчеркивают эксперты. - Там все буквально бурлит. Краснодарский край сделал сумасшедший прорыв навстречу как производителю, так и потребителю. Даже Дагестану, который и не планировал производить качественные вина, удался мощный рывок.


Справка НВВ Дагестане в 2021 году виноградарскими хозяйствами было заложено порядка 900 гектаров новых виноградников. Несмотря на климатические сложности прошлого года (ливни в период уборки винограда в Южном Дагестане), в республике собрали более 220 тысяч тонн винограда – мы гордимся пятью. А мощности производства только игристых вин на Дербентском заводе выросли до 35 млн литров в год. На сегодняшний день там запущены еще несколько инвестпроектов промышленных предприятий по первичной переработке винограда, выпуску готовой продукции. На Дон почему-то инвесторы не идут.

Площадь виноградников в области только за пять последних лет сократилась более, чем в два раза – было более четырех тысяч гектаров, стало – 1300-1500. Действительно, выращивать виноград на Дону сложно. Но на взгляд экспертов, стоит создать особые условия для инвесторов, которые готовы прийти в регион. Потому что если в течение ближайших двух-трех лет Дон не выйдет на определенный уровень, демонстрирующий развитие, то безнадежно отстанет.

Должен быть выполнен комплекс требований. Для туристов в обязательном порядке и дегустационный зал, и нормальные санузлы, а не уличный туалет с «дыркой», из-за чего некоторые винодельни эксперты предложили исключить из списка объектов, входящих в этнотуры, поскольку они не совместимы с таким понятием, как «туробъект».

- Чтобы начать развитие, необходимо создать при министерстве сельского хозяйства отдел, отвечающий за производство вин. Такое решение несколько лет назад приняли в Краснодарском крае, и это дало результат, - подчеркнул Артур САРКИСЯН. – Необходимо, повысить дотации виноградарским хозяйствам на высадку местных сортов, именно автохтонных. Причем, значительно. Это увеличит число виноделен. В Ростовской области винодельни наперечёт, и они отстоят друг от друга, за редким исключением, на сотни километров. Да и уровень комфорта оставляет желать лучшего, потому туристы проезжают мимо. В области должно быть создано единое пространство, где будут продаваться донские вина из автохтонных сортов винограда, если хотите – создайте там же музей донских вин и виноградарства. Тем более, что качество донских вин растет.

Туризм, гастрономия и виноделие должны развиваться вместе. И вместе они в итоге принесут в разы больше рабочих мест и прибыли. На сегодняшний день ситуацию, сложившуюся на Дону можно быстро изменить, и у региона есть шанс стать лидером отрасли. Тогда туристы не проедут мимо.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Акционеры Сургутнефтегаза утвердили дивиденды и объявили финансовые результаты за 2023 год

CAS проведёт слушания по делу «Ростова» и Норманна 13 августа

Родители выбирают частные учебные заведения

Метеоролог Позднякова прокомментировала жару в столичном регионе

Музыкальные новости

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Новости России

Метеоролог Позднякова прокомментировала жару в столичном регионе

Родители выбирают частные учебные заведения

Княгиня Монако Шарлен появилась на публике с мужем князем Альбером II

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Экология в России и мире

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Каникулы на Сейшелах

Спорт в России и мире

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Верный ответ

Эхо массовых отравлений: суд в Москве приостановил работу сервиса «Кухня на районе» ООО «Локалкитчен»

В Одинцовском округе на муниципальные дороги нанесут 49 тыс кв метров разметки

С 2016 г. численность обучающихся в частных школах возросла почти в 2 раза