Добавить новость

Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля

Православные "сами виноваты": Блогер-дагестанец надругался над крестом и растоптал его. Вскоре за ним пришли

Первое пособие по военному делу, переведенное и изданное по указу Петра Великого

Баррассо: Секретная служба США знала о странном поведении стрелявшего в Трампа



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Страшно интересно. В округе стартовала «Музейная неделя»

Страшно интересно. В округе стартовала «Музейная неделя»

Каждую третью неделю месяца в московских музеях проходят дни открытых дверей. Посетить городские выставки во время «Музейной  недели» можно без покупки билетов. Рассказываем о необычных «жителях» расположенного в ЮЗАО Дарвиновского музея, которых можно бесплатно увидеть в дни акции с 15 по 21 августа.

Экскурсию по экспозиции для нас провела хранитель коллекции млекопитающих Дарвиновского музея Наталья Красных.

ДАРВИНУ И НЕ СНИЛОСЬ 

«В основу коллекций музея, первоначально созданного в 1907 году как учебный музей при московских Высших женских курсах, легли экспонаты (в основном чучела птиц), собранные и изготовленные основателем и первым директором музея Александром Котсом. Сырьё для их изготовления систематически приобреталось в лавках московского Охотного Ряда, куда свозились многочисленные охотничьи трофеи практически со всей Европейской России и Сибири, а также на рынке на Трубной площади», – говорит Наталья Красных.

В 1968 году исполком Моссовета отвёл под Дарвиновский музей новый земельный участок – на пересечении улиц Вавилова и Дмитрия Ульянова.
Строительство шло не просто тяжело, а мучительно трудно. Первые залы нового музея открылись только в 1995 году, и лишь в 1997-м сюда окончательно переехала экспозиция.

«Первый этаж музея посвящён многообразию жизни на Земле. Поднимаясь на второй этаж, гости узнают, как люди пришли к эволюционным идеям. Зал микроэволюции раскрывает законы генетики, наследственности, изменчивости. Есть зал «Этапы познания живой природы». На третьем этаже залы «Зоогеография» и «Макроэволюция», где посетители узнают о развитии жизни на нашей планете», – поясняет Наталья Александровна.

КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ

На самом деле в хранилище музея гораздо больше экспонатов, нежели в постоянной экспозиции. Время от времени они предстают во всей своей красе на временных выставках. Многих интересует: как же получается сохранять чучела животных, изготовленных сотню, а то и более лет назад?

«В первую очередь у нас в музее всегда поддерживаются постоянные температура (+20...+22°С) и влажность (40–60%). Если влажность выше, пойдёт плесень, если ниже, чучела начнут трескаться и рассыпаться. У нас везде есть датчики, показания с которых снимаются каждое утро и вечер. Если что-то не так, мы сообщаем в техслужбы, которые всё исправляют», – уверяет музейный работник.

Искусству таксидермии много сотен лет. Старые мастера набивали чучела обыкновенной соломой или трухой. Сейчас таксидермисты вначале отливают скульптуру из пенополиуретана, а потом на неё натягивают шкуру. Появились и спецсредства для обработки, экологически безупречные. Наталья Красных рассказала истории самых ярких экспонатов Дарвиновского.

СЧАСТЛИВАЯ КРАСАВИЦА

Индийская слониха Джин-Дау (в переводе «прекрасная женщина») находится в тени более величественного африканского слона, зато у неё прекрасное прошлое. Сто лет назад Джин-Дау была подарена последнему бухарскому эмиру Сейид Алим-хану для проведения церемоний. Этим планам помешала гражданская война: эмир был свергнут, а Джин-Дау «сменила профессию» и работала на благо города – корчевала деревья, трамбовала катком дороги. Затем слониху передали в Московский зоопарк. Там Джин-Дау благополучно дожила до преклонных лет, а после её смерти в 1936 году из шкуры слонихи мастер Филипп Федулов изготовил чучело.

В 1994 году, когда музей стал переезжать с Малой Пироговской в новое здание на Вавилова, оказалось, что вынести чучела из музея невозможно. Слоны попали в музей в виде шкур и были смонтированы прямо в зале. Про здание на улице Вавилова можно было сказать то же самое – слоны в двери не проходили. Для перевозки этих экспонатов пришлось разработать специальный проект, включающий в себя маршрут следования (на пути не должно быть троллейбусных проводов), также были определены размеры проломов в стенах, которые надо было сделать. Разбирать окна и двери пришлось и в новом здании.

БЕЛОЧКА В ОКНЕ

Александр Котс любил собирать редкие экспонаты, ради них он был готов на многое. В витрине № 11 демонстрируется часть редчайшей коллекции альбиносов и меланистов Дарвиновского музея. Один из экспонатов, белкаальбинос, в 1919 году была выменяна на самовар. Проходя по улице, Александр Фёдорович через открытое окно заметил в чужой квартире чучело белки белого цвета. Отыскав хозяйку квартиры, Котс предложил продать ему эту диковинную вещь, но в ответ получил категорический отказ. Уговоры не помогали, и совсем было отчаявшийся коллекционер спросил: «А нельзя ли обменять чучело на что-нибудь ценное?» Хорошие самовары на Руси были в цене всегда, и женщина долгие годы мечтала о таком приобретении. Она согласилась, и собиратель, опасаясь, что хозяйка передумает, немедленно бросился домой. Семья готовилась пить чай, самовар закипал. Ухватив раскалённый самовар, Котс выплеснул воду, снял трубу, вытряхнул угли и ещё горячим доставил его владелице столь уникального экземпляра.

СТАЛИНСКИЙ ПЕС 

В 1949 году в СССР широко отмечалось 70-летие Сталина. К юбилею вождь получил от трудовых коллективов и рядовых граждан более 31 750 подарков и 2 млн поздравительных телеграмм. Так, бельгийский шахтёрпенсионер преподнёс Сталину рыжего щенка спаниеля из питомника – бельгийские спаниели славились по всей Европе. Собаки этой породы тогда были верными помощниками на охоте. Сталин передал пса сыну Василию – заядлому охотнику. Щенку дали кличку Милка. Василий Сталин держал собаку не дома, а, как командующий Военно-воздушными силами Московского военного округа, в военном собачьем питомнике под названием «Красная звезда». Отсюда, после смерти животного в 1960-е, она и поступила в музей. В настоящее время рыжий Милка украшает витрину «Искусственный отбор на примере собак».

УМНИЦА ИОНИ

Основательница Дарвиновского музея Надежда Ладыгина-Котс была известным на весь мир зоопсихологом. В 1913 году супруг приобрёл для неё полуторагодовалого шимпанзе Иони. Надежда Николаевна пыталась понять, на каком уровне развития психики животных появляется сознание. Оборудовав небольшую лабораторию, она изучала поведение Иони в ходе простых экспериментов на распознавание цветов, форм, рисунков. Выяснилось, что Иони различает 30 цветов и их сочетания, знает 13 плоских геометрических фигур и 10 объёмных. Считать, правда, умел только до трёх. Иони был сорванцом и большим хитрюгой, но его никогда не наказывали, в ход шли слова и ласка. Шимпанзе очень привязался к своей хозяйке, только она должна была его кормить и укладывать спать. Без неё скучал, тосковал и всем своим видом показывал отчаяние. К сожалению, в возрасте 4 лет Иони сильно простудился, и спасти его не удалось. В 1925 году у Котсов, спустя 14 лет брака, родился долгожданный сын Рудольф. С первых дней жизни Надежда наблюдала за сыном и проводила с ним те же эксперименты, что и с Иони. 12 лет ушло на подготовку и написание книги «Дитя шимпанзе и дитя человека», которая в итоге принесла исследовательнице мировую известность.

«ГАГАРИНСКИЙ ОМАР»



Витрину № 16 «Северные и тропические моря» украшают крупные омары. Путь одного из них в Дарвиновский музей был весьма непрост. Гигантское ракообразное (то, что справа) связано с именем первого космонавта Земли. После полёта в космос Юрия Гагарина узнал весь мир и у него было много зарубежных поездок, где ему вручали самые разные подарки. Омара подарили космонавту во время его турне по американскому континенту. Его размер составляет 88 см без учёта длины антенн. Сколько времени омар был у Юрия Алексеевича, остаётся невыясненным. Известно только, что животное было передано академику Валентину Глушко, стоявшему у истоков советской космонавтики. Затем американский гигант попал в семью Алексея и Валентины Елисеевых, которые и передали омара в дар Дарвиновскому музею в 2009 году.

ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

Фото: Кирилл Икольдский, Геннадий Михеев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Среди моих мужчин дурачков не было». Звезда фильма «Формула любви» — о своих мужьях, обнажении на экране и бабушке-лагернице

Медведев вручил награды солдатам РФ под звуки выстрелов

Родился советский дипломат Андрей Громыко

Источник 360.ru: из горящего здания в Москве эвакуировались 97 человек

Музыкальные новости

«ЯРКО» и VK Fest: как прошло одно из самых масштабных событий этого лета

Лавров: у Москвы есть доказательства причастности Гершковича к шпионажу

Заводы АО "Желдорреммаш" выбирают лучших в своей профессии

В Оренбургском филиале АО «Желдорреммаш» освоен ремонт нового оборудования для тепловозов «Витязь», работающих на БАМе

Новости России

Православные "сами виноваты": Блогер-дагестанец надругался над крестом и растоптал его. Вскоре за ним пришли

18 июля в истории Асбеста

Пока в Якутии была ночь: фараоны под водой, задолженность Ивлеевой, гигантские скопления медуз

Экс-замминистра обороны Иванов не стал сотрудничать со следствием

Экология в России и мире

Сеть клиник «Будь Здоров» открывает новое направление лечения — ВМАС-терапию

Итоги конкурса моделей «Best Model Russia 2024»

Самый высокий объем рынка радиорекламы за последние 10 лет: итоги минувшего года, динамика и прогнозы в новом Рекламном ежегоднике

Фестиваль «Имена России» собрал талантливую молодёжь со всей страны

Спорт в России и мире

Independent: Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона, несмотря на болезнь

«Такими вы их никогда не видели». ATP опубликовала видео с Медведевым и Рублёвым

Алькарас – четвертый теннисист, который дважды обыграл Джоковича в финале «Большого шлема»

Один финал Испания выиграла — пусть не у Англии, зато в Лондоне у Джоковича! Алькарас — двукратный чемпион Уимблдона

Moscow.media

Структуры Минздрава перешли на офисный пакет AlterOffice

Водопады "Три сестры"

На платформе iSpring появились пульс-опросы для сбора обратной связи от сотрудников

БФТ-Холдинг выпустил новую версию программного продукта «БФТ.Платформа»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Баррассо: Секретная служба США знала о странном поведении стрелявшего в Трампа

Экс-замминистра обороны Иванов не стал сотрудничать со следствием

Первое пособие по военному делу, переведенное и изданное по указу Петра Великого

ВСЕХ МОГУТ СДЕЛАТЬ ХОРОШИМИ ВРАЧАМИ И УЧЁНЫМИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ! Полезные советы Высшего Всенародного Президента.