Мы в Telegram
Добавить новость

В Звенигороде 25 июня откроется выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX–XX вв. из собрания Русского музея»

Эксперт предупредил о риске спазма при резком заходе в воду после долгого отдыха на солнце

В Москве после ремонта открыли приемное отделение детской Морозовской больницы

Подмосковные энергетики обеспечили надежное электроснабжение котельной





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Росприроднадзор отказался раскапывать 3,4 миллиарда на Приобском месторождении в ХМАО. Найти бенефициаров «Росэкопромпереработки» УФССП Югры неспособно

Росприроднадзор отказался раскапывать 3,4 миллиарда на Приобском месторождении в ХМАО. Найти бенефициаров «Росэкопромпереработки» УФССП Югры неспособно

Специалисты Росприроднадзора и судебные приставы фактически расписались в неспособности привлечь к ответственности виновных в загрязнении земельных участков в районе 202-го куста Приобского месторождения нефти в ХМАО. Территория, где с 2005 года захоронили порядка 400 тысяч кубометров токсичных шламов, несмотря на решения судов, до сих пор не рекультивирована и продолжает угрожать главной водной артерии Сибири – реке Обь. Арендатор же площадки «Росэкопромпереработка», принимавший на утилизацию отходы от «РН-Юганскнефтегаза», судя по всему, пытается раствориться в банкротстве. О своей финансовой несостоятельности компания, которую связывают с бизнесменом Салаватом Шакировым, заявила самостоятельно, добившись уже введения наблюдения. Руководители фирмы тем временем, как отмечают участник ринка, рассредоточились по другим организациям, также якобы оказывающим услуги по операционной деятельности с отходами добывающей промышленности, и, судя по всему, рассчитывают избежать какой-либо ответственности. Возмещение же вреда в несколько миллиардов, причиненного окружающей среде, рискует быть переложено на государство – ответственные ведомства предпочитают заниматься «бюрократическим пинг-понгом», земли простаивают, а «сомнительный бизнес богатеет».

Росприроднадзор снял с себя ответственность за возмещение ущерба в размере более чем 3,4 млрд рублей, нанесенного размещением токсичных отходов бурового шлама в районе 202-го куста Приобского месторождения. Об этом в письме на имя председателя межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, со слов экологов, сообщила заместитель федерального ведомства Татьяна Кузнецова. Фото: Анатолий Криста

Уточним, с 2005 года на участке порядка 10 гектаров арендатор АО «Росэкопромпереработка» накапливал безо всякой обработки и последующей утилизации отходы, принятые от «дочки» «Роснефти» – ООО «РН-Юганскнефтегаз». В итоге территории был нанесен колоссальный ущерб, невзысканный по сей день. В 2010 году происходящее в районе 202-го куста привлекло внимание «зеленых», многократно требовавших вмешательства надзорных органов. Под давлением общественности были проведены проверки и тогда же составлены первые протоколы по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Однако, со слов участников рынка, это никак не повлияло на ситуацию. Шламы продолжали завозиться и размещаться в бесперебойном режиме.

Вопросы, связанные с катастрофическим загрязнением территории, неоднократно поднимались и на совещаниях с участием властей Югры и представителей федеральных ведомств, но коммерсанты продолжали свою работу, невзирая на санкции в виде административных дел и штрафов. Более того, еще в 2010 году материалы в отношении той же «Росэкопромпереработки», а также ООО «Природа» были направлены в арбитраж. В 2011 году участок обязали рекультивировать, однако участники незаконной деятельности решение так и не исполнили.

Ключевым моментом в истории стало постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которым было утверждено взыскание с «Росэкопромпереработки» более 3,4 млрд рублей. Фирма попыталась оспорить его, однако потерпела неудачу. При этом только в июне прошлого года департаментом имущественных и земельных отношений администрации Ханты-Мансийского района было направлено заявление о расторжении договоров аренды участка и возврата земель в нормальном состоянии.

В итоге Арбитражный суд ХМАО по запросу чиновников обязал компанию в течение 30 дней освободить арендованную территорию «от железобетонных плит, складированного лома черных металлов, металлопрофиля, автомобильных покрышек, строительного мусора <…> и отходов бурового шлама и наваленного шлама», но и это решение коммерсанты проигнорировали. Апелляция же в текущем году подтвердила обоснованность претензий.

Тем примечательнее, со слов участников рынка, выглядит попытка  «Росэкопромпереработки» уйти в банкротство. Первые движения в этом направлении предпринимались еще год назад, однако удалось добиться наблюдения в мае текущего года.

В экологическом сообществе такой шаг расценили исключительно как желание избежать ответственности за отравление земель отходами. Так, председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов направил обращение на имя главы Минприроды РФ Александра Козлова, где подробно описал ситуацию на Приобском месторождении. «Зеленые» потребовали «принять все необходимые меры государственного принуждения к виновным лицам для возмещения экологического ущерба и рассмотреть вопрос рекультивации в самое ближайшее время». Сам министр, впрочем, предпочел не отвечать авторам письма, передоверив эти полномочия своим подчиненным, а те в итоге представили в качестве ответа письмо федерального Росприроднадзора. Последний в лице заместителя федерального ведомства Татьяны Кузнецовой заявил, что «принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы».

Говоря об индифферентности чиновников, «зеленые» добавляют, что  представители «Росэкопромпереработки» вовсе не скрываются от госорганов и неоднократно, например, присутствовали на заседаниях. Тем не менее, долг в 3,4 млрд так и не был взыскан за несколько лет. Фото: Анатолий Криста

Более того, лица, так или иначе связанные с «Росэкопромпереработкой» и бизнесменом Шакировым, по всей вероятности, рассчитывают продолжить свою деятельность на рынке переработки отходов. Сам Салават Шакиров, с которым связывают компанию, в настоящее время на территории ХМАО не работает, а с февраля прошлого года занимается в качестве ИП «деятельностью в области права» в Москве. Генеральный директор движущейся к банкротству «Росэкопромпереработки» Андрей Ромега ранее параллельно возглавлял либо был учредителем в еще нескольких фирмах, предоставляющих услуги, связанные с обработкой отходов. К примеру, менеджер фигурировал в тюменских ООО «Утилизационная компания» и ООО «Сибирская сервисная экологическая компания». Последняя, к слову, попадала в поле зрения экологов и надзоров. Кроме того, компанию «Экопроизводство» из Нижневартовска, также специализирующуюся на сборе отходов, возглавляет в качестве гендиректора и учредителя Надежда Троицкая, чье имя фигурирует, например, в истории фирм «Промышленные технологии» и «Эковизион» наряду с Салаватом Шакировым и Верой Шакировой.

Что касается самого 202-го куста Приобского месторождения, то никакой активности в контексте рекультивации, по отзывам наблюдателей, на территории не ведется. «Там ничего не происходит. Неоднократно обращались во все органы и к властям региона, но безрезультатно. В Природнадзоре предложили обращаться в Росприроднадзор, дав его адрес, что просто смешно. А негативное воздействие на окружающую среду продолжается», – констатирует председатель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Областной проект «Умные каникулы» начался в Химках

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Ядерный блеф «старого ковбоя» и шулера - Джо Байдена

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Музыкальные новости

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Новости России

Взято место: «Непослушники» возглавили российский прокат

Областной проект «Умные каникулы» начался в Химках

Против сотрудника НИИ ФСИН возбудили уголовное дело

В подмосковном Обкоме состоялось очередное совещание первых секретарей городских организаций МК ЛКСМ РФ

Экология в России и мире

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Об отношении к русским в Азербайджане

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в России и мире

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Пустынная долина Кодара...

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Плато мне друг: россияне стали чаще ездить в экотуры

Против сотрудника НИИ ФСИН возбудили уголовное дело