Мы в Telegram
Добавить новость

Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус, но на Олимпиаду может не попасть

Картину Шишкина доставили в Калининград из Москвы самолетом

Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов

Документальный фильм «Бессмертный Сталинград» покажут в Москве 22 июня



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В России – массовая закладка кораблей



Сегодня, 12 июня, состоялась массовая закладка кораблей и подлодок для нужд Военно-морского флота России. Что именно и где начали строить, и как это усилит нашу оборонную мощь, а также о других интересных новостях недели и историю одного героического спасения – расскажем в сегодняшнем выпуске.

Уже традиция!

12 июня 2022 года в День России состоялась церемония массовой закладки кораблей для ВМФ. Подобные мероприятия уже стали доброй традицией. Впервые закладка сразу шести боевых кораблей в один день состоялась 20 июля 2020 года. Тогда началось строительство двух фрегатов, двух подводных лодок и двух вертолётоносцев проекта 23900.

23 августа 2021 года состоялась массовая закладка атомных подводных крейсеров «Князь Потёмкин» и «Дмитрий Донской», больших подводных лодок «Можайск» и «Якутск», а также корветов «Грозный» и «Буйный».

И вот сегодня снова заложено шесть кораблей для Военно-морского флота.

На «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге заложены подлодки проекта 677 – «Вологда» и «Ярославль». Это дизель-электрические субмарины для Северного флота, вооружённые ракетами «Калибр». Усиление наших северных рубежей особенно актуально в свете намерений Швеции и Финляндии вступить в блок НАТО.

На Амурском судостроительном заводе началось строительство корвета «Разумный» проекта 20385 для Тихоокеанского флота. На «Средне-Невском судостроительном заводе» заложен очередной корабль противоминной обороны проекта 12700 «Полярный». Тоже весьма актуально – в виду необходимости расчищать от мин Чёрное море и не только.

На Зеленодольском заводе имени А.М.Горького заложены два научно-исследовательских корабля проекта 03182р «Леонид Бекренев» и «Борис Бобков». И это настолько замечательно, что стоит обсудить подробнее. Продолжим после сводки новостей.

Время новостей

В Ульяновске свой первый полёт совершил новый Ил-76МД-90А, построенный на поточной линии.

В Иркутской области запущен крупный центр обработки данных.

В Мытищах – линия по выпуску шкафов автоматических систем управления.

В Липецке – новая линия производства аккумуляторов.

В Ингушетии – первый цех завода по производству очистных сооружений.

Во Владимирской области – линия по производству кровельных материалов.

В Курганской области – производство фитингов и крупный мукомольный комплекс.

В Ростовской – производство битума.

В Свердловской – полиэтиленовых труб.

В Благовещенске – кирпичный завод.

В Удмуртии – линия по производству стеклянных изделий.

В Новотроицке – вторая очередь производства соды.

Обновление

Важности обновления российского научно-исследовательского флота мы посвящали отдельный выпуск в прошлом году. Без такого флота наша наука очень быстро останется на задворках истории, а в нынешней новой реальности надеяться на то, что с нами кто-то будет делиться важной научной информацией, не приходится.

После развала Союза к 2013 году в распоряжении Российской академии наук осталось всего 13 научных судов в довольно плачевном состоянии. Однако тогда же начался сложный и долгий, но необходимый процесс восстановления. В 2012 году в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях» был построен новый флагман научного флота судно «Академик Трёшников». В 2021 году новое судно для Академии было заложено на Выборгском судостроительном заводе, а также строительство ещё двух началось на судоверфи «Звезда». В данный момент заканчивается строительство уникальной ледостойкой платформы «Северный полюс», которая отправится в первую экспедицию уже этой осенью.

Но свой исследовательский флот есть и у военных.

Секретный флот

Научно-исследовательский флот Главного управления глубоководных исследований или ГУГИ является самым засекреченным подразделением Министерства обороны Российской Федерации и давно наводит страх на наших недоброжелателей. Его принято обвинять в шпионаже и подводных диверсиях. Например, прошлой весной в территориальных водах Норвегии куда-то испарилось 10 тонн секретного подводного кабеля системы слежения за подлодками. В краже очень хотели обвинить Россию, но не нашли улик, кабель просто исчез и всё. Однако если кто в России и располагает подводными аппаратами, способными на такую умопомрачительную операцию, то только ГУГИ.

Поэтому приятно наблюдать, что военный исследовательский флот в последнее время тоже активно обновляется.

В феврале прошлого года на Выборгском судостроительном заводе было заложено океанографическое исследовательское судно «Вице-адмирал Буриличев». На Прибалтийском судостроительном заводе построено океанографическое исследовательское судно проекта 02670 «Евгений Горигледжан», которое передадут флоту с недели на неделю. Также в этом году флот пополнит построенное там же судно обеспечения аварийно-спасательных работ проекта 23700 «Воевода».

И вот сегодня заложено сразу два корабля проекта 03182р. Информации о них крайне мало. Известно, что строятся корабли на основе универсальной платформы усиленного ледового класса. Сначала ВМФ заказал четыре малых танкера на основе этой платформы. Первый – «Вице-адмирал Паромов» – уже несёт службу в Черноморском флоте, другие строятся. И вот теперь дошло до начала строительства на основе 03182 и исследовательских кораблей. Чем именно они будут заниматься, мы, конечно же, не знаем, но нас радует и то, что пополняется флот, и то, что получает развитие универсальная платформа. В будущем на ней можно строить суда для МЧС различного назначения.

Таким образом, массовая закладка судов стала для России уже обычным делом. Но не нужно забывать, что закладываются и спускаются на воду суда не только в праздничные дни, о чём мы регулярно рассказываем в наших выпусках. Так в конце мая всего за одну неделю было спущено на воду сразу восемь судов, среди которых морозильный траулер-процессор, очередное судно на подводных крыльях «Метеор 120Р» нового поколения, два сухогруза и технический флот.

В общем, хотя проблем перед нашим судостроением сегодня стоит очень много, позитивная динамика не может не радовать. Будем продолжать следить за этой темой.

Теперь о героях.

Время Человека

Медсестра Наталья Ефремова отдыхала на озере Калтарак на юге Кузбасса. Случайно она заметила, как молодой мужчина приготовился прыгнуть в воду с обрыва. Как работник оперблока Наталья не понаслышке знала, чем порой заканчиваются такие прыжки, но остановить ныряльщика не успела. В месте падения глубина была недостаточной, парень ударился головой о дно, потерял сознание и не всплыл на поверхность.

Наталья бросилась на помощь, с одной лишь мыслью – успеть за пять минут, пока в организме пострадавшего не начались необратимые изменения. Нырнула, схватила мужчину за ногу и выплыла с ним к берегу, а потом оказывала помощь, дожидаясь прибытия медиков.

Пострадавший получил перелом шейного отдела позвоночника, ему была проделана операция с внедрением металлического имплантата. Сейчас мужчина идёт на поправку и имеет все шансы на полное восстановление. Но если бы не быстрая реакция Натальи, всё могло бы закончиться иначе…

источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Картину Шишкина доставили в Калининград из Москвы самолетом

Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус, но на Олимпиаду может не попасть

Список мест для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам опубликовали в Подмосковье

В Подмосковье прошел обучающий семинар по теме сельского хозяйства и продовольствия

Музыкальные новости

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Новости России

Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Список мест для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам опубликовали в Подмосковье

«Мы самая мощная сила в мире!» – генсек НАТО угрожает России полумиллионной армией

Экология в России и мире

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Утро нового лета....

Закат на Катуни

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Документальный фильм «Бессмертный Сталинград» покажут в Москве 22 июня

«Мы самая мощная сила в мире!» – генсек НАТО угрожает России полумиллионной армией

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов