Мы в Telegram
Добавить новость

11 медалей завоевали подмосковные спортсмены на чемпионате России по прыжкам в воду

Адвокат допустил прекращение дела против генерала Попова

Игорь Коханый: все налоговые изменения будут направлены на интересы граждан

МакКеллен допустил свое участие в съемках нового «Властелина колец»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Fan ID: рассказываем, зачем нужен паспорт болельщика и как его получить

1 июня в России вступил в силу закон о Fan ID, или паспорте болельщика. Он предусматривает проверку личности зрителя при покупке билета и при входе на официальные спортивные мероприятия. Такую систему идентификации болельщиков уже использовали в нашей стране на международных футбольных турнирах: Кубке конфедераций в 2017 году, ЧМ-2018 и Евро-2020. Заявление – с 4 июля 

Как известно, с инициативой введения системы Fan ID выступило Правительство РФ. Поправки в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» приняли за полгода: 17 июня законопроект поступил в Госдуму, а в декабре его подписал президент.

Что представляет собой паспорт болельщика? Это электронный документ, который даёт человеку право на покупку билета на спортивные соревнования и их посещение. Такой документ должен быть у всех зрителей и участников мероприятия – от стюардов и журналистов до спортсменов. Без него на стадион не пустят.

Список мероприятий, для которых понадобится паспорт, должно определить правительство.

Официально паспорт болельщика в законе называется «персонифицированная карта для посещения спортивного соревнования». Карта задумывалась для обеспечения безопасности. Организаторы мероприятия будут проверять Fan ID вместе с билетами. Заявление на получение Fan ID можно будет подать через госуслуги. На днях стало известно, что приём заявок будет осуществляться с 4 июля. Выдавать карты будет оператор системы идентификации болельщиков, назначенный правительством. Он же сможет приостановить действие Fan ID конкретных болельщиков.

В Кубке Матч Премьер (21 июня – 7 июля) по круговой системе сыграют «Зенит», «Сочи», ЦСКА и «Нижний Новгород». Игры будут проходить в Москве и Санкт-Петербурге. Предположительно, в стартовом матче наши сыграют с чемпионом страны.

Fan ID могут не выдать или приостановить его действие по одной из трёх причин:

• болельщик уже нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях, в том числе за пределами России;

• есть информация о «намерении совершить противоправные деяния»;

• действует административный запрет на посещение соревнований.

Зрителя должны уведомить об отказе в выдаче карты или о приостановке её действия с указанием основания решения. Его можно будет обжаловать в суде. В законе сказано, что за нарушение идентификации грозит «ответственность, предусмотренная законодательством», но какая именно, не уточняется.

На днях Александр Кержаков, у которого закончился контракт с ФК «НН», в Санкт-Петербурге вступил в свой третий официальный брак. Относительно его дальнейшей работы пока определённости нет. QR-код на входе 

Правила оформления паспорта болельщика и процедура его проверки ещё не утверждены. Процедура описана только в проекте постановления о применении Fan ID. Постановление разработало Минцифры РФ, но его пока не приняли.

Предполагается, что Fan ID будут выдавать гражданам России и других стран, а также лицам без гражданства. Заявление можно будет подать через госуслуги, МФЦ или центры выдачи карт зрителя. Для подачи заявления понадобится регистрация на госуслугах. Это касается в том числе иностранных граждан, детей в возрасте до 14 лет и организаций, оформляющих паспорта. Последние смогут подавать групповые заявки – если у них оформлен аккаунт юридического лица на госуслугах. Для оформления карты потребуется указать (или приложить) свои персональные данные, фотографию, номер телефона и адрес электронной почты.

Получить паспорт болельщика можно только после обязательной идентификации. Её можно будет пройти в центрах выдачи или МФЦ либо обратившись к оператору системы или организатору соревнований. Сделать это нужно и тем, кто подаст заявление через госуслуги. На идентификации проверят, что с Fan ID пришёл человек, чья фотография и данные паспорта были загружены вместе с заявлением. Карта болельщика или уведомление об откдо началаазе придёт на госуслуги или по электронной почте. В случае отказа указывается срок его действия: решение принимается на 6 месяцев.

Паспорт болельщика будет зашит в QR-код. Чтобы попасть на стадион, нужно показать код на входе – с экрана смартфона или в распечатанном виде. Код сканируют сотрудники стадиона: участники могут пройти с 00:00 в день матча, зрители – за три часа до начала. При сканировании QR-кода контролёр видит на экране фотографию, загруженную в систему идентификации, и сверяет её с лицом посетителя.

ФК «Нижний Новгород» в связи с истекшим сроком контракта покинул Александр Сапета (в минувшем сезоне на правах аренды он играл за «Кубань»). Кроме того, в «Сочи» вернулся Иван Миладинович, находившийся у нас в аренде. Все арены не подключат 

На какие официальные соревнования потребуется Fan ID? В законе сказано, что перечень должно определить правительство. Известно, что паспорт болельщика придётся оформить зрителям матчей футбольного чемпионата России – об этом говорил министр спорта РФ Олег Матыцин.

До сих по неизвестно, когда и на каких стадионах будет работать система. Единого списка арен, которые подключат к Fan ID, пока нет. Ранее были заявления только о тестировании отдельных мест. В их числе и Нижний Новгород. Остальные стадионы будут подключать после того, как Минспорта РФ проверит их готовность к работе с системой. Так, например, сообщается, что на «ВЭБ-Арене» в Москве паспорта болельщиков введут не раньше сезона 2023/24, так как стадиону требуется реконструкция.

Кого могут не пустить на стадион уже сейчас? Лишить права посещать официальные спортивные мероприятия по закону может суд. При нарушении правил поведения на стадионе полиция может составить на зрителя протокол – именно сотрудники МВД обеспечивают безопасность на официальных соревнованиях. После передачи дела в суд посетителю могут назначить административный запрет, и он не сможет посещать стадион в дни проведения мероприятий. Такие случаи уже были. Это временная мера: она устанавливается на срок от 6 месяцев до 7 лет. Контроль за выполнением запрета осуществляют сотрудники полиции: они проверяют документы и выявляют болельщиков, которым запрещён доступ на стадион. После введения паспортов болельщиков контролировать доступ на стадионы и соблюдение запрета станет проще.

Дмитрий Славин

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин: День России надо отмечать как символ непрерывности тысячелетней истории

Воробьев: программы ко Дню России подготовили в 90 парках Подмосковья

Астраханский театр оперы и балета выиграл президентский грант

Трагедия под Челябинском: грузовой Мерседес уничтожил легковушку

Музыкальные новости

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Новости России

В Москве горело историческое здание страхового общества "Россия"

Стали известны имена тех, кто выживает на Алтае в телешоу «Последний герой»

Астраханский театр оперы и балета выиграл президентский грант

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Экология в России и мире

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Спорт в России и мире

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Трагедия под Челябинском: грузовой Мерседес уничтожил легковушку

Жилье в новостройках Петербурга стоит на 38% дороже вторички

Стали известны имена тех, кто выживает на Алтае в телешоу «Последний герой»

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова