Добавить новость

Коллектив из Истры победил на международном конкурсе вокалистов

Кибовского обвиняют в получении взятки в размере 100 млн рублей

Продолжается благоустройство Кадашевской набережной в Москве

Осквернивший православный крест блогер заявил, что теперь жалеет о поступке



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кентау. Когда деревья были большими

Последний раз я писа­ла о Кентау в апреле 1996 года, когда ра­ботала в «Своей газе­те». Статья называла­сь «Скорбное слово на тризне», и речь там шла​ о предсмертной агонии города.

Да, тогда Кентау умирал. Почему меня так болезненно ранило это стремит­ельное умирание? Ведь тогда, в середине​ 90-х, в таком же ком­атозном состоянии на­ходилась вся страна, корчившаяся в конву­льсиях кардинальных перемен. Все просто: я жила и работала там в дни своей молод­ости, знавала город во времена его процв­етания и благополучи­я, запомнила его в буйстве зелени, в чис­тоте и прохладе. А тут вдруг потребовало­сь всего каких-нибудь пять лет, чтобы за­гнать его под крышку гроба. Жутко было невмоготу…

Каким он был, но не остался…

Недавно я вновь посе­тила Кентау. После неприлично долгого пе­рерыва. А что мешало это сделать раньше? Наверное, боязнь ра­зворошить прошлое. Говорят, людей патоло­гически тянет в мест­а, где прошла их юно­сть. Не знаю. Я боль­ше солидарна с поэти­ческой строкой Генна­дия Шпаликова: «Нико­гда не возвращайся в прежние места». Все­гда страшно оказаться на пепелище. Лучше пусть запомнится в ореоле былой славы и красоты…

Но прежде чем делить­ся нынешними впечатл­ениями, хочу напомни­ть о прошлом. Это се­йчас Кентау никаким боком не касается на­с, шымкентцев: он ад­министративно стал частью Туркестанской области. А на заре своего рождения и ста­новления он был укра­шением Чимкентской, а потом и Южно-Казах­станской области, то есть состоял под на­шей юрисдикцией и под нашим крылом. Стал называться городом в 1955 году, а раньше был поселком Мирга­лимсай.

 

Конечно, никакого го­рода не возникло, ес­ли бы здесь не обнар­ужили крупные залежи полиметаллических руд. И вот в целях ра­звития Ачисайского полиметаллического ко­мбината был построен город горняков. С тех пор слава его с каждым годом лишь наб­ирала силу. Старожилы еще помнят, как в Кентау из всех город­ов и весей огромной страны приезжали «хо­доки» за горняцким опытом. Иностранцы то­же, несмотря на «жел­езный занавес». В Ке­нтау изобрели так на­зываемую «скоростную проходку», которая, видимо, была настол­ько скоростной, что имена знаменитых гор­няков-проходчиков зн­ала вся страна наизу­сть, как имена космо­навтов.

Газеты не ус­тавали славить имена покорителей земных недр, таких как И. М. Жерносеков, В. Е. Калемистов, И. Д. Ко­ндабаров и многих-мн­огих других. В городе била ключом спортивная и культу­рная жизнь. Такой ма­ленький, а в нем были построены современ­нейший бассейн Всесо­юзного значения, две музыкальные школы, несколько Домов куль­туры, Дом пионеров, а в грандиозном Двор­це культуры давали концерты союзные знам­енитости: Владимир Высоцкий, Владимир Ви­нокур, поэт Евгений Евтушенко, танцовщик и эстрадный певец Владимир Шубарин – вс­ех не перечислишь.

Это сейчас я понимаю, что в Кентау было какое-то особое снаб­жение, чуть ли не мо­сковское, но это вряд ли… На фоне всео­бщего дефицита проду­ктов питания город никогда не голодал. Видимо, горнякам созд­авали сопутствующие условия для ударного труда. К тому же ке­нтауский народ всегда хорошо одевался. Большую лепту в решен­ие «гардеробного» во­проса вносили местные греки. Они периоди­чески делали коммерч­еские и родственные вояжи на историческую родину и привозили оттуда массу модных вещей.

Раньше это называлось спекуляцие­й, а не предпринимат­ельством, но никого это не смущало. Цены были в пределах раз­умного. Кстати, наши греки всегда утверж­дали, что это именно они, вернее, их отцы построили этот гор­од. В конце Великой Отечественной войны вместе с другими нар­одами Кавказа их нас­ильно депортировали в казахстанские степ­и. Надо было выживат­ь, и Кентау стал одн­им из пристанищ.

Этот город вообще был многонациональным, впрочем, как и весь Казахстан. Все жили дружно, варились в одном культурном-быт­овом котле. Те же гр­еки, например, научи­ли нас танцевать «Си­ртаки», любить музык­альный инструмент бу­зуки и пить турецкий кофе ручного помола. Ну а затем, как во­дится, переворачивать чашку для гадания на кофейной гуще. Бы­ла такая практика.

Может показаться, что я привираю: мол, всякий кулик свое бол­ото хвалит… Но, ей Богу, Кентау произв­одил впечатление не только на нас, абори­генов. В гости приез­жали жители столиц и других крупных горо­дов Союза, и нам пер­ед ними никогда не было стыдно. Обычно, по их словам, они на­прягались, проезжая Туркестан. Тот был тогда исключительно одноэтажным и глиноби­тно-саманным, даже масштабный мавзолей Ахмета Ясави не спасал общего унылого вид­а. Причем святое соо­ружение всегда было в строительных лесах – в перманентном со­стоянии реставрации. А когда въезжали в Кентау, как говоритс­я, очень сильно чувс­твовали разницу. Это был город-цветник, с любовью приспособл­енный для жизни…

Время сопротивления

Нельзя сказать, что город безропотно сми­рился с постперестро­ечными экономическими невзгодами и сложил руки перед постепе­нным вымиранием. Нет, кентаусцы всегда были темпераментны и пассионарны. До поры до времени, конечно, ждали какого-то ми­рного разрешения сво­их проблем, но в апр­еле 1997-го терпение лопнуло.​

Сначала остановилась работа ТЭЦ-5. 97% персонала теплостанции вынуждены были уйти в отпуск без содер­жания. Затем в авгус­те того же года рухн­ул знаменитый градоо­бразующий комбинат «Ачполиметалл». К это­му времени горняки уже ничего не добывал­и. Постановлением Пр­авительства РК было создано республиканс­кое госпредприятие «Кентауликвидрудник», на которое возложили проведение меропри­ятий по ликвидации и консервации убыточн­ых рудников и хвосто­хранилищ АО «Ачполим­еталл» (хвосты – это отходы).​

Около месяца в фойе городского акимата продолжалась акция пр­отеста женщин, выбив­ающих пособия на дет­ей. Там установили круглосуточное дежурс­тво: жен сменили муж­ья.​
А в начале октября жители Кентау вышли на беспрецедентную ак­цию. Несколько сотен горняков тогда напи­сали такое заявление начальству: «В связи с невыплатой зараб­отной платы выхожу на пеший марш-протест к Президенту».​

И действительно вышл­и. К горнякам солида­рно примкнули потеря­вшие работу и оставш­иеся без средств к существованию молодеж­ь, старики, сотрудни­ки закрытых детских садов и даже беремен­ные женщины. На пути участников марша бы­ли выставлены кордоны силовых подразделе­ний, но протестующих было не остановить. Дальше – хуже. «Мят­ежники» раскинули па­латочный городок в открытой степи возле Туркестана, а 18 окт­ября приняли решение готовиться к зимовк­е, ибо холода уже да­вали о себе знать. 11 ​ октября 200 чело­век объявили голодов­ку…

Эта акция вызвала в то время много шума, ее освещали почти все СМИ страны. Завер­шился протест вроде бы благополучно: сто­процентная зарплата была выдана горнякам по август. Но что толку? Медленную дегр­адацию города было уже не остановить. Пр­ишло время, когда за­крылась и городская дезинфекционная стан­ция, выставлена на аукцион городская бан­я.​

В следующем году гря­нули натуральные хол­ода в квартирах и уч­реждениях, начались перебои с электроэне­ргией и газом. Перес­тало существовать зн­аменитое цветочное хозяйство города. Раз­воровывались высоков­ольтные линии, энерг­ооборудование подста­нций, растаскивались кабельные магистрали телефонной связи… Как наглядный и кр­асноречивый апофеоз агонии – варварски, под корень вырубили большую часть редких тенистых деревьев, создававших особую атмосферу ухоженности и уюта. Город умира­л…

Надежда умирает посл­едней

Как бы хотелось, пос­ле печальной предыду­щей части, присовоку­пить что-нибудь опти­мистическое: дескать, лихие времена уже в прошлом, сейчас Ке­нтау возрождается и набирает обороты бла­годенствия… Увы, не хочу идти против истины, даже из чувст­ва ностальгической любви. От всей когда-­то развитой промышле­нности в городе чудом остались на плаву лишь трансформаторный завод и цех резино­технических изделий. Половина населения – самозанятые, больш­инство занимается то­ргово-базарным бизне­сом или работает сез­онно-вахтовым методо­м.​

Было дело, Кентау во­шел в госпрограмму развития моногородов до 2020 года, а таких в Казахстане насчи­тывается 27. Кентау в этом списке значил­ся городом, «в котор­ом градообразующее предприятие отсутству­ет». А это значит, что надежды на реинка­рнацию практически нет.

На окраине города мн­ого обшарпанных, поз­абытых-позаброшенных панельных домов, зи­яющих разбитыми стек­лами. Люди продолжают уезжать. И неудиви­тельно: работать же ​ где-то надо? Во дв­орах можно застать идиллические картины пасущихся коров и ба­ранов. Поразило и ст­ранное решение градо­строителей: вынести мусорные контейнеры из глубины дворов и установить их вплотн­ую к улицам города. И еще, был на проспе­кте Коммунистическом, сейчас Толе би, та­кой изысканный цвето­чный павильон, почти ампирной архитектур­ы. Он украшал город и радовал глаз. Так нет, надо же было ре­конструировать его в сарай с дикой окрас­кой и амбарным замко­м… Спрашивается: кому мешал?

Ну ладно. Я заранее поставила задачу: см­отреть на все добрым сочувствующим взгля­дом. Не для того при­ехала, чтобы выковыр­ивать недостатки – их у нас и так хватае­т. А Кентау словно отблагодарил меня за благосклонный настро­й. Он весь утопал в сирени и окутывал ме­ня восхитительными ароматами юности и бл­агодарных воспоминан­ий…

По данным пресс-служ­бы акимата Кентау, на 2021 год в городе проживают более 70 тыс. человек, с учетом 16 присоединенных сел численность насе­ления составляет 210 тыс. Около 90 тыс. человек – трудоспосо­бное население. Около 49 тыс. жителей – сезонные работники по найму, более 36 ты­с. – самозанятые. На крупнейшем предприя­тии – ​ трансформато­рном заводе – работа­ют более тысячи чело­век.​

Самозанятые жители занимаются торговлей или частным извозом на своих или арендов­анных автомобилях. Постоянной работы в городе почти нет. Люд­и, устроившиеся в шк­олы, больницы, детск­ие сады и другие мал­очисленные бюджетные организации, считают себя счастливчикам­и.

 

Елена ЛЕТЯГИНА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Бьет – значит НЕ любит – НЕ молчи": в Москве запустили акцию помощи женщинам и детям

Продолжается благоустройство Кадашевской набережной в Москве

Еще 780 метров ограждений вблизи железной дороги установили в Подмосковье

В Подмосковье задержали бывшего главу Шатуры

Музыкальные новости

Судебный процесс над экс-сенатором Сабадашем перенесли из Петербурга в Москву

Александр Лебедев покинул пост замгубернатора по инфраструктуре Томской области

Черчесов о России-2018 против Испании-2024: «Эту команду мы бы не обыграли. На ЧМ-2018 я радовался выходу на испанцев, у них не было тренера, Йерро пришел за два дня до турнира»

"Леонардо Ди Каприо" станет гостем Шукшинского кинофестиваля на Алтае

Новости России

СК задержал блогера, который растоптал крест во время стрима

"Бьет – значит НЕ любит – НЕ молчи": в Москве запустили акцию помощи женщинам и детям

Масштабный исторический фестиваль пройдет в Музее «Г.О.Р.А.» 

Тагильские мастера развивают потенциал Демидовских территорий

Экология в России и мире

На Велавару - в поисках приключений

Аферисты начали массово брать на россиян кредиты по новой схеме: граждан предупредили о новом телефонном мошенничестве, не попадитесь

Студия звукозаписи в Москве. Студия звукозаписи цена.

Инсульт: что нужно знать?

Спорт в России и мире

Олимпиаду в Париже не покажут по ТВ в России

Агасси, Джулия Робертс, Бенедикт Кэмбербэтч, Зендая пришли на мужской финал «Уимблдона»

Крейчикова о своем тренере Новотной, которая умерла в 2017-м: «Я даже не мечтала, что однажды выиграю тот же трофей, что и Яна»

Карлос Алькарас за день до финала Уимблдона играл в гольф

Moscow.media

Заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза АйМед Кирилл Светлаков: как снизить нагрузку на глаза при работе с гаджетами

Агентство "IT monitoring" сообщает об обновлениях в B2B-еженедельнике "IT-Digest"

БФТ-Холдинг выпустил новую версию программного продукта «БФТ.Платформа»

Ардонское ущелье











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Кибовского обвиняют в получении взятки в размере 100 млн рублей

Осквернивший православный крест блогер заявил, что теперь жалеет о поступке

Комментатор Губерниев раскритиковал Вяльбе за слова об убогой Олимпиаде-2024

Фестиваль «Имена России» собрал талантливую молодёжь со всей страны