Добавить новость

Ураган в Москве повалил 700 деревьев и повредил 300 авто

Из-за урагана в Москве пострадали 18 человек

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Работы по реконструкции линий электропередач начались в Мытищах



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Банкротство российской банковской системы наступает при курсе в 140 рублей за доллар

ЦБ в мае 2021 года внезапно перестал публиковать подробные данные по валютным активам и пассивам российских банков. Во многих ячейках соответствующих таблиц вместо цифр появились крестики. А всё потому, что внезапно открылась пренеприятная информация о российской банковской системе – чистые валютные активы у российских банков на тот момент оказались отрицательными. И были таковыми уже достаточно долгое время. Что это значит?

Отрицательные чистые валютные активы означают, что в среднем по банковской системе обязательства в валюте превышают активы в валюте. Когда об этом начали говорить, по состоянию на 1 мая 2021 года чистые валютные активы равнялись минус 15 млрд долларов. На тот момент это было рекордом за всю историю наблюдений.

А теперь давайте перейдём к вопросам практическим. Как чистые валютные активы влияют на прибыль и убытки банковской системы? Если чистые валютные активы банковской системы отрицательны – это означает, что при укреплении рубля относительно доллара банковская система получает дополнительную прибыль. И, наоборот – при падении рубля относительно доллара банковская система получает дополнительный убыток.

Надеюсь, что в этот момент хотя бы у некоторых из читателей промелькнёт искра озарения – кажется, автор раскопал что-то ужасно интересное, и сейчас нам расскажет. Да, раскопал. И да, расскажу.

Все помнят, что в феврале-марте 2022 года доллар "внезапно" улетел чуть не в космос. До известных событий он в течение полутора лет болтался в диапазоне 70-80 рублей за доллар, а тут "вдруг" в течение всего двух недель вырос аж до 120 рублей за доллар (смотри график "Курс доллара к рублю"). Но мало кто тогда обратил внимание на то, что ЦБ тут же закрыл финансовую информацию по всем российским банкам. С чего бы это вдруг?

Ситуация прояснилась 18 апреля 2022 года, когда председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила на совместном заседании профильных комитетов Государственной Думы, посвящённом рассмотрению годового отчета Банка России за 2021 год. В числе прочего, она сказала следующее: "Так, у нас, например, в начале 2016 года 35% активов и 39% обязательств банков были в валюте, на начало 2022 года – 19% и 24% соответственно. Санкции против России в первую очередь сказались на ситуации в финансовом секторе, привели к росту спроса на валюту, ускоренной продаже финансовых активов, оттоку наличности из банков, а также к возникновению ажиотажного спроса на товары. И выросли риски финансовой стабильности".

И тут я вспоминаю историю годовой давности. А потом вспоминаю, что похожая ситуация уже была в недавней российской истории. И я даже про это писал. Осенью 2008 года столь же внезапно, как и сейчас, начал расти доллар. Быстро расти. Тогда, напомню, начинался мировой экономический кризис. Помните, как тогда российские власти пытались убедить общественность в том, что наша страна – это островок стабильности? Так вот, доллар рос-рос. Но! Внезапно этот рост остановился. Что произошло?

Я предполагаю, что в ЦБ тогда внезапно поняли, что дальнейшее падение рубля может привести к банкротству российской банковской системы. По состоянию на 1 октября 2008 года, валютные долги российских банков превышают их же валютные активы на 70,744 млрд долларов. Это данные ЦБ того периода. Из имевшихся цифр того периода получалось, что падение рубля на 44 рубля приводило к почти полной потере российской банковской системой собственного капитала (смотри статью "Девальвация рубля: цугцванг российского ЦБ").

А теперь возвращаемся в день сегодняшний, и смотрим на состояние российской банковской системы. Несмотря на крестики вместо цифр в таблице, чистые валютные активы российской банковской системы на первое число каждого месяца известны. На начало 2022 года валютные активы равнялись 24 557 млрд рублей или 19,0% от активов банковской системы, а валютные пассивы равнялись 26 201 млрд рублей или 20,3%.

Правда, как было сказано выше, Эльвира Набиуллина называла несколько иные цифры – 19% и 24% соответственно. Я не буду подвергать слова Эльвиры Сахипзадовны сомнению – она точно знает цифры по банковской системе лучше. Вполне возможно, в таблице валютных пассивов на сайте ЦБ учтено не всё.

Итак, пришла пора простой математики средней школы. Валютные пассивы российской банковской системы превышают валютные активы на 5% от всех активов. Активы-брутто (до вычета резервов на возможные потери и налога на прибыль) на начало 2022 года равнялись 129 064 млрд рублей. Пять процентов от этой цифры – 6 453 млрд рублей. Не забываем знак минус, потому что валютные активы меньше валютных пассивов. Поэтому, минус 86 млрд долларов. На секунду отвлечёмся – на 1 мая 2021 года эта цифра была равна минус 15 млрд долларов.

По данным из таблиц, размещённых на сайте ЦБ, чистые валютные активы на начало 2022 года равнялись минус 21,9 млрд долларов (смотри график "Чистые валютные активы банков РФ"). Это всё равно больше, чем было на 1 мая 2021 года.

А теперь финальные вычисления. Падение рубля к доллару приводит к увеличению убытков из-за отрицательных чистых валютных активов. Давайте вычислим, при каком курсе доллара собственные средства (капитал) российской банковской системы станет равен 0 (нулю)? Капитал российской банковской системы на начало 2022 года был равен 11 979,3 млрд рублей. Делим эту цифру на 86 млрд долларов, и получаем 139,3 рублей за доллар.

Итак, при курсе доллара в 139,3 рублей за доллар российская банковская система становится банкротом. Просто потому, что пассивов в валюте у российских банков больше, чем активов в валюте. Вот почему ЦБ скрыл финансовую информацию по всем российским банкам сразу, как только рубль начал быстро падать. Вот почему ЦБ сделал всё, чтобы официальный курс доллара к рублю вернулся к значениям начала 2022 года. Но это "искусственный курс доллара". Он поддерживается искусственно за счёт увеличения предложения валюты, и снижения спроса на валюту. И он будет поддерживаться центробанком на текущем уровне до тех пор, пока российские банки не сравняют валютные активы и пассивы.

Сколько на это потребуется времени? Мне не известно. Ведь против многих крупных российских банков действуют западные санкции, которые отрезали эти банки от валюты.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Установка защитной сетки в бампер в Москве: где?

Работы по реконструкции линий электропередач начались в Мытищах

Помощник госсекретаря США нанесет визит во Вьетнам

Мытищинка Эльзара Абдуллаева стала победителем чемпионата «Профессионалы-2024».

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Синоптик Леус: В Москве за два часа температура упала сразу на 12 градусов

Компания Coway Rus - инновационные системы домашнего хранения энергии

Новый этап цифровизации: определите свои приоритеты вместе с Минцифры

Установка защитной сетки в бампер в Москве: где?

Экология в России и мире

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в России и мире

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Краски севера VI

Приморье. Взгляд.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Из-за урагана в Москве пострадали 18 человек

Тамбовские спасатели победили в Спартакиаде МЧС по волейболу

Синоптик Леус: В Москве за два часа температура упала сразу на 12 градусов

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!