Мы в Telegram
Добавить новость

Депутат Госдумы Ирина Роднина посетила детский лагерь «Солнышко» в Лобне

Следователи попросили продлить арест замглавы Минобороны Иванова

Минэкологии предостерегло жительницу Ступина от загрязнения земель

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как сто лет назад Россия боролась с западными санкциями и победила

Чуть больше ста лет назад Запад объявил экономическую войну правительству большевиков: закрылись порты, прекратилась торговля, были заблокированы все транзакции и даже почтовое сообщение. Предполагалось, что тотальная экономическая блокада быстро добьет хозяйство Советской России и власть Советов падет. Но выяснилось, что мобилизационная экономика большевиков способна (хоть и со скрипом) функционировать и в самых жутких условиях, а наложенные ограничения слишком болезненны для тех, кто их наложил. Всего через год Европа и США без лишнего шума начали отменять санкции, а вскоре западные компании уже состязались друг с другом за возможность участвовать в индустриализации СССР.

Кто опустил «железный занавес»

Термин «железный занавес» придумал вовсе не Уинстон Черчилль, первым среди политиков его употребил французский премьер Жорж Клемансо в 1919 году – так он называл тотальную экономическую и политическую блокаду Советской России.

Санкции против новых властей России западные державы стали вводить уже через несколько недель после Октябрьской революции. В декабре 1917-го, в ответ на начало сепаратных переговоров с Германией, национализацию иностранных предприятий и аннулирование царских долгов, США, Англия, Франция и Япония объявили о прекращении экономических отношений с Советской Россией. Впрочем, официально отношения с Москвой не рвались, поскольку правительство Ленина–Троцкого легитимным не признавалось и противники Советов «на все сто» были уверены, что оно рухнет в течение недель, максимум месяцев.

Но оно не рухнуло, и, более того, к середине 1919 года красным удалось одержать ряд военных побед над своими противниками. Тогда, чтобы все-таки свалить ненавистных красных, Запад решил перейти к полномасштабной экономической войне: 10 октября того же года Верховный совет Антанты, куда входили еще США, Италия и Япония, объявил блокаду Советской России, предполагавшую полное прекращение торговых отношений, банковских операций и даже почтового сообщения. Одновременно их военные флоты блокировали советские порты и Финский залив.

В Лондоне, Париже и Вашингтоне понимали, что бойкот со стороны ведущих экономик – это хорошо, но мало, а потому старались склонить к участию в санкциях побежденную Германию и нейтральные государства. Скандинавов продавили довольно быстро – в 1919-м Швеция, Дания и Норвегия разорвали отношения с РСФСР и выслали советских дипломатических и торговых представителей. Берлин тоже разорвал дипотношения, но на нашу экономику имел свои виды.

Как кризис помог прорвать блокаду

К слову, противоречия в лагере санкционеров наметились сразу же после введения ограничений. В советской культуре карикатурными символами империализма стали британские премьеры Ллойд Джордж и Невилл Чемберлен. В действительности самым непримиримым и бескомпромиссным врагом Советов и сторонником санкций была не Британия, а Франция. Дело в том, что Париж являлся главным кредитором Российской империи и, как следствие, больше других пострадал из-за отказа большевиков от царских долгов. Данный демарш не только ударил по французским банкам, но и разорил немало французских буржуа. К середине 1920-х руководство страны твердо понимало, что индустриализация без опоры на мировой рынок невозможна. Изъятые в деревне продукты должны быть вывезены и превращены в машины, оборудование, технологии, металл. А Европе и США в условиях перепроизводства надо было все это сбыть. Для Запада торговля с СССР была тем выгоднее, что цены на советский экспорт (зерно, сырье и т. д.) падали гораздо быстрее, чем на промышленные товары и оборудование. А чем дешевле становилось зерно, тем больше требовалось его вывозить.

Первой на активное экономическое сотрудничество с Советской Россией пошла Германия, вскоре в борьбу с ней вступили Соединенные Штаты, которые в 1925-м сняли все ограничения против СССР. Одновременно к ним присоединилась Италия. США стали лидерами двусторонней торговли – уже в 1925 году импорт из этой страны превышал суммарный объем импорта из Европы, а к началу 1930-х свою продукцию в Советский Союз поставляли около тысячи крупных американских компаний.

В результате компании США, Германии и Италии (Ford, General Electric, Siemens, Demag, Fiat) стали и главными бенефициарами начавшейся сталинской индустриализации, отодвинув от этого процесса французов и англичан.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

НИУ ВШЭ: Увеличение минимальной площади квартир стимулирует рынок апартаментов

Натали Орли: «Чувствую себя частью чего-то большого и значимого»

Юрист Ляхманов рассказал о последствиях новых санкций для российской ИТ-сферы

Минэкологии предостерегло жительницу Ступина от загрязнения земель

Музыкальные новости

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Новости России

Минэкологии предостерегло жительницу Ступина от загрязнения земель

Юрист Ляхманов рассказал о последствиях новых санкций для российской ИТ-сферы

Депутат Госдумы Ирина Роднина посетила детский лагерь «Солнышко» в Лобне

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

Экология в России и мире

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Спорт в России и мире

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Дивизия имени Феликса Дзержинского в Балашихе отметила 100-летний юбилей

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником

Следователи попросили продлить арест замглавы Минобороны Иванова

Минэкологии предостерегло жительницу Ступина от загрязнения земель