Информация о пропаже сахара с полок розничных магазинов стала появляться в соцсетях еще 5–7 марта. Напуганные орловцы побежали в торговые точки, но нередко заставали там лишь пустые полки.
«Сахар на складах есть. Но не успеваем его выложить, как тут же раскупают, – пожимает плечами Татьяна, продавец одного из магазинов, добавляя, что некоторые покупатели даже устраивают дежурства около «сладких полок». В другой торговой точке отмечают: «Волокут сахар тележками. Бабушки с дедушками, кто покрепче, купив пять килограммов, оставляют его в камерах хранения и снова становятся в очередь. Вот куда им столько?».
Корреспондент «ОВ» обошла не один магазин разных торговых сетей, но во многих заставала лишь пустые сахарные полки. Иногда встречались и очереди из покупателей с тележками с сахаром, а также гречкой, подсолнечным маслом и мукой – еще одними товарами, за которыми устроили охоту орловцы. Причем, по наблюдениям продавцов, основные скупщики – небогатые люди.
Не помогают умерить «потребительское напряжение» и разовые акции, вводимые в некоторых магазинах. Речь идет о разной цене на определенное количество продуктов. Например, когда при покупке менее 3–5 упаковок сахара в одни руки цена дешевле, а свыше – значительно дороже.
Отметим, что эта акция – не орловское изобретение. Многие российские торговые сети уже неделю назад ввели ограничения на отпуск определенных продовольственных товаров «в одни руки». Это коснулось не только сахара, но и муки, соли, растительного масла, макарон и круп. В Минсельхозе и Минпромторге заявили, что эта мера – инициатива ретейлеров. Но оба федеральных ведомства новшество полностью поддерживают. Поскольку это позволит, с их точки зрения, снизить риск развития искусственного дефицита на продукты питания и в целом сократит уровень потребительской паники.
Однако запасливых россиян это не останавливает. «Все равно берут и шесть пачек сахара, и десять. Переплатят, но купят здесь и сейчас», – говорит орловский товаровед Ольга.
«Внучка, мы не дефицита товаров боимся, а что завтра не хватит денег их купить. Только вчера брала сахар по 56 рублей, а сегодня он уже за 90. Но минувшим днем уже не купишь, – пожаловалась мне пенсионерка Анна Ивановна, рассуждая, как герой Михаила Жванецкого. Мол, сегодня раки по три рубля и маленькие, а вчера были по пять и большие, но то вчера…
С логикой Анны Ивановны трудно поспорить. Цены действительно растут как на дрожжах. Так, по данным Орелстата, с 5 по 11 марта (более свежей информации на момент ухода нового номера в печать не было), сахар-песок подорожал на 17,8% (средняя цена 71,98 рубля за кг), свежие помидоры – в 1,3 раза (226,22 рубля за кг), бананы – на 8,7% (119,81 рубля), консервы фруктово-
ягодные для детского питания – на 7,2% (421,36 рубля) и т.д.
Стоит ли поддаваться панике, собираясь в магазин за запасами, пока они опять не поднялись в цене или вовсе не пропали с полок.
По словам чиновников, в России нет недостатка в социально значимых продуктах. По сахару в стране сложились сверхнормативные запасы: согласно статистике, его мы потребляем в общей сложности 5,5 млн тонн в год, а производим свыше 6 млн тонн. Упрочить сахарные позиции внутри РФ должен и действующий до 31 августа этого года запрет на экспорт «белого золота» в страны третьего мира. Хватает у нас и гречки – прошлогодний урожай позволяет закрыть потребности россиян.
Что касается текущего подорожания с учетом имеющихся «загашников», то Госдума РФ совместно с Федеральной антимонопольной службой начала проверку роста цен. ФАС предполагает, что в искусственном дефиците сахара в магазинах виноваты не только потребители. Не исключено, что его крупные партии удерживают перекупщики в ожидании дальнейшего подорожания.
Кстати, совсем недавно, в октябре прошлого года, с такой ситуацией в России уже сталкивались. Тогда перекупщики спровоцировали искусственный дефицит и последующий рост цен на гречку. Стоимость этого товара в конце 2021-го побила десятилетние рекорды – розничная цена на крупу перевалила за сто рублей. «Рост цен в ЦФО произошел из-за того, что перекупщики из Белгородской и Брянской областей массово скупали гречку в Орловской, Липецкой и Курской областях для последующей переправки на Украину либо напрямую, либо через Белоруссию», – утверждал тогда источник РБК на продовольственном рынке.
Сегодня же ФАС РФ начала проверять цепочку поставок: не воспользовались ли дистрибьюторы, перекупщики или сами магазины текущей неразберихой, завышая без зазрения совести цены? Ведь неспроста только за одну неделю после объявления санкций (с 26 февраля по 4 марта 2022-го) инфляция в России ускорилась до 2,2%. Да, подорожание было бы оправдано на импортные товары, но не на произведенные в 2021-м аграрные богатства.
Результатов мониторинга пока нет. Но уже сегодня такие торговые сети, как «Магнит», «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка» и другие, по данным ФАС, добровольно ограничили наценки на ряд социально значимых товаров.
P.S. Тем временем Анатолий Новиков, замруководителя департамента промышленности и торговли Орловской области, заявил, что на Орловщине выявлен случай, когда цену сахара подняли до 120 рублей. Факт «зафиксирован, о нем сообщено в ФАС и прокуратуру региона для принятия соответствующих мер».