Спросили у владельцев, топ-менеджеров и экспертов из разных сфер бизнеса о том, как они справляются с текущим положением дел и что можно сделать предпринимателям, чтобы сохранить бизнес в условиях неопределённости и развивать его с учётом новых реалий.
Кирилл Шишаев
Исполнительный директор проекта Winvestor
В первую очередь советую позаботиться о своём душевном и физическом здоровье. Иначе вы не поможете ни своей семье, ни своим сотрудникам. Во вторую — позаботьтесь о близких. И только на третьем месте — бизнес.
Попробуйте не принимать скоропалительных решений — хотя с этим советом я скорее всего уже опоздал.
Возьмите на особый контроль дебиторскую задолженность. Возможно, стоит обсудить с клиентами её досрочное погашение с дисконтом — но это индивидуальная история.
Используйте платёжный календарь, чтобы избежать кассовых разрывов.
Подумайте над новыми нишами или продуктами, о которых думали годами, но руки так и не доходили. Возможно, сейчас самое время.
Амина Фатуллаева
Бизнес-тренер HoReCa, антикризисный управляющий
Что рекомендую делать рестораторам:
Максимально часто проводить с командой утренние и вечерние 5-минутки. Говорить с сотрудниками, напоминая, что это не первый кризис. Интересно, но мы всегда думаем в какой-то момент, что это самые ужасные дни, которые когда-либо происходили.
Вспомним, что в переводе с китайского языка «кризис» означает и возможность — нужно только выбрать направление для движения вперёд.
Сохранить самых сильных и преданных людей в команде независимо от позиции.
Какие-то должности придётся оптимизировать, в первую очередь взаимозаменяемые. Например, официант может ещё выполнять функции бармена, менеджер — кассира и хостеса.
При этом, безусловно, оптимизация не должна влиять на качество еды и сервиса.
Ежедневно контролировать себестоимость, работать с поставщиками, остатками, заказами.
Стоит проработать меню и подумать, как можно заменить импортные продукты на отечественные.
Что ещё рекомендую сделать:
Владельцу, управляющему важно оставаться позитивным и сохранять рабочий настрой. Быть лидером, говорить команде о реальных перспективах бизнеса, быть примером.
Встречаться с поставщиками и тестировать новые продукты — нужно максимально быстро адаптироваться к новым реалиям и не ждать, когда что-то закончится.
Следить за бюджетом доходов и расходов еженедельно. Нужно рассчитать точку безубыточности по месяцам. Подводить итог дня, недели, месяца.
Подготовиться к летнему периоду: подумать над сезонным меню и дополнительными кадрами, проверить сроки алкогольной лицензии.
Продумать программу лояльности, позаботиться о доставке. Если программы пока нет, стоит её внедрить, соответственно обучить персонал — это важно — и проинформировать клиентов о её запуске.
Всегда должно быть не больше 10‒15% страхового запаса. Важно правильно рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов и делать заказы с его учётом.
LC-затраты на персонал: следует максимально грамотно составлять график работы с расчётом на полную загрузку персонала.
Ярослав Иванов
Генеральный директор
Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ)
Каждая компания уникальна с точки зрения устройства, корпоративной культуры, поэтому первые шаги будут всегда разными. При этом на первом этапе не будет правильных и неправильных — это станет понятно позднее, когда можно будет оценить действия.
Советую руководителям сделать следующие универсальные шаги:
Константин Белов
Директор проектов РТ Лабс
Руководителям и всем, кто взаимодействует с людьми, рекомендую быть максимально нейтральными и аполитичными. В момент, когда нервы напряжены и в воздухе витает стресс, любая неаккуратная фраза или шутка может превратить офис в филиал ада.
Старайтесь взвесить все риски и на перспективу оценить возможные последствия для бизнеса. Определите, какие важные процессы завязаны на облачные сервисы, к которым внезапно может оборваться доступ.
В моей сфере есть проблемы, в первую очередь связанные с проприетарным ПО. С другой стороны, я вижу в этом огромный потенциал для роста: компании с проприетарным ПО уходят, на её замену будут готовить новое ПО и делать это будем мы сами. Будет долго, сложно, но интересно.
Недавно я общался с ребятами из разных областей: IT, гейминдустрия, банкинг, аудит, консалтинг — с владельцами агентств, бюро, специалистами-одиночками. Я готовился к тяжёлому разговору, что есть сейчас и что будет дальше. Крутил в голове самый худший сценарий. Думал о том, что часть людей прошли релокацию, часть ушли в штопор, а оставшаяся часть рвёт жилы в попытках удержать процессы. А оказалось всё совершенно иначе: рынки динамично шевелятся, стараются дышать, команды меняют стили управления. Даже есть горизонты планирования. Мне стало спокойнее — выберемся.
Даниил Стаханов
Cооснователь и партнёр
консалтингового агентства Modelta
В первую очередь, хочу пожелать всем морального и физического спокойствия.
Дам несколько советов, которыми пользуюсь лично я и мои знакомые.
Не проводите много времени в социальных сетях и не пытайтесь прочесть весь контент, который там есть.
Занимайтесь спортом, гуляйте с собакой, встречайтесь с друзьями или просто созванивайтесь. Обычный разговор помогает не терять концентрацию и увеличивает желание работать.
Если вы работаете с иностранными партнёрами, но при этом имеете счет в банке, который попал под блокировку SWIFT, откройте счёт в другом банке России или СНГ.
Посмотрите, какие компании приостанавливают реализацию продукции в России. Возможно, именно вы сможете занять их место или предложить свой сервис.
Помните, что с людьми можно общаться не только вживую и на конференциях, но и посредством Zoom-звонков и мессенджеров. Не теряйте контакт со своей потенциальной аудиторией или клиентами.
Если есть свободные средства и не знаете куда их вложить — потратьте на себя, научитесь чему-то новому на онлайн-курсах. Возможно, вы давно хотели освоить профессию разработчика или лепку.
Георгий Кичев
Управляющий партнёр CRM-интегратора RocketSales
Мы все — компании, клиенты, сотрудники — оказались в стрессовой ситуации. Ситуации тревоги и неопределённости.
Со стороны клиентов важно понять, что реакции могут быть разными. Следует ситуативно рассмотреть свои целевые аудитории заново: одни будут активнее действовать сейчас, другие затаятся и будут пережидать. Это сейчас и будет основным фактором, определяющим, что и кому предлагать.
Для этих двух аудиторий нужно создавать новые продукты и предложения. Для активных — перевод на новый софт или внедрение новых проектов, для затаившихся — бэкапы данных, поддержка.
Сейчас мы действуем на основании того, что старые стратегии уже не работают и нам нужно искать новые. Любой кризис меняет правила игры и ломает только тех, кто не может подстроиться под новые.
Наша компания выбрала три основных вектора:
Отказ от намеченных стратегий развития, которые больше не отвечают реалиям. Мы полгода готовили наши продукты к продаже на территории Украины — теперь эта стратегия не сработает. Мы развивали направления продаж и внедрения западных сервисов — вряд ли это будет актуально в ближайшее время. Советую трезво оценить и пересмотреть стратегию в перспективе от года до 5 лет.
Команда. Очень важно постараться сохранить команду, быть с ней открытыми, но не скрывать, что нас всех ждут перемены, если кризис вас серьёзно задел. Нужно поддержать людей, которые рядом. И пытаться переориентировать команду, зажечь её новыми идеями.
Новые возможности. Если мы отказываемся от неэффективных стратегий и нас поддерживает команда — срочно ищем новые направления. Например, у нас хорошая экспертность в трекерах задач. С западными вендорами сейчас сложно, но у нас есть аналитики и разработчики и мы можем заняться импортозамещением. Деньги обесцениваются — лучше найти инвесторов. Государственная поддержка, субсидии и гранты. Перевод клиентов с западного софта на российский.
Новые условия порождают новые потребности. И эффективность бизнеса зависит от того, как мы их сможем удовлетворить.
Павел Гиоргобиани
Директор по маркетингу IndaSpace,
сооснователь Stakero
В текущей ситуации важно как можно раньше сделать повторный подход к финансовому планированию — как отдельных подразделений и их бюджетов, так и всей компании.
Мы в IndaSpace сразу же прикинули три сценария развития ситуации: позитивный (растём по плану), нейтральный (не растём, но удерживаем всех клиентов) и негативный (не растём и появляется отток). Это дало понимание того, сколько времени компания сможет прожить без новой выручки и инвестиции, и успокоило нас, потому что даже в худшем сценарии получилось всё не так страшно.
Следующий шаг — оценить, как внешние силы повлияли на существующие планы, какие появились ограничения и можно ли другими способами достичь прежней или новой цели. Планировать в условиях такой высокой неопределённости — бессмысленно, поэтому лучше использовать продуктовый подход:
И последний, но не менее важный момент — стоит поддерживать общение с клиентами. Мы работаем в b2b, поэтому личный контакт очень важен, особенно в кризисной ситуации. Мы созвонились со всеми нашими клиентами, спросили, как у них дела, и можем ли мы им чем-то помочь. Это и поддерживает лояльность к компании, и предвосхищает возможный отток.
Сергей Кабанов
Директор по продажам бытовой техники Miele
Кризис — это время проверки на прочность как финансовой составляющей бизнеса, так и психологической устойчивости руководства. В первую очередь руководства. Поэтому очень важно сохранять здравый взгляд на вещи и принимать решения не на основании эмоций, а реальной оценки ситуации.
Что можно сделать:
Лучше потратить день-два на сбор текущей информации по бизнесу, чем принимать поспешные решения.
Внимательно переоцените свою модель бизнеса, денежный поток и доходную часть. Будьте готовы, что в меняющихся условиях вам придётся это делать каждую неделю. Это нормально, пока ситуация не стабилизируется.
Помните, что кризис перетряхивает рынок. Кто-то потеряет, но кто-то найдёт.
Работайте над тем, чтобы сохранить бизнес и подготовить его к росту после окончания тяжёлых времён.
Андрей Григорьев
Сооснователь и генеральный директор GetShop.TV
Про команду
Держите команду в курсе происходящего, старайтесь озвучивать свои решения и действия компании. Мир и так непредсказуем, пусть хотя бы работа будет зоной максимальной определённости.
Например, как только мы узнали о кризисной ситуации, я предупредил команду, что в течение нескольких недель мы примем решение о введении потолка заработных плат и если чья-то зарплата окажется выше, то, возможно, предложим временное снижение. При этом сумму планки тоже сразу обозначил.
Удивительно, но один из разработчиков, у которого зарплата была выше планки, сразу написал мне, что готов не просто снизить, а существенно её уменьшить, чтобы я не сокращал его коллег.
Хорошей идеей может быть встретиться с командой, проговорить опасения и мысли. Часто терапевтично само общение, а порой получается и сгенерить новые идеи.
Про бизнес
Любой кризис несёт в себе новые возможности. Обычно стоит повысить количество времени, которое вы посвящаете общению с партнёрами и клиентами. Лучше узнать и понять их бизнес, поискать новые возможности.
Проведите стратегическую сессию, но которую лучше привлечь стороннего эксперта-модератора и инвесторов.
Про себя
Руководитель всегда определяет свою команду. Займитесь спортом, классно помогут дыхательные практики, сходите в бассейн, делайте то, что вам приятно. Ваше спокойствие передастся команде.
Профессия
Узнать больше
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии
The post Как помочь бизнесу в текущей ситуации: советы предпринимателей и экспертов first appeared on Медиа Нетологии.