С шариковой ручкой знаком любой из нас. Но это сейчас: в XX веке, пока весь мир знакомился с удивительным изобретением, в Советском Союзе упрямо продолжали выводить буквы тонким перышком.
Если запрет на шариковую ручку в школе еще как-то оправдывался необходимостью обучать школьников каллиграфии, то насчет взрослых людей этот запрет никак не действовал. Но и они этим изобретением до 60-х годов практически не пользовались. Так почему же на 1/6 части планеты не пользовались так привычной нам ручкой?
Как и когда создали шариковую ручку
Доподлинно неизвестно, кто впервые высказал идею о пишущем пере с шариком на конце. Идея витала в умах, ее пытались осуществить неоднократно. Известно, что первое изображение пера с вделанным в наконечник шариком датируется 1166 годом. Рисунок найден в местности, относящейся к современной Армении.
В современности первое подобие шариковой ручки запатентовал в 1888 году Джон Лауд. Придумал он её для маркировки скота. За следующие 30 лет в Штатах было оформлено ещё десятки патентов на различные виды авторучек, где применялась идея свободно вращающегося шарика, одной частью плавающего в чернилах. Но несовершенство конструкции не привело к распространению изобретения.
Первая удачная конструкция шариковых ручек была создана в 1938 году братьями из Венгрии Георгом и Ласло Биро. Они подобрали состав чернил так, чтобы они не высыхали будучи в ручке, при помощи капиллярной системы обеспечили ровную подачу чернил к шарику.
Вторая мировая вынудила обоих Биро эмигрировать в Аргентину, где удалось заинтересовать изобретением президента страны. Первая промышленная партия шариковых ручек прошла практически незамеченной, но на это изобретение обратили внимание британские ВВС.
А затем эта вещь заинтересовала чикагского бизнесмена Мильтона Рейнолдса. Он выяснил, что на территории США патентов действующих нет, а аргентинский патент братьев Биро в Америке силы не имеет. Рейнолдс провел рекламную кампанию шариковых ручек, так что пилотная партия в количестве 10 тысяч единиц была продана в первый же день. И шариковая ручка начала победоносное шествие по миру.
Шариковая ручка в Советском Союзе
Советская промышленность, будучи вещью в себе, была штукой оригинальной. Создать космическую ракету, современный истребитель или танк – это можно. Но вот товары широкого потребления становились зачастую проблемой нерешаемой.
Финансирование и внимание шло на фундаментальную науку, космос и военную сферу. А вот на промышленность, производившую товары широкого потребления, ресурсов оставалось мало. Поэтому долгое время не было таких мелочей, как прокладки или хорошая туалетная бумага.
Первая попытка создать отечественную шариковую ручку была предпринята в 1949 году. В СССР редко заморачивались покупкой патентов, обычно делали нелегальные копии. Так поступили и сейчас, просто скопировав изобретение братьев Биро.
Вскоре выяснилось, что создание микрошариков для стержней – тяжёлая задача для советской промышленности. Уже на этом этапе процент брака был слишком велик.
Стержни, которые удавалось сделать, тоже функционировали плохо – клинили, мазали, до шарика не доходили чернила. Стоимость шариковых ручек оказалась высокой, процент брака недопустимым, поэтому производство быстро свернули.
Второе пришествие шариковых ручек на территорию СССР состоялось в 1965 году. Для этого на Куйбышевский шарикоподшипниковый завод закупили швейцарское оборудование и узнали технологию производства чернил. И шариковые ручки очень быстро завоевали популярность у трудящихся, поскольку скорость письма резко возросла.
Шариковыми ручками в СССР до 60-х годов не пользовались не из-за неприязни к американским изобретениям. Просто отечественная промышленность могла наладить их выпуск. И хоть с опозданием от западных стран, но уже о шариковых ручках быстро узнали и школьники, и студенты. и любые жители Советского Союза.