Пятое последствие, – весьма немаловажное для богов-победителей, богов “второй волны”. По ходу изменения языков люди отдаляются не только друг от друга (по языкам и как народы в целом), но и от языка богов!..
Язык богов неизбежно забывается, так как не получает “подкрепления”. А вместе с ним теряются и знания, ранее переданные людям богами-цивилизаторами. Новых знаний богов люди не получают, ведь боги-цивилизаторы побеждены, а боги “второй волны” в передаче знаний людям не заинтересованы (их интересы, пожалуй, прямо противоположны).
Таким образом, переход к фонетической основе письменности позволяет богам-победителям обеспечить себя и определенными гарантиями от посягательств на их знание со стороны людей. И дело здесь вовсе не в том, что люди, по версии Ситчина, будто бы пытались построить не башню, а “шем” – космический летательный аппарат. Такое простое сужение проблемы весьма сомнительно. Речь все-таки должна идти о целом комплексе знаний (хотя, конечно, не исключен вариант, что в нем был какой-то “ключевой момент”, познание которого людьми боги “второй волны” считали невозможным допустить ни в коем случае).
Несколько попутных соображений, с этим связанных.
Во-первых, хотя смена базовой основы письменности и создает некое подобие “механизма”, автоматически приводящего к вышеуказанным последствиям, вряд ли дело ограничилось одним “автоматизмом”. Весьма вероятно, что было еще и принудительное воздействие богов на людей.
Прежде всего, новая система письменности не “взялась с потолка”, а была дана богами-победителями. Это вполне подтверждается данными мифологии в разных вариантах: боги либо “смешивают языки” людей в наказание за какой-то проступок (как это происходит в Старом Свете), либо просто “дают народам разные языки” и повелевают разойтись по разным регионам (как это описано в южноамериканских мифах).
Любопытно, что это объясняет и “странности” языков у некоторых народов, необъяснимые с позиций естественной лингвистической эволюции.
“В 80-е годы боливийский специалист по вычислительной технике Иван Гусман де Рохас случайно обнаружил, что аймарский язык не только очень древний, но и “придуманный” – он сознательно и искусно сконструирован. С этой точки зрения наиболее примечателен синтаксис, который имеет настолько “жесткую” структуру и настолько однозначен, что это было бы просто невероятно для нормального “органического” языка. Эта синтетическая и высокоорганизованная структура означает, что аймарский язык легко может быть преобразован в компьютерный алгоритм для машинного перевода. “Аймарский алгоритм используется в качестве переходного языка-моста. Оригинал переводится на аймарский язык, а с того переводится на другие языки”” (Г. Хэнкок, “Следы богов”).
“…работа с древнеиндийскими текстами очень затруднена тем обстоятельством, что лишь небольшое число произведений можно хотя бы приблизительно датировать. Язык большинства из них, санскрит, отличается строго нормализованной грамматикой и не развивался как разговорный” (Д. Збавитель).
И кроме того, вполне мог быть задействован запретительный механизм на использование предыдущей письменности. В преданиях и традициях явно сохранились отголоски такого запретительного механизма: всякая попытка проникнуть в знание богов провозглашается одним из самых “страшных прегрешений”, которые богами нещадно караются. Целые отрасли знаний оказались под запретом, от чего до нас дошло (явно уже сильнейшим образом трансформированное) негативное отношение не только к “колдовству” и “магии”, но и к попыткам “постичь тайны древних знаков”.
Кстати, более-менее внятные отголоски введения соответствующих запретов со стороны богов-победителей сохранились в западном полушарии.
Ранее уже упоминалось о забытой письменности древних инков. Современные историки иногда выдвигают версию, что запрет (именно запрет!) на использование письменности и уничтожение письменных артефактов явились результатом соперничества двух жреческих кланов. Однако, следуя логике статьи, мы вполне вправе предположить, что в соответствующих преданиях речь идет о противостоянии не жречества, а именно богов (впрочем, и жрецы противоборствующих сторон неизбежно должны были противоборствовать между собой)!..
Есть в западном полушарии и еще некоторые “странности”. Так, скажем, долгое время считалось, что индейцы были незнакомы с колесом. Однако их знаменитый календарь основан на использовании принципа… двух взаимодействующих шестеренок, которые представляют из себя не что иное как “колеса”!!!
“Таблицы Дрезденского кодекса должны были дать жрецам не только информацию о будущих затмениях, но и о том, как соотнести их с 260-дневным календарем “тцолкин”. Говоря кратко, они составляли свои таблицы из расчета на 11958 дней, что почти точно соответствует 46 года “тцолкин” (11960 дней). Это полностью соответствует 405 лунным месяцам (также 11960 дням). Авторами таблиц были также составлены дополнения, корректирующие их основные данные, что обеспечивало их точность до одного дня в течение 4500 лет. Это – удивительное достижение.
Однако гораздо более удивительна система, лежащая в основе этого календаря. “Тцолкин” основан на сочетании 20 наименований месяцев с цифрами от 1 до 13. Но счет ведется не последовательно, как в нашем григорианском календаре с месяцами в 30 и 31 день. Здесь основа совсем иная. Чтобы понять это, попытаемся представить, что, например, каждой цифре соответствует название определенного месяца. Мы, как обычно, начинаем с 1 января, но потом вместо 2 января должно идти 2 февраля, потом – 3 марта, и так до 12 декабря, а потом – 13 января. Полный цикл, в таком случае, составит 156 дней (12х13), после чего счет начнется снова, как бы с 1 января. Последним днем из 260 будет, таким образом, 13 ахау, после чего в следующем цикле снова будет первым Имикс. Таким образом, каждый цикл представляет собой полный круг”.
Понять подобную систему счета гораздо проще, если представить ее в виде, показанном на рис.: вращение двух сцепленных зубчатых колес как раз и дает данную последовательность смены календарных дней. Но… Майя не знали колеса!!! И возникает вопрос: каким образом культура, не знающая колеса, создала календарь, основанный на том самом незнакомом ей колесе?!.
Более того, на американском континенте найдены древние детские игрушки… на колесиках!!!
Как же могло получиться, что будучи все-таки знакомы (!) с колесом, индейцы не использовали на практике его преимущества?!. Официальная точка зрения заключается в том, что в западном полушарии не было тягловых животных. Но ведь если можно было использовать лам в качестве вьючных животных, то почему их было нельзя запрячь?.. И, на худой конец, почему не запрячь в легкую повозку людей, которые все равно таскали грузы на себе?.. Были бы хотя бы рикши… Несуразность?.. Да. Особенно если вспомнить, что в Южной Америке обнаружены мощеные дороги протяженностью в многие тысячи километров!..
Другой показательной “странностью” является тот факт, что при весьма развитой цветной металлургии индейцы почти не использовали металлы в практических “бытовых” целях! Многие народы вообще пускали металлы лишь на украшения и подношения богам…
Не знаю, как у читателя, но у автора давно уже сложилось устойчивое впечатление, что все эти американские “странности” являются непосредственным результатом запрета со стороны богов-победителей на использование индейцами знаний, полученных от побежденных богов “первой волны”. Конечно, все это настолько сильно сдвигает вглубь времен всю американскую историю (ведь “войну богов” мы датируем IV тысячелетием до н.э.), что академическая наука и слышать об этом не захочет. Впрочем, она не захочет ничего слышать и о реальности самих “богов”… Но это – ее проблемы…
Вернемся к нашим “попутным соображениям”.
Во-вторых, “отлучение” людей от знания богов после их (богов) “разборок” между собой неизбежно должно было привести к постепенной потере этих знаний. Это мы и наблюдаем в том “странном” довольно широко известном факте деградации “достижений” в некоторых отраслях знания. Факте, весьма “неудобном” для академической истории с доминирующей в ней теорией поступательного прогресса человечества.
Вместо постепенного накопления знаний в таких областях как математика и астрономия (а также в связанном с астрономией развитии календаря), мы имеем “взявшиеся неизвестно откуда в целостном виде” и постепенно деградирующие системы. Этот процесс отмечается практически во всех древних культурах в той части нашего знания о них, которым имеется фактическое подтверждение.
Так, скажем, календарь сапотеков и тольтеков, пришедших на смену майя, значительно упрощен (и менее точен) по сравнению с календарем их предшественников; а в Междуречье наблюдается упрощение применяемых на практике математических приемов (в то время как наиболее древний календарь майя демонстрирует высочайшую точность; а древние жители Междуречья явно лишь заучивали наизусть готовые математические методы и приемы, за которыми современные исследователи находят непонятную, но стройную логическую систему). При этом, все выводы и заключения о якобы “постепенном накоплении” знаний в этих областях предыдущими поколениями до сих пор не имеют ни одного (!) “овеществленного” подтверждения и являются, по сути, лишь теоретическими домыслами.
Заметим, что процесс деградации охватывает именно те сферы “человеческих” (или все-таки нечеловеческих?) знаний, которые не имеют прямого отношения к “бытовой” стороне существования в роли слуг богов…
В-третьих, следующее попутное соображение.
Вполне закономерен вопрос: могла ли вообще пиктографо-иероглифическая письменность, которая здесь фигурирует в роли “единой письменности человечества”, быть письменностью самих богов?.. Не просто письменностью, которую они дали людям, придумав для них специально; а письменностью, которой пользовались сами между собой и с помощью которой фиксировали достижения собственного познания мира.
Может ли “примитивная” (как ее представляет официальная история) пиктографо-ироглифическая письменность быть атрибутом высокоразвитой цивилизации (представителями которой автор считает “богов” древней мифологии)?.. А почему бы и нет!?. (А. Скляров)