Мэрия Москвы предлагает наделить глав субъектов России более широким спектром полномочий при определении судьбы активов иностранных компаний. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству столицы.
Мэрия предлагает дать руководителям регионов полномочия формировать исчерпывающие меры для сохранения занятости на иностранных предприятиях, которые планируют уход или приостановку деятельности. При этом, по мнению столичного кабмина, нужно избежать общего подхода ко всем предприятиям, а потому комплекс мер должен разрабатываться под каждый конкретный кейс.
В начале марта власти подготовили законопроект «О внешней администрации по управлению организацией». В пресс-службе «Единой России» сказали, что документ предусматривает «первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок», а в Минэкономразвития указали, что «проект направлен на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность на территории России».
Документ предполагал введение внешнего управления на срок от трёх до шести месяцев для компаний с долей иностранного капитала более 25%, которые приостановили свою работу или заявили об уходе из России после 24 февраля. Для этого есть два основания:
После этого дискуссия вокруг законопроекта продолжается и, по данным «Ведомостей», власти хотят отказаться от риторики национализации по отношению к компаниям, которые объявили о приостановке деятельности.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Варварин сказал, что РСПП тоже предлагает отказаться от использования термина «национализация», поскольку в случае введения таких мер передачи имущества в собственность государства не происходит и не стоит «пугать» инвесторов. По словам Варварина, для компаний, готовых вернуться в Россию, надо создавать благоприятные условия, а не барьеры — например, продавать активы с правом их первоочередного обратного выкупа бывшим иностранным владельцем в течение определенного времени.
Также «Ведомости» пишут, что, помимо внешнего управления, власти обсуждают введение механизма доверительного управления. По словам партнёра юридической фирмы Orchards Юрия Аксёнова, особенность такого управления состоит в том, что все юридические и фактические действия с имуществом осуществляет доверительный управляющий, но иностранная компания не утрачивает право собственности на это имущество, а менеджмент компании де-юре сохраняет свои полномочия. Пока эти предложения не отражены в документе.
The post Главам регионов хотят дать право решать судьбы иностранных компаний, которые покинули Россию. Зачем это нужно? appeared first on Регионы России.