Республика готова удивлять туристов не только природными достопримечательностями, но и своей самобытностью. Об одном из таких проектов - Анна Морозова.
Такое деревянное приспособление уже вряд ли встретишь в домашнем убранстве. Современным хозяйкам привычнее миксер. А ведь именно так в старину взбивали масло, рассказывает экскурсовод Зульфира Хакимова.
Окунуться в быт наших предков сегодня стало возможным. За этим в Туймазинский район и приехали уфимские туристы. Встречали их как почетных гостей: с песнями и национальными угощениями.
Этнографический комплекс «Бабай утары» появился здесь пять лет назад. Раньше на этом месте было болото. Основатель музея Фанир Галимов рассказывает, что на создание комплекса его вдохновили внуки.
Фанир Галимов, предприниматель:
- Внуки уже не понимают: что, как мы жили. Я думал, думал… Показать надо. Сто раз слышат - пусть один раз увидят, пощупают. Вот тогда эта идея получилась. Не зря сделано. Чтобы люди отдыхали.
На небольшой площади создатели этнокомплекса буквально возвели деревню. И здесь представлен быт нескольких эпох: от 17 до 20 века. Помимо разнообразных домов на территории располагаются мечеть, баня, ветряная мельница. И у каждого экспоната музея – своя история.
- Даже чернила пролиты там. Вот так ходили. Сами родители делали вот такие портфели.
Экспонаты в «Бабай Утары» привозят со всей России.
Зульфира Хакимова, экскурсовод, заслуженный работник культуры РБ:
- Вот этот станок я привезла из Илишевского района. Это настоящий старинный ткацкий станок, деревянный. Вот это мы поставим.
Помимо предметов быта в музее представлены платья и украшения. Женщины наряжались во все времена, рассказывает Зульфира Хакимова. И неважно: 18 век на дворе или 21-ый.
Анна Морозова, корреспондент:
- Когда татарские девушки собирались в гости они надевали вот такие красивые нагрудники, специально «на выход». А в самых зажиточных семьях были еще и калоши, да не простые, а на каблуках. Чтобы пятка не проваливалась - подкладывали кусочек дерева.
И музей – не единственное, что может привлечь туристов в «Бабай Утары». Зимой здесь можно прокатиться на тюбинге и лыжах, а летом – можно полечиться продуктами пчеловодства.
Зульфира Хакимова, экскурсовод, заслуженный работник культуры РБ:
- Вот здесь, видите, сетки? Чтобы не вылетели пчелы. Внутри работают пчелы. А там где работают пчелы и запах, и мед, и запах цветов. Здесь гул. И здесь лежит пациент. Спит.
Сами туристы в восторге от посещения этно-комплекса.
В профильном госкомитете уверены - Башкирия сможет удивить туристов.
Ринат Фаткуллин, и. о. председателя Госкомитета РБ по туризму:
- Это, конечно же, возможность по-новому открыть свою республику. Я просто очень много слышу комментариев, когда те ребята, которые привыкли отдыхать на побережье, они просто пробуют выехать на Южный Урал. Они очень приятно удивляются, что у нас в Башкирии так красиво и классно можно отдохнуть.
И именно сейчас для туротрасли республики – время новых возможностей, которые важно не упустить и грамотно использовать.